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Fiori di zucca ripieni di mozzarella e acciughe

by Ada Parisi
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E’ andando al mercato che si vede che la stagione è cambiata … ecco spuntare l’arancione dei ‘fiori di zucca’, che ripieni di mozzarella e filetti di acciuga sono un ‘must’ della tradizione culinaria romana e non solo. Si possono fare fritti nella pastella, alla griglia o al forno. Io,  per comodità e per leggerezza, preferisco questi ultimi e li arricchisco con una cremina a base di panna e acciuga. Sono un antipasto rapidissimo e sfiziosissimo.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 16 fiori di zucca freschi e grandi
  • 200 grammi di mozzarella
  • 12 filetti di acciuga sottolio
  • 100 millilitri di panna liquida fresca
  • fior di sale quanto basta
  • pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Tagliare la mozzarella in 16 pezzi regolari, metterli in un colino per 30 minuti almeno e poi farcire ogni fiore di zucca con un dado di mozzarella e mezzo filetto di acciuga, chiudendolo arrotolando le estremità su se stesse.

Preparare la crema mettendo in una padella la panna e portandola a ebollizione: unire i filetti di acciuga schiacciandoli bene con la forchetta finché non si disfano e, dopo circa un minuti di cottura, mettere da parte la crema che, raffreddandosi, si addenserà. Ricoprire una placca con un foglio di carta forno, ungerlo di olio e adagiarvi i fiori di zucca farciti, irrorandoli con un filo di olio e salandoli con pochissimo fior di sale. Infornare per 5 minuti.

Servire i fiori di zucca guarnendoli con la crema di panna e acciuga, un filo di olio extravergine e una spolverata di pepe nero.

L’ABBINAMENTO: con questo piatto semplice ma di grande tradizione abbiamo scelto un Alcamo Doc, prodotto dalle cantine Firriato. Questo bianco dai profumi intensi di frutta bianca e fiori di zagara, è dotato di una discreta acidità e salinità minerale, adatto quindi a un piatto come questo che si presenta moderatamente grasso.

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6 commenti

Sale Zucchero e Cannella... 14 Maggio 2013 - 19:42

Ada, io te lo dico molto sinceramente…se in futuro non vedrai più miei commenti, non è che non apprezzo più i tuoi piatti…è che sarò schiattata prima leggendo le tue ricette e vedendo le tue foto!!! :-P
Quindi, in quel caso, ti prego…non odiarmi! :-)

Reply
Siciliani creativi in cucina 14 Maggio 2013 - 19:43

Ah ah ah!!!!! Spero tu sopravviva e continui a commentare! :-)

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Valentina 10 Maggio 2013 - 10:04

Ciao Ada, come stai? :) Eccomi qui, purtroppo non riesco a seguire tutto come vorrei in questi giorni! Amo i fiori di zucca, ripieni mi fanno impazzire e i tuoi devono essere squisiti! Proverò al più presto! Complimenti anche per la foto, mi piace tanto :) Un abbraccio forte, buona giornata :) :**

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Siciliani creativi in cucina 10 Maggio 2013 - 11:13

Ciao Valentina, ma non preoccuparti! Non so come tu faccia a essere presente e attenta a tutti noi! Provali questi fiori e fammi sapere se ti piacciono. Un grande abbraccio, Ada

Reply
conunpocodizucchero.it 10 Maggio 2013 - 07:02

la cremina di accompagnamento devo provarla per forza!!!! e questi fiori… con la mozzarella non li ho mai fatti perchè temevo “bagnasse” troppo…ma vedo ocn gioia estrema ch enon è così!
va che me lasegno alla lettera la tua ricetta eh!!!
bacissimi e buon venerdì Adina

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Siciliani creativi in cucina 10 Maggio 2013 - 11:14

Ciao Elenina!!! Qui a Roma è d’obbligo la mozzarella, basta che la metti a scolare l’acqua un bel po’ prima di usarla!! Bacioni grandi! Ada

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