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Insalata di cachi mela con formaggio e noci

Semplice e sana, un piatto unico completo

by Ada Parisi
5 min read
Insalata di cachi mela Brie e noci

Oggi vi lascio una idea per una insalata autunnale di cachi mela con formaggio Brie e noci. Una insalata ricca semplicissima da preparare ma diversa dal solito, perfetta sia per i colori e i sapori dell’autunno, sia dell’inverno. Potete aggiungere anche qualche chicco di melagrana (fanno molto Natale), che la renderà leggermente più asprigna, visto che i cachi mela sono tendenti al dolce. Le insalate sono il piatto perfetto in cui mescolare sapori e consistenze. A  me piace molto crearne sempre di nuove utilizzando una base di lattuga, radicchio, misticanza. E poi aggiungo altri tipi di verdura come le carote o le rape rosse crude e di frutta.

Diciamo che tutta la frutta si presta benissimo a interpretazioni salate. Basti pensare alla INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI o a quella di POLLO, MELAGRANA E SALSA VERDE. O di FICHI D’INDIA, SPINACI E POLLO oppure di TACCHINO E MELONE CON VINAIGRETTE. Oppure l’INSALATA DI PUNTARELLE E MOZZARELLA DI BUFALA. Se vi va, potete sempre dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATE: sono certa che troverete qualcosa di interessante!

Solitamente anche quando preparo una semplice insalata verde aggiungo una mela o una pera. In questo caso  il cachi mela si presta perfettamente perché ha una polpa soda e un gusto moderatamente dolce, che si sposa benissimo con le noci e con il formaggio che ho scelto. Il Brie, morbido e quasi cremoso. Potete usare anche un Camembert o una toma piemontese. Oppure, se amate i formaggi semi stagionati e saporiti, potete orientarvi su un Pecorino sardo Dop, un Asiago semi stagionato Dop, un Montasio Dop o un Piave Dop.  Insomma, avete l’imbarazzo della scelta.  L’insalata di cachi mela Brie e noci è perfetta anche come antipasto leggero e sfizioso, oltre che come piatto unico.

Per esaltare il mix dolce-salato di questa insalata autunnale ho preparato una emulsione di olio extravergine di oliva, miele e aceto balsamico di Modena Igp: l’agrodolce del balsamico esalta sia la nota di sottobosco delle noci sia il Brie. Ovviamente va completata con del pane: un’ottima scelta sarebbe un PANE ALLA BIRRA o un PANE INTEGRALE ALLE NOCI. O magari anche una PITA ARABA, morbidissima. E ora vi lascio alla ricetta. Buona giornata!

Insalata di cachi mela Brie e noci

INSALATA DI CACHI MELA, BRIE E NOCI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

insalata mista (lattuga, iceberg, lattughino, radicchio, misticanza, carote, rape etc)

2 cachi mela

12 noci

250 grammi di Brie o altro formaggio

sale e pepe

olio extravergine di oliva

aceto balsamico di Modena Igp

un cucchiaino di miele millefiori

Procedimento

Insalata di cachi mela Brie e noci

Lavare l'insalata e tagliarla a pezzetti. Preparare in una ciotola una emulsione con olio extravergine di oliva, sale, poco miele, pepe e aceto balsamico di Modena Igp. Se amate i sapori forti vi suggerisco di usare un olio fatto con olive di varietà Coratina, Frantoio o Moraiolo che danno vita a oli dal gusto intenso e dal retrogusto amaro e piccante.

Lavare i cachi mela, pelarli e tagliarli in parte a pezzetti e in parte a fettine. Pulire le noci e tagliare a fette il formaggio (che deve essere a temperatura ambiente.

Un attimo prima di servire, condire l'insalata con l'emulsione di olio e aceto e mescolare bene.  Aggiungere le noci e i pezzetti di cachi mela e mescolare nuovamente. Porzionare l'insalata nei piatti individuali e completare con le fettine di formaggio e le fette di cachi mela. Irrorare con un altro po' di aceto balsamico di Modena Igp e servire immediatamente. Non dimenticate il pane! Buon appetito.

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