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Feta al forno (alla greca)

by Ada Parisi
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Feta al forno alla greca

La feta al forno alla greca è uno dei piatti più veloci dell’estate. Si tratta di una ricetta di origine greca e quindi in pieno stile Mediterraneo: utilizzando un altro tipo di formaggio, come la tuma o una provola, rientra perfettamente nello stile delle ricette italiane. La feta, però, ha il vantaggio di non fondere e diventare filante, ma cremosa. Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA della feta al forno alla greca: guardate come è golosa.  Con questo sugo potete anche condire una pasta e otterrete un piatto ricco di gusto e sano.  Oppure accompagnarla con pane casareccio tostato.

Potete usare i pomodori che preferite: a me piace usare Ciliegini e Datterini, piccoli e ricchi di sapore. Alcuni li lascio interi, altri li taglio a metà. Se preferite, potete usare anche pomodori più grandi e tagliarli a fette. Oltre alle olive nere in salamoia, oppure taggiasche, ho usato una cipolla rossa di Tropea Igp, naturalmente dolce e profumata. E, se volete, potete aggiungere anche capperi sotto sale: in questo caso, visto che feta e olive sono molto sapide, riducete o omettete completamente il sale nei pomodori.

Se non volete accendere il forno, visto il caldo di questi giorni, potete preparare la feta alla greca anche in padella: seguite lo stesso procedimento, rosolando prima i pomodori coperti finché non saranno leggermente appassiti. Poi aggiungete la feta greca a proseguite al cottura, sempre coperto, per 10 minuti o finché la feta non sarà morbida. Completate solo a fine cottura con origano e basilico fresco.

La feta è una Dop Europea ed è un formaggio molto versatile, perfetto per una sfiziosa SFOGLIATA CON POMODORI, in abbinamento alle MELANZANE AL FORNO o nella classica e fresca INSALATA GRRCA (HORIATIKI). Provatela nei vostri piatti estivi! Buon appetito!

Feta al forno alla greca

FETA AL FORNO ALLA GRECA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

500 grammi di feta (normalmente una confezione pesa 250 grammi)

pomodori Datterini e Ciliegini, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

olive nere in salamoia, quanto basta

una cipolla di Tropea Igp

sale e pepe, quanto basta

origano, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

Procedimento

Feta al forno alla greca

Feta al forno alla greca

La ricetta della feta al forno alla greca è davvero molto semplice da preparare. Guardate la VIDEO RICETTA PASSO PASSO. Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare i pomodori e tagliarli a metà o a fette, a secondo della tipologia di pomodoro che avete scelto.

Mettere in una teglia un po' di olio extravergine di oliva, aggiungere i pomodori, poco sale (perché la feta è già sapida) e origano secco. Cuocere per 20 minuti circa: i pomodori dovranno essere leggermente appassiti ma ancora consistenti. Aggiungere la feta, avendo cura di spostare i pomodori in modo che il formaggio poggi direttamente sul fondo della pirofila.

Affettare una cipolla rossa di Tropea Igp e distribuirla su feta e pomodori, poi unire le olive nere intere. Se vi piacciono, potete aggiungere anche dei capperi sotto sale ben lavati sotto l'acqua. In questo caso, visto che feta, capperi e olive sono sapidi, dovrete ridurre drasticamente o azzerare il sale nei pomodori.

Cuocere nuovamente in forno per 10 minuti circa o finché la feta non si sarà ammorbidita. Sfornare e completare con un po' di basilico fresco. Servire con abbondante pane casareccio tostato. Potete usare la feta al forno alla greca anche per condire una pasta corta. Buon appetito!

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