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Il mio Cenone di Capodanno 2014

by Ada Parisi
5 min read

Il Cenone di Capodanno è il pasto con cui chiudiamo l’anno vecchio ed apriamo quello nuovo, ricco di attese, possibilità, prospettive. Il mio suggerimento è quello di organizzare un Cenone all’insegna della tradizione. Elaborando un menu a base pesce che abbia qualche nota di creatività, che sia semplice e soprattutto con una attenzione speciale al rapporto qualità-prezzo. Ecco quindi le mie idee per una cena ricca, con tante portate come vuole il Capodanno, ma con una attenzione alla spesa visti i tempi di crisi.

E vi dimostrerò, casomai ce ne fosse bisogno, che si può mangiare bene non spendendo un capitale, basta ingegnarsi e mettere le mani in pasta. Per farvi venire qualche buona idea potreste iniziare dando una occhiata ai 25 PRIMI DI PESCE PER IL CENONE DI CAPODANNO, dove trovate piatti a base di vongole, frutti di mare, primi della tradizione e creativi e risotti. Quanto ai dessert, meritano un capitolo a parte e vi suggerisco di leggere il mio articolo sui 15 DOLCI AL CUCCHIAIO FACILI ED ELEGANTI PER LE FESTE.

Per il menu del Cenone di Capodanno ho pensato a un menù articolato, che inizia con un aperitivo finger food a base di salmone affumicato, insalata russa (che a Capodanno non possono mancare) e sarde preparate in due modi, un pesce povero che  è però squisito soprattutto con le bollicine. Poi un antipasto molto tradizionale, due primi, uno di pasta e uno di riso (l’unico piatto non a base di pesce per cambiare un po’ il sapore), un secondo di pesce facile ma coreografico con contorno e un buffet di dolci, ben 4 tipi diversi per tutti i gusti, tutti in comode (e belle) monoporzione. Ho cercato di non usare i soliti gamberoni, aragoste, dentici, tonni, prediligendo dei pesci poveri ma squisiti. Ditemi cosa ne pensate.

Un classico antipasto natalizio: insalata russa, cremosa e ricca di verdure

Insalata russa

Iniziamo con il primo dei quattro finger food di pesce che vi suggerisco per l’aperitivo. Io vi consiglio di abbinare a tutti e 4 i piatti una bollicina italiana, un Trento Doc delle Cantine Ferrari, ovviamente in versione brut. Il primo finger sono queste coppette monoporzione con la tradizionale INSALATA RUSSA, che io servo da sola accompagnata da pane tostato, ma con la quale potete anche farcire bignè, tartellette o canapè.

 

Sarde a beccafico

Il secondo antipasto sono le sicilianissime SARDE A BECCAFICO, che tra l’altro sono più buone se fatte il giorno prima. Con l’aroma di limone e il ripieno morbido e saporito sono sfiziose e semplici da preparare.

 

 

Muffins al salmone affumicato

Muffins al salmone affumicato

Torniamo sul classico salmone con questi deliziosi mini CUPCAKE AL SALMONE affumicato, panna acida e pepe rosa. I muffin li potete preparare la mattina e poi guarnire con la panna acida (o lo yogurt greco se preferite) e servire.

 

 

 

Come ultimo finger ecco ancora le SARDE FRITTE, pesce povero per eccellenza: passate semplicemente nella semola e fritte sono deliziose, specialmente se abbinate a un calice di bollicine. Il fritto di pesce è un must del Cenone di Capodanno: servito così, a inizio pasto e in poca quantità, è uno sfizio che non pesa sul resto della cena! In alternativa, volendo comunque preparare qualcosa di fritto secondo tradizione, vi propongo il BACCALA’ FRITTO ALLA NAPOLETANA o quello IN PASTELLA ALLA ROMANA.

polpoallinsalata2LOGODopo avere allettato i vostri ospiti con l’aperitivo, passiamo all’antipasto vero e proprio. Qui sono rimasta sul classico, una INSALATA DI POLPO E PATATE, presentata però in modo diverso dal solito e accompagnata da una saporita salsa al prezzemolo e gocce di riduzione di aceto balsamico. E’ un piatto leggero che non impegna troppo lo stomaco, vista la vastità del Cenone!

