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Fettuccine con crema di carciofi e nocciole

by Ada Parisi
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Fettuccine con crema di carciofi e nocciole

Fettuccine con crema di carciofi e nocciole. Oggi ancora carciofi. Il fatto è che io li adoro e stanno per lasciarci… anzi praticamente la stagione è finita e devo assolutamente approfittare degli ultimi che trovo. Eccovi quindi le pappardelle di grano duro con una crema di carciofi e pecorino, una spolverata di nocciole tostate e,  manco a dirlo, un po’ di foglie di carciofo fritto per guarnire (perché buttare le foglie esterne dei carciofi quando la parte più vicina al gambo di può riciclare?).

Le fettuccine con crema di carciofi e nocciole sono un piatto dal sapore delicato ma goloso, che si presta benissimo a una interpretazione vegana eliminando il burro e il pecorino e sostituendo il latte con quello di soia. Lo potete preparare anche con le pappardelle o le fettuccine all’uovo (magari fatte in casa), dipende dai vostri gusti. Se pensate di prepararlo per più di 4 persone vi consiglio addirittura la pasta corta, più semplice da gestire e che assorbe meno sugo. Ancora una cosa: quando sarà periodo di menta fresca usatela al posto del prezzemolo, vedrete che sprint al piatto. E date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I CARCIOFI. Buona giornata!

Fettuccine con crema di carciofi e nocciole

PAPPARDELLE CON CREMA DI CARCIOFI E NOCCIOLE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

5 carciofi romaneschi
360 grammi di pappardelle di grano duro o all'uovo, quelle che preferite
prezzemolo fresco quanto basta
uno spicchio d'aglio
un cipollotto fresco
sale e pepe quanto basta
olio extravergine di oliva quanto basta
150 millilitri di latte parzialmente scremato
30 grammi di granella di nocciole
farina quanto basta per infarinare il carciofo da friggere
50 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
30 grammi di burro
olio di semi per friggere

Procedimento

Fettuccine con crema di carciofi e nocciole

Pappardelle con carciofi e nocciole

Pulire i carciofi dalle foglie esterne, dalle parti dure e togliere il gambo e le estremità, tenendo da parte le foglie interne più tenere per friggerle. Dividere i carciofi a metà e levare la 'barbetta' interna, poi metterli in una ciotola con acqua e limone. Tritare  sottilmente il cipollotto e farlo appassire, insieme all'aglio, in un tegame con l'olio extravergine e un po' di acqua. Nel frattempo, tagliare a pezzi i carciofi: metterli nel tegame, farli rosolare, aggiustare di sale, unire il prezzemolo tritato, il latte e poca acqua, quindi coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo se necessario ancora acqua calda. Quanto i carciofi saranno cotti, frullarli con il pecorino e mettere il composto nel tegame. La crema deve essere piuttosto fluida.

Infarinare le foglie dei carciofi che avete messo da parte e friggetele nell'olio di semi, salandole solo alla fine.

Tostare le nocciole in una padella antiaderente per un minuto e tritare la menta.

Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata e, mentre la pasta cuoce, scaldare il sugo al quale aggiungerete il burro e tanta acqua di cottura quanto è necessario per ottenere una crema morbida (tenete presente che deve essere piuttosto lenta perché le pappardelle prendono molto sugo). Scolare la pasta al dente e mantecarla in padella con la crema di carciofi e il pecorino. Servire le fettuccine guarnendo il piatto con le nocciole tostate e le foglie di carciofo fritte. Buon appetito! 

L'ABBINAMENTO: queste fettuccine ci portano al nord, con un vino del Trentino. Abbiamo scelto "Palustella" una Nosiola Doc , vitigno bianco autoctono, prodotto dalle cantine Zeni. Dai sentori fruttati e spiccati di nocciola (da cui, appunto, prende il nome), con un gusto secco, si adatta bene alla crema di carciofo.

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2 commenti

giusy 4 Maggio 2013 - 11:33

adoro anch’io i carciofi e sicuramente provero’ la ricetta che trovo molto interessante per gli ingredienti usati. Complimenti!!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 4 Maggio 2013 - 22:01

Grazie mille Giusy! Spero di rivederti presto qui!

Reply

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