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Gelo siciliano di agrumi

Ricetta veloce, light e senza glutine

by Ada Parisi
5 min read
Gelo siciliano di agrumi

Gelo siciliano di agrumi: il dolce al cucchiaio perfetto per chi dopo le feste natalizie continua a desiderare dessert e zuccheri ma non vuole esagerare. Questo gelo di agrumi, infatti, è light e senza glutine, veloce da preparare e davvero delizioso. Io ho usato arance, mandarini e clementini per dare un gusto più complesso: potete aggiungere anche limone, pompelmo e persino mandarini cinesi. Il gelo di frutta è sempre semplicissimo da preparare come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube (iscrivetevi, è gratuito). Il gelo di agrumi, come tutti gli altri geli di frutta, è anche un dolce vegano.

I geli di agrumi sono uno dei dolci tipici che la Sicilia ha ereditato dalla dominazione araba. E ogni stagione ha il suo, con la frutta del momento. I geli di frutta in genere (ma si fa anche con la cannella, il caffè, il cacao) dolci semplicissimi, freschi e leggeri. I geli di agrumi e frutta sono senza glutine, perché l’addensante migliore da usare è la maizena (amido di mais) e contengono poco zucchero. Sono personalizzabili e interpretabili in mille modi: dal semplice budino a un complesso dessert al piatto. Insomma, il gelo di frutta è un vero jolly in cucina.  Un po’ come gli aspic, ad esempio l’ASPIC AL VINO MOSCATO E  FRUTTI DI BOSCO, elegante e veloce da realizzare.

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Gelo siciliano di agrumi

GEO SICILIANO DI AGRUMI

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

un litro di succo di agrumi: arance, mandarini, clementini

70-100 grammi di zucchero semolato

90 grammi di amido di mais (maizena) o frumina

un pizzico di sale

una stecca di cannella

Procedimento

Gelo siciliano di agrumi

Ricordate di preparare il gelo di agrumi (e in genere qualsiasi gelo di frutta) almeno 6 ore prima di servire, ma vi suggerisco di farlo con un giorno di anticipo, perché deve avere il tempo di rassodare in frigorifero.

Scegliere agrumi intatti e sodi. Lavarli e tagliarli a metà. Io ho usato arance, mandarini e clementini. Spremere gli agrumi e filtrare il succo in un colino a maglie fitte per eliminare ogni residuo di polpa. Setacciare l'amido di mais e aggiungere lo zucchero: mescolare bene, poi iniziare a versare il succo di agrumi come vedete nella VIDEO RICETTA, poco per volta, mescolando con una frusta finché l'amido e gli zuccheri non si saranno completamente sciolti.

Aggiungere tutto il succo di agrumi e metterlo in una casseruola. Cuocere a fuoco basso e sempre mescolando con la frusta, perché altrimenti il gelo si attaccherà sul fondo della pentola, fino a ebollizione.  Vedrete che, man mano che si riscalda, il succo di agrumi cambierà consistenza diventando più denso, e colore, diventando più lucido e intenso. Lasciare sobbollire sempre mescolando per 2 minuti, quindi spegnere il fuoco.

Versare il gelo di agrumi in stampini antiaderenti bagnati con acqua fredda oppure in coppette individuali. Lasciarlo raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi conservarlo in frigorifero, coperto con pellicola per alimenti a contatto, per almeno sei ore o per tutta la notte. Ricordate di lasciarlo a temperatura ambiente per 10-15 minuti prima di gustarlo. Buon appetito!

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