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Doppiette di melanzane alla messinese

by Ada Parisi
5 min read

Doppiette di melanzane alla messinese, ricetta di famiglia. Un piatto estivo che a casa mia era uno dei più richiesti nei pranzi domenicali di quando ero piccola e non solo, perché anche oggi non appena vado a casa in Sicilia me lo faccio preparare dalla mamma, perché fatto da lei ha un altro sapore. E sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA  passo passo delle doppiette di melanzane alle messinese, per preparare un pranzo della domenica in perfetto stile siciliano.

In pratica, le doppiette sono una presentazione alternativa della PASTA ALLA NORMA NELLA VERSIONE ORIGINALE CATANESE, che è fatta con una semplice salsa di pomodoro e melanzane fritte, e condita con ricotta salata o, ancora meglio, infornata. Mia madre le chiama ‘doppiette’. Di fatto sono dei timballi fatti con una melanzana come base, una ‘forchettata’ di spaghetti con il pomodoro e il parmigiano ben arrotolati e un’altra melanzana sopra a chiudere.

Una abbondante spolverata di ricotta salata (o di parmigiano se non la trovate) e ancora un po’ di pomodoro e il tutto va a gratinare in forno. Mi raccomando: scolate la pasta molto al dente, perché poi cuocerà ancora. E’ un piatto che, nella sua assoluta semplicità, crea dipendenza: piacerà proprio a tutti, preparatene in quantità. E non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

Doppiette di melanzane, ricetta messinese

DOPPIETTE DI MELANZANE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

2 melanzane

750 ml di salsa di pomodoro

250 grammi di spaghetti

100 grammi di parmigiano grattugiato

mezza cipolla

qualche foglia di basilico fresco

olio di oliva extravergine, quanto basta

sale, quanto basta

un pizzico di zucchero

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

ricotta salata o infornata, quanto basta

Procedimento

Doppiette di melanzane, ricetta messinese

Prima di fare le doppiette di melanzane guardate la VIDEO RICETTA  passo passo che ho girato per voi. Per preparare le doppiette di melanzane, lavare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore: mettere in uno scolapasta e salarle, poi lasciarle riposare per almeno mezzora affinché perdano parte dell'acqua di vegetazione.

Versare in una padella (io uso il wok, che garantisce fritture ad immersione perfette) abbondante olio di semi di arachide (o girasole Alto Oleico), scaldare fino a una temperatura di 160 gradi (dotatevi di un termometro da cucina, costa pochissimo e vi salverà più volte la cena) e friggere le melanzane finché non saranno ben dorate.

Preparare la salsa di pomodoro mettendo in una casseruola olio di oliva extravergine e la cipolla tagliata finemente: fare appassire la cipolla per circa 5 minuti, sempre mescolando, aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico fresco , un pizzico di zucchero e aggiustare di sale. Cuocere a fuoco basso e coperto per circa 15-20 minuti.

Preriscaldare il forno ventilato a 200 gradi. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente, con 4-5 minuti di anticipo sul tempo indicato nella confezione. Condire gli spaghetti con la salsa di pomodoro, lasciandone da parte un poco per guarnire le 'doppiette', e mantecare con un po' di parmigiano grattugiato.

In una placca da forno, rivestita di carta forno, adagiare una fetta di melanzana come vedete nella VIDEO RICETTA. Mettervi sopra una forchettata di spaghetti arrotolati (usate un mestolo e una forchetta), coprire con un'altra fetta di melanzana fritta. Distribuire sopra le doppiette di melanzane una cucchiaiata della salsa di pomodoro rimasta e spolverizzare con il restante parmigiano. Procedere così per tutte le doppiette di melanzane. Infornare per 15 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto. Spolverizzare con ricotta infornata o salata (o con altro parmigiano se preferite), guarnire con una foglia di basilico fresco e servire immediatamente. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: queste gustosissime doppiette vanno a nozze con un Primitivo della provincia di Taranto: noi abbiamo scelto un Lamia della cantina di Alberto Longo. Il suo affinamento in acciaio e in bottiglia consente di apprezzare al meglio i suoi profumi primari. Va bevuto relativamente giovane e con un buon sugo e melanzane fritte saprà esprimere in maniera perfetta le sue caratteristiche ed esaltare quelle del piatto.

Note

Se preferite, anziché fare delle doppiette, ovvero una sorta di sandwich in cui gli spaghetti sono rinchiusi tra due fette di melanzane, potete fare degli involtini, arrotolando le melanzane farcite di spaghetti su se stesse. In questo caso vi basterà un quantitativo di pasta ancora minore.

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33 commenti

ivana 3 Giugno 2013 - 12:25

buona!! l’ho fatta sabato e ci ho aggiunto anche una bella grattata di ricotta infornata affumicata! che delizia, era buonissima!

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Giugno 2013 - 12:53

Esatto, con la ricotta infornata è la morte sua!!! Grazie!

Reply
kiki 3 Aprile 2013 - 13:29

Davvero squisite le vostre” Doppiette” di melanzane!!!!!!Appena cucinate e gustate…..un successone!!!!!!!

