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Fettuccine al sugo di carne (spezzatino)

by Ada Parisi
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Fettuccine al sugo di carne (spezzatino)

Fettuccine al sugo di carne o meglio di spezzatino. Si possono preparare con lo SPEZZATINO DI MANZO avanzato, oppure si possono preparare appositamente, cucinando lo spezzatino proprio allo scopo di gustarlo con la pasta all’uovo. Ruvida e sottile, la pasta all’uovo si sposa alla perfezione con sughi densi e corposi. Se volete preparare un piatto veramente succulento e goloso, che si cuocia da solo e costi poco, le fettuccine all’uovo con un sugo di  carne (spezzatino), fanno al caso vostro.

Ovviamente vi suggerisco di preparare un quantitativo di carne abbondante, in modo da poterla servire come secondo piatto, magari con un bel purè di patate. Qui dovete solo fare un soffritto di cipolla, rosolare la carne, aggiungere tutti gli ingredienti e poi sedervi sul divano a leggere un libro o a guardare la tv e aspettare che il miracolo si compia. Ricordate, però, che per un buono spezzatino ci vogliono due ingredienti speciali. Il taglio giusto di carne, ricco di collagene che, con la lunga cottura, si scioglie lasciando la carne morbida e succulenta. E il tempo: dovete pazientare un paio di ore per ottenere lo spezzatino perfetto per le vostre fettuccine.

Non dimenticate di provare anche lo SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE, quello di AGNELLO CON PISELLI e quello di MAIALE SPEZIATO CON CIPOLLINE.

Fettuccine al sugo di carne (spezzatino)

FETTUCCINE AL SUGO DI SPEZZATINO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

360 grammi di fettuccine all'uovo
300 grammi di spezzatino di manzo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
500 millilitri di passata di pomodoro
2 bicchieri di vino rosso
una foglia di alloro
sale e pepe quanto basta
un pizzico di peperoncino
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla dorata piccola
un pizzico di zucchero
parmigiano reggiano grattugiato Dop, quanto basta

Procedimento

Tritare finemente la cipolla. Mettere in un'ampia casseruola l'olio e farlo scaldare. Unire la cipolla e lasciarla appassire a fuoco basso, poi aggiungere la carne e rosolarla con cura da tutti i lati. Quando la carne sarà dorata, aggiungere il concentrato di pomodoro e sfumare con il vino.

Fare evaporare la parte alcolica e aggiungere un bicchiere di acqua calda, l'alloro, il peperoncino e la passata di pomodoro. Salare, pepare e unire un pizzico di zucchero. Cuocere la carne per almeno un'ora e trenta - due ore, coperta e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il sugo non si sarà addensato e la carne non sarà diventata tanto morbida da sfilacciarsi.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo e i pezzetti di spezzatino sfilacciato. Spolverare con parmigiano reggiano Dop e servire immediatamente.

L'ABBINAMENTO: Questo è un piatto dai sapori importanti e suggeriamo di berci sopra un Pinot Nero: abbiamo scelto quello dell'azienda Maculan, che si presenta con note speziate, gusto equilibrato e asciutto con sentori di piccoli frutti rossi.

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