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Gazpacho andaluso di pomodoro

Ricetta di una crema di verdure fredda perfetta per l'estate

by Ada Parisi
5 min read

Gazpacho  andaluso di pomodoro, ricetta spagnola tipica dell’Andalusia e perfetta per l’estate. Perché il gazpacho è una zuppa di verdure che si gusta rigorosamente fredda e viene preparata con i classici ortaggi estivi. Peperoni, pomodori e cetrioli. Accompagnati da pane bagnato nell’aceto e condita con aglio e olio extravergine di oliva. I contadini spagnoli portavano il gazpacho andaluso di pomodoro come pranzo nelle campagne e oggi è diventato molto di moda. Non solo in Spagna. Perché è un piatto estivo sano, leggero e gustoso. Via libera alle idee per la guarnizione: io uso erba cipollina e uova sode e spicchi, ma in Spagna l’ho assaggiato anche con il classico prosciutto iberico croccante e pane tostato, ed era davvero ottimo.

Se vi piacciono le zuppe fredde, provate anche il mio GAZPACHO DI MELONE CON FICHI, FETA GRECA E PISTACCHI oppure il GELO DI GAZPACHO CON MOZZARELLA DI BUFALA, un antipasto estivo fresco e originale. O, ancora, l’INSALATA DI AVENA E PESCE SPADA SU GAZPACHO ESSENZIALE, divertente e leggera.

Il Gazpacho andaluso di pomodoro si prepara davvero in 10 minuti, perché in pratica dovete solo frullare tutti gli ingredienti. Poi lo mettete in frigorifero e ve ne dimenticate fino al momento di gustarlo. Potete preparare il gazpacho di pomodoro e peperoni rossi anche in anticipo ma non troppo, perché per godere appieno delle vitamine contenute in tutte queste verdure crude, bisogna gustarle prima possibile. Ricordate che le dosi di aceto possono essere modificate liberamente, se lo preferite meno acidulo, diminuite la quantità di aceto.  Buona giornata!

Gazpacho andaluso di pomodoro, zuppa fredda estiva vegana e leggera

GAZPACHO ANDALUSO DI POMODORO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • PER IL GAZPACHO

1 chilogrammo di pomodori Piccadilly o Ramati

2 peperoni rossi

200 grammi di cetrioli

1 spicchio di aglio

100 millilitri di olio extravergine di oliva

100 grammi di pane raffermo

mezza cipolla rossa di Tropea Igp

sale e pepe

60-100 millilitri di aceto di vino bianco, in base ai vostri gusti

PER GUARNIRE

2 uova sode

qualche filo di erba cipollina

cetriolo e peperone crudi e tagliati a brunoise

Procedimento

Premesso che la buccia del pomodoro va tolta, potete scegliere due metodi: il primo, che io preferisco, è incidere i pomodori, sbollentarli per 30 secondi e spellarli. Il secondo è frullare il tutto e poi passare il gazpacho al setaccio. Ora, vi consiglio il primo perché, anche se è noioso incidere i pomodori, la buccia poi viene via subito mentre passare al setaccio è una operazione lunga. Inoltre, butterete via molto gazpacho, e soprattutto la parte più densa, la migliore. Facciamo quindi finta che abbiate già inciso, sbollentato e spellato i pomodori: da qui è tutto in discesa.

Pulire i peperoni eliminando il picciolo, i semi e le parti interne filamentose, pulire i cetrioli e tagliarli a rondelle, pulire la cipolla. Tagliare a pezzi i pomodori spellati e i peperoni.

Mettere la mollica di pane raffermo in una ciotola e coprire con acqua fredda e l'aceto di vino bianco. Lasciare assorbire i liquidi al pane finché non ne sarà inzuppato. Quindi scolarli dal liquido in eccesso senza strizzarli troppo.

Mettere in un frullatore pomodoro, cetriolo, peperoni, aglio, cipolla e olio e frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Aggiungere il pane bagnato in acqua e aceto e frullare fino ad amalgamare il tutto. Aggiustare di sale e pepe.

Versare il gazpacho andaluso di pomodori in una zuppiera e condirlo con altro aceto, sale e pepe secondo il vostro gusto: riporlo in frigorifero fino al momento di gustarlo. Deve essere freddo e avere riposato per almeno 2 ore.

Servire il gazpacho in capienti ciotole guarnendo con la brunoise di peperoni e cetriolo, pezzetti di uovo sodo e l'erba cipollina tritata. Buon appetito!

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8 commenti

Donatella 7 Agosto 2013 - 15:44

Oggi e’giornata…..fatto anche questo! Ciao Donatella

Reply
Siciliani creativi in cucina 7 Agosto 2013 - 22:51

Ciao Donatella! Ed era buono? Spero proprio di sì! Grazie davvero! Ada

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Donatella 10 Agosto 2013 - 12:01

Molto buono e a grande richiesta lo rifaccio! Grazie e buona domenica! Ciao

Reply
Siciliani creativi in cucina 10 Agosto 2013 - 20:32

Grazie!!!!! Buona domenica anche a te!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 1 Agosto 2013 - 12:35

Ada, che bello! Bravissima!
Bye
Maurizia

Reply
Siciliani creativi in cucina 1 Agosto 2013 - 23:57

Ciao Maurizia, grazie. Come sempre!

Reply
Valentina 31 Luglio 2013 - 23:06

Lo adoro! Il tuo è stupendo, con un colore allegro e che sa di vacanze… di gioia! Complimenti e un bacio grande :) :**

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Siciliani creativi in cucina 31 Luglio 2013 - 23:24

Grazie Vale! E’ la prima volta che lo faccio e mi è piaciuto tanto, sto studiando alcune variazioni! Bacioni!

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