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Gelo di fichi d’India

by Ada Parisi
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Gelo di fichi d'India, ricetta siciliana originale

Oggi vi presento una altra ricetta di gelo siciliano: il gelo di fichi d’India. Il fico d’India è uno dei simboli della Sicilia, le pale verdi e i frutti multicolori segnano il paesaggio da est a ovest. I frutti sono ottimi se mangiati da soli, sotto forma di gelato o di granita, e danno il meglio di sé quando sono abbinati a cannella o fiori di gelsomino. Come sapete, il frutto del fico d’India può essere bianco-verde, giallo, rosso o arancione. Le diverse tipologie hanno sapori leggermente diversi ed è per questo motivo che vi consiglio di usare nel gelo di fico d’India una sola tipologia. In questa ricetta ho utilizzato quelli di colore arancione. Ma se trovate quelli rossi otterrete un colore più intenso. Il procedimento è identico agli altri geli siciliani. Il mio preferito è il GELO DI ANGURIA, che sul mio canale YouTube trovate anche in VIDEO RICETTA PASSO PASSO. Imperdibile, credetemi.

Se siete appassionati di geli e di dolci leggeri ma golosi, date comunque una occhiata a tutte le mie RICETTE DI GELI DI FRUTTA e ovviamente a tutte le mie RICETTE DI DOLCI SICILIANI. L’unica cosa noiosa, nel gelo di fichi d’India, è che si deve passare la polpa del fico d’India al passaverdure per eliminare tutti i semi. Però il risultato un dolce leggero e delicato, spero vi piaccia. Buona giornata!

Gelo di fichi d'India, ricetta siciliana originale

Gelo di fichi d'India (ricetta siciliana)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

DOSI PER 8 MONOPORZIONI:

700 millilitri di succo di fichi d'India (peso al netto degli scarti)

300 millilitri di acqua minerale naturale

110 grammi di amido di mais (maizena)

100 grammi di zucchero (variabili a seconda della dolcezza della frutta)

un pizzico di cannella in polvere

un cucchiaino da caffè di succo di limone

pistacchi e granella di pistacchi (per decorare)

stecche di cannella (per decorare)

Procedimento

gelodifichidindia2

Per la ricetta del gelo di fichi d'india, tagliare le due estremità, incidere il frutto in senso longitudinale e sbucciarlo. Tagliare il fico d'India in pezzi e passarli al passaverdure per eliminare tutti i semi. Filtrare il succo in un colino a maglie fitte.

In una ciotola, mescolare l'amido di mais con lo zucchero semolato e il pizzico di cannella. Aggiungere lentamente l'acqua minerale mescolando con una frusta in modo da creare una emulsione senza i grumi. Unire tutta l'acqua e versare il composto così ottenuto nel succo dei fichi d'India, sempre mescolando con la frusta. Aggiungere il cucchiaino di succo di limone e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, perché il composto tende ad addensare sul fondo del recipiente.

Quando la crema di fichi d'India inizierà a rapprendersi e a velare il cucchiaio, e si formeranno piccole increspature sulla superficie, spegnere il fuoco e versare il composto nei contenitori (nelle formine) che avete scelto. Fare raffreddare a temperatura ambiente e, in seguito, conservare in frigorifero a 4 gradi per una notte (12 ore).

Potete sformare i geli di fichi d'India oppure gustarli direttamente nelle formine che avete scelto, guarnendo il gelo con granella di pistacchio, pistacchi interi leggermente tostati e qualche stecca di cannella. Se siete fortunati e avete una pianta di gelsomino, usate i fiori bianchi per guarnire il gelo e conferirgli un profumo inebriante. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO:  Suggeriamo un vino piemontese: il Brachetto spumante "Bel roseto", annata 2016, prodotto da Cascina Fonda.  Con i suoi profumi di rosa, lamponi e i suoi nitidi sentori speziati, il vino Brachetto si adatta bene a questo gelo di fichi d'India. Grazie a una gradazione alcolica molto contenuta, risulta leggero e mai invadente.

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