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Fettuccine al limone e bottarga

Primo piatto velocissimo

by Ada Parisi
5 min read
Fettuccine al limone e bottarga

Fettuccine al limone e bottarga: un primo piatto velocissimo e saporito tipico della cucina sarda. A me piace moltissimo la pasta all’uovo. La pasta secca all’uovo in vendita nei supermercati è ottima, come pure alcuni tipi di pasta fresca che si trovano nel banco frigo. Ma, visto che adoro cucinare, quando ho un po’ di tempo preparo la PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA. E, una volta che impasto, ne faccio un po’ di più e in tante forme: lasagne, ravioli, maltagliati, fettuccine. Da utilizzare anche per preparare le FETTUCCINE AI FUNGHI PORCINI o quelle CON RAGU’ VEGANO DI LENTICCHIE. Davvero buonissime.

Queste sono le fettuccine dell’ultima tornata di pasta home made: protagonista assoluta è lei, la pasta. Il condimento della pasta al limone è un saporito ‘accessorio’: limone, prezzemolo e bottarga. Un piatto rapidissimo (se la pasta l’avete acquistata già pronta non vi accorgerete di averlo preparato vista la rapidità di realizzazione) ma ‘frizzante’. Il gusto agro del limone, l’aroma del prezzemolo, la sapidità della bottarga di Sardegna rendono questo primo piatto veloce degno di un grande chef.

E se amate i profumi degli agrumi in cucina, ricordate che il limone è un vero jolly e con poche mosse è possibile preparare primi piatti veloci e freschi come i TAGLIOLINI AL LIMONE SENZA PANNA.

Fettuccine al limone e bottarga

FETTUCCINE AL LIMONE E BOTTARGA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

350 grammi di fettuccine all'uovo, meglio se fatte in casa

olio di oliva extravergine d'oliva

un mazzetto di prezzemolo tritato finemente

il succo di un limone

sale e pepe

bottarga di muggine di Sardegna grattugiata

Procedimento

Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce scaldare a fuoco basso l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Scolare la pasta al dente tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura e mettere le fettuccine nella padella.

Farle saltare le fettuccine nell'olio unendo piano un po' di acqua di cottura, aggiungere il succo di limone e farlo assorbire. Infine unire il prezzemolo tritato finemente. Servire le fettuccine immediatamente, condendo il piatto con  pepe nero macinato fresco e bottarga di muggine grattugiata a piacere. Buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: Il Vermentino di Sardegna è uno dei prodotti che si adattano meglio a questo piatto, dove non bisogna esagerare con il limone (mi raccomando) per non compromettere il gusto complessivo a causa di un'acidità troppo spiccata. Detto questo, la sapidità della bottarga e il sapore deciso della pasta all'uovo si uniscono bene a "Bingias", Vermentino Doc della cantina della Trexenta: profumi intensi di frutta e sapore secco, intenso e persistente.

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8 commenti

Maurizia 1 Luglio 2013 - 21:49

Come sempre una ricetta invitante …,.
Maurizia

Reply
Siciliani creativi in cucina 2 Luglio 2013 - 01:11

grazie Maurizia, arriveranno altre ricette a breve, proprio con la bottarga… a presto

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Ros 1 Luglio 2013 - 16:10

Nella sua semplicità, il tuo piatto è invitante da morire! Voi siciliani avete una marcia in più in cucina, non a caso la Sicilia è la regione dove ingrasso appena ci metto piede ;-). Ciao e a presto!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 1 Luglio 2013 - 19:27

A chi lo dici…una vita a cercare di domare il peso…Benvenuta sul mio blog! Ada

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conunpocodizucchero.it 1 Luglio 2013 - 14:11

speciali come te mia cara!

Reply
adele 1 Luglio 2013 - 11:54

Ha un aspetto fantastico…immagino il gusto !

Reply
manuela e silvia 30 Giugno 2013 - 23:20

Anche a noi piace moltissimo la pasta all’uovo: molto più porosa e veloce da cucinare!
ottimo questo semplice e fresco condimento: il limone dà una marcia in più al gusto della bottarga.
bacioni

Reply
Siciliani creativi in cucina 30 Giugno 2013 - 23:33

Ciao e benvenute sul mio blog! Adoro la pasta all’uovo, porosa, prende bene il sugo, veloce da preparare e resta sempre consistente, quasi croccante (io la amo al dentissimo). Spero di rivedervi presto e vengo a sbirciare da voi…Ada

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