 

 

Come primo piatto ho voluto fare qualcosa di diverso dai soliti crostacei o molluschi che si servono a Capodanno. Ben vengano astici, gamberoni e aragoste, ma in tempi di crisi ho deciso di valorizzare un altro tipo di pesce: i calamari. Ecco quindi che vi consiglio la PASTA CON CALAMARI, PISELLI E LIMONE: un piatto aromatico e profumato, che gioca molto sull’estetica, con la pasta disposta in piedi e in ordine casuale sul piatto e i calamari che fanno da contrappunto e ‘fanno capolino’ dagli anelli di pasta. E’ un piatto squisito nella sua semplicità. In alternativa, sono perfetti gli SPAGHETTI AL SUGO DI POLPO, preparati con pomodoro e vino rosso, oppure i RIGATONI CON CALAMARI, CARCIOFI E LIMONE, un piatto delicato e raffinato.

Ora veniamo al risotto. Ve ne propongo tre: uno al NERO DI SEPPIE, molto coreografico, che segue il filone del menù tutto pesce. Uno con dei sapori diversi, che spezzano un po’ il ritmo del Cenone, fatto con TALEGGIO, PATATE E TARTUFO. E infine uno creativo, con PORRI, CASTAGNE E RIDUZIONE DI VINO ROSSO. Scegliete voi quello che preferite.

Involtini di spigola con carciofi e maionese

Involtini di spigola con carciofi e maionese

Il secondo che ho scelto per Capodanno sono questi INVOLTINI DI SPIGOLA (o orata o il pesce a carne bianca che preferite) ripieni di carciofi, accompagnati da una maionese al lime e cuori di carciofo gratinati. E’ un piatto molto semplice da preparare e coreografico: amo molto tutto ciò che è ripieno, mi pare che la curiosità nel vedere cosa ci sia dentro aumenti l’appetito! La maionese è acidula vista la presenza del lime, e accompagna benissimo sia il pesce sia i carciofi gratinati, molto saporiti ma semplici. Potete preparare tutto prima e riscaldare in forno all’ultimo momento. Un’ottima alternativa è qualsiasi tipo di PESCE AL SALE, sempre perfetto per le feste.

Tartellette di frolla con chantilly all'arancia e lamponi

Tartellette con chantilly all’arancia e lamponi

Dopo tutto questo ben di Dio spero che abbiate ancora posto per il buffet di dolci! Ho pensato a quattro tipi di dolci tutti in monoporzione, in modo che ciascuno possa assaggiare anche più di un dolce e non lasciarci le penne! Ho fatto in modo da accontentare un po’ tutti: le TARTELLETTE DI CREMA DIPLOMATICA E LAMPONI per chi ama la frutta e i dessert delicati. E vi suggerisco di leggere il mio articolo sui 15 DOLCI AL CUCCHIAIO FACILI ED ELEGANTI PER LE FESTE

 

bigne

bigne

I bignè alla crema pasticcera sia bianchi sia ricoperti di cioccolato (è impossibile dire di no a un bignè).

 

 

 

 

Crostata al cioccolato, panna e caramello salato

Crostata al cioccolato, panna e caramello salato

Le tortine con caramello salato, cioccolato fondente e panna per gli inguaribili golosi.

 

 

 

 

macaronE infine,  per i più raffinati che amano i dolci ma con misura, i macarons al cioccolato, un morso e via, senza rimorsi.

 

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4 commenti

bruno 29 Dicembre 2013 - 11:39

Complimenti davvero ! Peccato non trovare più voli disponibili per raggiungervi , mi sono saziato solo leggendo . Buon anno !

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Dicembre 2013 - 11:44

Grazie Bruno! E’ vero, i voli per la Sicilia vanno a ruba e finiscono in fretta… la prossima volta ci organizziamo per tempo! Buone feste!!! Ada

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2 Amiche in Cucina 26 Dicembre 2013 - 16:37

ciao, posso unirmi ai tuoi ospiti per il cenone? tutti piatti buonissimi, un bacio

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Siciliani creativi in cucina 26 Dicembre 2013 - 17:30

Sei la benvenuta! ti aspetto alle 20!!!! Un abbraccione, Ada

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