Gateau di patate, ricetta tradizionale siciliana golosissima. Oggi ripubblico con nuove foto un altro dei miei piatti preferiti: il gateau – o come lo chiamiamo noi siciliani il gattò – di patate. Era da tempo che volevo rendere giustizia a questo piatto povero ma straordinario e finalmente, nonostante la pioggia e la poca luce, sono riuscita a scattare qualche immagine golosa. Tra l’altro, trovate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO del gateau alla siciliana sul mio canale You Tube, al quale potete anche iscrivervi.
Amo le patate in ogni modo: qui sono un morbido e fragrante contenitore per qualunque ripieno venga in mente. Oggi vi presento il mio ripieno ‘classico’. Quello che si fa in famiglia da quando io ho memoria e al quale sono particolarmente affezionata: prezzemolo, provolone e salame Milano. Ma ci sono innumerevoli varianti tutte da sperimentare, come il sontuoso GATEAU DI PATATE AL RAGU’ CON PISELLI, che potete preparare sfruttando il ragù avanzato da una lasagna o da una pasta al forno. O il GATEAU ESTIVO CON SALSA E MELANZANE FRITTE. O ancora il GATEAU AUTUNNALE DI PATATE E ZUCCA CON FUNGHI. Insomma, basta scatenare la fantasia, perché il gateau di patate è un piatto in cui si possono anche riciclare tanti avanzi di cibo.
L’unico segreto sta nelle patate: devono essere veramente buone, a pasta gialla, sode e che non assorbano acqua, ma questo – ahimè – non dipende dal cuoco… Se dovesse avanzarne (non succede quasi mai) ricordatevi che è una soluzione perfetta per l’aperitivo: basta tagliarlo a quadratini e diventerà uno sfizioso finger food. Buona giornata!
10 commenti
Lo posso preparare il giorno prima e infornare la mattina dopo?
Ciao, si certamente. Conservalo in frigorifero ovviamente. Ada
Posso preparare impasto il giorno prima e infornare la mattina dopo? Grazie
si, certamente.
Olá Ada, tudo bom?
Minha família toda descendentes de italianos, faz uma receita de Gatto a mais de 1 século que se parece com sua receita.
Com a base de batatas, ovos, salame e parmesão. Só. Untamos a forma com mateiga e farinha de rosca. Ao montar na forma povilhamos em cima com mais parmesão e a farinha de rosca. Fica Show!!!
Parabéns por sua receita . Abraços
Hi Walter! I hope that you will understand my english! Yes, your and mine recipes are very similar! My recipe is truly sicilian, is made in my family since years and years ago and is so simple ad so good. I’m really glad that you liked it and that it remember to you your italian tradition! Hope to see you here again, Ada
Ciao Ada, Sim sempre!!! entendi tudo!! a traduçao para o português está ótima. Obrigado pelo seu retorno!! Venha nos visitar em Brasil !! Rssss!! Um grande abraço!!
Walter
São Paulo – Brasil
Maybe one day Walter, who knows? Hope to see here you again! Ada
Adoro il gateau di patate.. questo purè ricco dev’essere proprio buono..
Not Only Sugar
Grazie!!! Lo adoro anche io…e mi piace moltissimo anche il semplice purè…prima o poi posto la ricetta di famiglia…