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Farinata di ceci con cipolle

Ricetta tipica ligure, senza glutine e saporita

by Ada Parisi
5 min read
Farinata con cipolle

Oggi prepariamo la farinata di ceci con cipolle:  la farinata di ceci è una ricetta tradizionale ligure a base di farina di ceci e quindi è senza glutine. Ed è anche vegana, perché non contiene proteine animali . E’ davvero semplice e veloce da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Dovete solo avere l’accortezza di preparare la pastella la sera prima, perché ha bisogno di 6-10 ore di riposo. E’ perfetta da sola e rappresenta una alternativa veloce e saporita alla classica focaccia: è senza lievito e si abbina perfettamente a formaggi e salumi. Ma è ottima anche da sola: è un piatto proteico, sano e semplice da preparare.

La farinata ligure con cipolle in dialetto si chiama  “faina co-e çioule” ed è una variazione ancora più saporita della classica FARINATA DI CECI, detta anche CECINA o FAINE’ a secondo della regione di provenienza, visto che le ricette povere a base di farina di ceci attraversano tutta l’Italia. Come sapete, anche la Sicilia ha la sua ricetta tipica con la farina di ceci: le buonissime PANELLE SICILIANE DI CECI, che sono però fritte nell’olio anziché cotte in forno. Trovate anche la VIDEO RICETTA DELLE PANELLE sul mio canale YouTube.  Da provare anche la FRITTATA VEGANA DI CECI E CIPOLLE, davvero deliziosa. E lo sapevi che esiste anche la FARINATA DI PISELLI? Più dolce e setosa, è davvero buonissima.

Non dimenticate di aggiungere all’impasto della farinata con cipolle  abbondante origano secco o fresco. Potete usare sia i cipollotti freschi sia le cipolle fresche di Tropea Igp. In entrambi i casi, vi suggerisco di affettare le cipolle fresche, salare leggermente, ungerle di olio e metterle crude nella farinata. Se invece volete usare le classiche cipolle, potete ripassarle per pochi minuti in olio prima di aggiungerle alla farinata di ceci. E ora vi auguro buona giornata!

Farinata con cipolle

FARINATA DI CECI CON CIPOLLE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

300 grammi di farina di ceci

900 millilitri di acqua

40 millilitri di olio extravergine di oliva

15 grammi di sale e pepe

origano fresco

2 cipolle rosse fresche o cipollotti freschi

 

Procedimento

Farinata ligure di ceci con cipolle

La preparazione della farinata di ceci con cipolle è semplicissima, come vedete nella VIDEO RICETTA. Innanzitutto mettere la farina di ceci in una ampia ciotola. La farina di ceci ha un tasso di umidità maggiore delle farine di grano, quindi se notate qualche grumo è normale, se ne andrà non appena aggiungerete l'acqua.

Aggiungere l'acqua a filo, piano piano, sbattendo con una forchetta o con la frusta a mano. Dovete ottenere prima una pastella liscia e senza grumi e poi potrete aggiungere tutta l'acqua rimanente. Unire il sale e l'olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto. Coprire il composto con la pellicola per alimenti e lasciare riposare per almeno 6 ore o per tutta la notte. Se riusciste a ricordare di mescolare il composto un paio di volte durante il riposo sarebbe fantastico.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 230-250 gradi o comunque alla temperatura massima che può raggiungere il vostro forno. Pulire le cipolle, affettarle e condirle con un pizzico di sale e poco olio.

Ungere una teglia rotonda (potete anche rivestirla di carta forno e ungere la carta forno), mescolare bene il composto per amalgamarlo alla perfezione e versarlo nella teglia. Spargere le cipolle sulla farinata e aggiungere un po' di origano. Cuocere per 15 minuti o finché non si formerà una crosticina dorata sulla superficie della farinata. A cottura ultimata, condire con un po' di pepe nero macinato fresco e altro origano profumato. Servire immediatamente. Buon appetito!

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