Fettuccine al limone e bottarga. Non so a voi, ma a me piace moltissimo la pasta all’uovo. Quella secca in vendita nei supermercati è ottima, e anche alcuni tipi di pasta fresca che si trovano nel banco frigo. Ma, visto che adoro cucinare, quando ho un po’ di tempo corro a farla in casa e, una volta che impasto, ne faccio un po’ di più e in tante forme: lasagne, ravioli, maltagliati, fettuccine. Ecco, queste come avrete capito sono le fettuccine dell’ultima tornata di pasta home made: protagonista assoluta è lei, la pasta. Il condimento è un saporito ‘accessorio’: limone, prezzemolo e bottarga. Un piatto rapidissimo (se la pasta l’avete acquistata già pronta non vi accorgerete di averlo preparato vista la rapidità di realizzazione) ma ‘frizzante’: il gusto agro del limone, l’aroma del prezzemolo, la sapidità della bottarga di Sardegna. Lo provate?
Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di fettuccine all’uovo
- 8 cucchiai di olio di oliva extravergine d’oliva
- un mazzetto di prezzemolo tritato finemente
- il succo di un limone
- sale e pepe quanto basta
- bottarga di muggine di Sardegna grattugiata quanto basta
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce scaldare a fuoco basso l’olio in una padella antiaderente. Scolare la pasta al dente tenendo da parte un poco dell’acqua di cottura e mettere le fettuccine nella padella.
Farle saltare unendo piano un po’ dell’acqua di cottura, aggiungere il succo di limone e farlo assorbire. Infine unire il prezzemolo tritato. Servire le fettuccine immediatamente con una spolverata di pepe nero macinato e bottarga grattugiata a piacere.
L’ABBINAMENTO: Il Vermentino di Sardegna è uno dei prodotti che si adattano meglio a questo piatto, dove non bisogna esagerare con il limone (mi raccomando) per non compromettere il gusto complessivo a causa di un’acidità troppo spiccata. Detto questo, la sapidità della bottarga e il sapore deciso della pasta all’uovo si uniscono bene a “Bingias“, Vermentino Doc della cantina della Trexenta: profumi intensi di frutta e sapore secco, intenso e persistente.
8 commenti
Come sempre una ricetta invitante …,.
Maurizia
grazie Maurizia, arriveranno altre ricette a breve, proprio con la bottarga… a presto
Nella sua semplicità, il tuo piatto è invitante da morire! Voi siciliani avete una marcia in più in cucina, non a caso la Sicilia è la regione dove ingrasso appena ci metto piede ;-). Ciao e a presto!!
A chi lo dici…una vita a cercare di domare il peso…Benvenuta sul mio blog! Ada
speciali come te mia cara!
Ha un aspetto fantastico…immagino il gusto !
Anche a noi piace moltissimo la pasta all’uovo: molto più porosa e veloce da cucinare!
ottimo questo semplice e fresco condimento: il limone dà una marcia in più al gusto della bottarga.
bacioni
Ciao e benvenute sul mio blog! Adoro la pasta all’uovo, porosa, prende bene il sugo, veloce da preparare e resta sempre consistente, quasi croccante (io la amo al dentissimo). Spero di rivedervi presto e vengo a sbirciare da voi…Ada