Reply
fratelli_ai_fornelli 3 Aprile 2013 - 13:35

Grazie Cristina! Non sai quanto mi fa piacere!!! Un caro saluto! Ada

Reply
sissi 24 Febbraio 2013 - 20:54

ok va benissimo, le inserisco subito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ciaoo
Sissi

Reply
sissi 23 Febbraio 2013 - 23:42

fai lo stesso con l’altra ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Reply
sissi 23 Febbraio 2013 - 23:36

Scusami non avevo visto sopra la dicitura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dovresti metterla proprio sopra il banner e sotto il banner,ci va il link!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sissi

Reply
fratelli_ai_fornelli 24 Febbraio 2013 - 12:05

Ciao Sissi, c’era un errore nella foto che non rimandava al link ma si apriva e basta. Vedi se ti va bene così? La dicitura noi la mettiamo (per una questione di editing dell’articolo), sempre nella prima parte, anche perchè così ha più visibilità. Ora se clicchi sulla foto c’è il rimando al tuo sito. Lo stesso per i banner in side bar e in pagina contest, dove la dicitura è sopra il banner. Può andare?

Reply
sissi 23 Febbraio 2013 - 23:33

Ciao Ada e grazie per le tue ricettine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Potresti però prima del banner nel post, mettere questa dicitura:
con questa ricetta partecipo al contest +banner ed infine questo link:
http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html
Fammi sapere ciaoo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sissi

Reply
lilis 23 Febbraio 2013 - 12:21

hmmmm…looking yummy..lets try 🙂

Reply
fratelli_ai_fornelli 23 Febbraio 2013 - 12:23

Thanks!! And let me know if you like!!!!

Reply
rita caruana 23 Febbraio 2013 - 11:52

what is an EGGPLANT??? can u pls post a picture of this eggplant pls??

thks

Reply
fratelli_ai_fornelli 23 Febbraio 2013 - 11:56

Hi, an eggplant is a vegetables…that one big, violet outside and creamy inside…If you search on Google image you will find million thousend…If you want I will send a photo in your mail….ok?

Reply
licia 16 Febbraio 2013 - 21:48

Complimenti alla mamma allora! Che buona che è…

Reply
fratelli_ai_fornelli 16 Febbraio 2013 - 22:32

Riferirò!!!Un salutone

Reply
Daniela 15 Febbraio 2013 - 22:00

Ho visto la foto da Rustichella d’abruzzo e come promesso sono venuta a trovarvi. Questo piatto è spettacolare, sicuramente lo proverò anch’io. Complimenti e a presto 🙂

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 22:36

Grazie mille a Daniela e Annalisa per esserci venute a trovare…ogni amico in più per noi è prezioso. 🙂

Reply
annalisa 15 Febbraio 2013 - 20:49

E’da provare,sara’ sicuramente unpiatto buonissimo.

Reply
Semplicemente Cucinando 15 Febbraio 2013 - 20:04

Beh…..un commento dovevo proprio lasciarvelo :-), sono invintantissime queste doppiette! Molto carina l’idea.
Buon fine settimana 🙂

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 22:37

Sei sempre un tesoro…Buon week end, speriamo ci sia il sole

Reply
mariangela 15 Febbraio 2013 - 20:04

Ciao ragazzi piacere di conoscervi, complimenti per questo meraviglioso piatto
che rifarò alla prima occasione. Chi mi conosce sa che amo la Sicilia e per fortuna da calabrese appena posso faccio un salto! A prestoooooo

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 22:37

Il piacere è tutto nostro. Quando rifai il piatto facci sapere se ti è piaciuto. Cari saluti

Reply
giovanna bianco 15 Febbraio 2013 - 18:34

Ho visto la foto su Rustichella d’Abruzzo , non ho resistito e sono venuta a sbirciare qui da voi. Complimenti per il sito e per le vostre splendide ricette. Sono contenta di avervi conosciuto. Ciao.

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 18:36

Grazie Giovanna, siamo felicissimi di averti qui. Un saluto e speriamo di ‘rivederti’

Reply
Giorgio71 15 Febbraio 2013 - 16:58

bellissima la faro subito.

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 17:03

Grazie mille!!!Facci sapere se ti è piaciuta

Reply
conunpocodizucchero.it 15 Febbraio 2013 - 16:43

E’ una pasta alla norma destrutturata! E’ formidabile!

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 16:55

A pranzo la domenica in Sicilia, fatta con le nostre melanzane, quelle tonde viola chiaro…mannaggia alla lontananza…

Reply
fratelli_ai_fornelli 15 Febbraio 2013 - 13:22

Grazie a tutti e due!! E io le proverò con il riso…Un abbraccio

Reply
jerryelena 15 Febbraio 2013 - 13:07

Bel piatto Ada, buonissime !!!!

Reply
luisella 15 Febbraio 2013 - 12:27

bellissima interpretazione… col riso le faccio, mai provate con la pasta… rifarò di certo la tua ricetta cara !!!

Reply
stephen 27 Febbraio 2013 - 18:39

can i get it in english

Reply
fratelli_ai_fornelli 27 Febbraio 2013 - 18:43

Hallo, in this blog you can have a translation in 8 languages. There is a translate button on the sidebar on the right…you see the flags of different languages…

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