Fusilloni freddi con pesto, pomodori secchi e formaggio di capra

Insalata di pasta al pesto con pomodori secchi e formaggio di capra. Cosa c’è di meglio di una bella insalata di pasta fredda in estate? Però non una insalata di pasta banale: la ricetta di oggi è davvero sfiziosa. Fusilloni, un formato di pasta che adoro per la sua consistenza e per come rimangono al dente, conditi con un pesto di basilico (che io preparo in casa al mortaio e di cui vi do la ricetta, ma se volete fare più in fretta potete acquistarlo pronto), pomodori secchi, formaggio di capra e briciole di pane all’acciuga. Potete tranquillamente preparare l’insalata di pasta al pesto in anticipo e conservarla in frigorifero per un paio di giorni: ovviamente la cottura della pasta deve essere molto al dente per non correre il rischio di ritrovarsi con una pasta fredda sfiziosa ma scotta. Date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATA DI PASTA E DI RISO se cercate qualcosa di fresco per pranzo o per cena e a tutte le mie RICETTE DI PESTO. E ora vi auguro buona giornata!

PASTA FREDDA AL PESTO CON TONNO E POMODORI SECCHI (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER IL PESTO:
  • 2 spicchi di aglio
  • sale, quanto basta
  • 100 millilitri di olio di oliva extravergine
  • 50 grammi di basilico fresco
  • 30 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato Dop
  • 20 grammi di pinoli
  • E ANCORA:
  • 360 grammi di fusilloni
  • 10 pomodori secchi sott'olio
  • 150 grammi di formaggio di capra semistagionato
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • sale quanto basta

PROCEDIMENTO

Per il pesto di basilico, se usate il frullatore è sufficiente mettere tutti gli ingredienti nella macchina e frullare. Se, come me, usate il mortaio, schiacciare prima l’aglio con il sale e i pinoli e, quando avrete ottenuto una pasta liscia, unire  il basilico, il pecorino, il parmigiano e infine emulsionare il tutto con l’olio. Vi consiglio, una volta pronto, di metterlo in una ciotola e ricoprirlo con la pellicola per alimenti in modo che la pellicola sia completamente a contatto con il pesto, altrimenti si ossida e scurisce in breve tempo.

Tagliare a strisce e poi a dadini i pomodori secchi e a cubetti molto piccoli il formaggio di capra.

In una padella mettere i 2 cucchiai di olio e, quanto sarà caldo, unire le acciughe schiacciandole bene con la forchetta, poi il pane grattugiato e farlo tostare, sempre mescolando. Quando sarà dorato, togliere dal fuoco e metterlo da parte.

Lessare i fusilloni in abbondate acqua salata e scolarli molto al dente. Poi condirli con un filo di olio evo e farli raffreddare in un piatto da portata molto ampio fino a portarli a temperatura ambiente. Una volta freddi, condirli con i pomodori secchi e il formaggio e conservare in frigorifero. Solo al momento di andare a tavola mantecare i fusilloni con il pesto, aggiungendo se necessario qualche goccia di olio. Spolverizzare i fusilloni freddi al pesto con pomodori secchi e formaggio di capra con le briciole di pane all’acciuga e servire. Buona giornata!

L’ABBINAMENTO: Per  questa ricetta che si caratterizza per una spiccata sapidità, scegliamo un brut siciliano ottenuto dal vitigno autoctono Carricante (per il 90%), coltivato sul vulcano Etna ad altidudini comprese tra 900 e 1200 metri sul livello del mare. Noblesse, questo il nome dello spumante (metodo classico), è prodotto dall’azienda Benanti. Ha profumi delicati di frutta e sentori floreali di zagara, gusto secco e buona acidità. Gustatelo fresco.

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6 comments

valeria 27 Luglio 2013 at 19:16

ho appena scoperto questa pagina…carinissima, complimenti! e cercando un’idea per una pasta fredda da proporre ad una cena informale ho visto questa che ha colpito nel segno…la proverò sicuramente! ciao

Reply
Siciliani creativi in cucina 27 Luglio 2013 at 20:41

Ciao valeria, benvenuta nel mio blog! Sono felice che tu abbia trovato qualcosa che ti piace,fammi sapere dopo che l’avrai mangiata!ciao ada

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Tania 22 Luglio 2013 at 09:54

interessante, la proverò….

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Siciliani creativi in cucina 22 Luglio 2013 at 12:49

Grazie Tania e benvenuta. Fammi sapere se ti piace!!! Ada

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Erica Di Paolo 22 Luglio 2013 at 07:53

😛 Completamente “spatasciata” sul pc ad ammirare cotanto splendore……

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Siciliani creativi in cucina 22 Luglio 2013 at 12:50

Ciao erica! 🙂

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