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Dolci al cioccolato: facili o raffinati in 23 ricette

Torta a strati al cioccolato e caffè, 3 strati di creme e cioccolatini come decorazione

Dolci al cioccolato: facili o raffinati in 23 ricette per tutti i gusti. I dolci al cioccolato sono la mia grande passione. E quella di milioni di persone che sono ‘chocolate addicted’, come si dice in inglese, ovvero dipendenti dal cioccolato. La grande pasticceria italiana e francese non possono prescindere da questo ingrediente strepitoso e versatile. E pensare che, senza la scoperta dell’America, in Europa il cioccolato non sarebbe mai arrivato. In vista di Pasqua, quando il cioccolato diventa protagonista assoluto prima della festa e anche dopo (visto che nasce l’esigenza di riciclare quello delle uova di Pasqua) e di San Valentino, dove un dessert al cioccolato è d’obbligo, ecco tutte le ricette di dolci al cioccolato da provare (e assaggiare) almeno una volta, da quelli più semplici e veloci da preparare a quelli più raffinati.

Breve storia delle origini del cioccolato

Il cioccolato (nome scientifico Theobroma cacao, che in greco vuol dire nutrimento degli dei) arriva da lontano e precisamente dall’America Centrale e precisamente dal Messico. Si tratta di una delle piante più antiche, la cui presenza sulla terra risalirebbe ad oltre 6000 anni fa. E’ ormai noto il ruolo sacro di bevanda che aveva il cioccolato nella popolazione Maya, dove veniva consumato sotto forma di bevanda calda o fredda con il  nome di “xocoatl”.

Il cioccolato è arrivato quindi in Europa dopo la scoperta dell’America ( 1492) ad opera degli Spagnoli. Proprio grazie ai conquistadores, il cioccolato giunse prima in Spagna nel 1519 con Hernan Cortèz e poi si diffuse in tutta Europa: inizialmente veniva gustato sciolto in acqua, come bevanda calda, con aggiunta di zucchero. In Italia il cioccolato arrivò grazie a Catalina Micaele, infanta di Spagna e moglie di Carlo Emanuele I di Savoia. Torino fu la prima città ad innamorarsi del cioccolato e, ancora oggi, è uno dei luoghi simbolo della lavorazione di questo prodotto.

Torta a strati al cioccolato (Setteveli)

Torta a strati al cioccolato (Setteveli)

I dolci al cioccolato, dalle creme alle torte più complesse

Il cioccolato, sia esso fondente, al latte o bianco, è indubbiamente uno degli ingredienti principe della pasticceria, che con il cioccolato è riuscita a creare dolci indimenticabili e monumentali come la SacherTorte, la torta Opera, il Profiterol, la MOUSSE AU CHOCOLAT, la torta Foresta nera che io preparo in versione rotolo, la TORTA SETTEVELI che sul sito trovate in una mia versione personale. In epoca più moderna sono nate le americane Devil cake e Mud cake al doppio cioccolato. Ma anche le creme pasticcere al cioccolato, la GANACHE per farcire e ricoprire ogni tipo di eclair e bignè. Anche nella pasticceria casalinga, però, il cioccolato è assoluto protagonista di preparazioni più semplici ma deliziose, amatissime da grandi e piccini. Ecco quindi i miei dolci al cioccolato preferiti: 23 ricette golose di dolci facili o raffinati, una più buona dell’altra.

DOLCI AL CIOCCOLATO FACILI E VELOCI

Iniziamo con la TORTA MAGICA AL CACAO, un dolce di una facilità sorprendente che, con un unico impasto, vi farà ottenere una torta con tre consistenze. Una simile a un budino, una cremosa e una come il pan di Spagna. assolutamente da provare soprattutto con un cioccolato extra fondente e aromatizzata con scorza d’arancia.

E’ il classico dolce da colazione soffice e che dura a lungo, la BUNDT CAKE AL DOPPIO CIOCCOLATO FONDENTE, che si può cuocere anche nello stampo da plumcake. Perfetta per l’inzuppo.

Anche il SALAME DI CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA è  tra i dolci più facili e golosi. Io ve lo presento in una versione senza uova, così eliminiamo ogni dubbio sulla pastorizzazione dei tuorli, e con tanta frutta secca croccante all’interno.

Facilissimi da preparare, bastano 10 minuti, sono i TARTUFINI AL CIOCCOLATO E TAHINI, con crema di sesamo e ricoperti con frutta secca. Anche questo delizioso dolcetto a base di cioccolato è senza glutine.

Tra i dolci al cioccolato più veloci, famosi e amati (soprattutto dai bambini) ci sono sicuramente i BROWNIES, a base di burro e cioccolato con una deliziosa crosticina. I tempi di preparazione? Dieci minuti, provare per credere.

E poi come non cedere al fascino peccaminoso di un CUPCAKE ARANCIA E CIOCCOLATO? Veloce da preparare come tutti i cupcake e i muffin, con una crema lussuriosa al cioccolato extrafondente, scorze di arancia e arance candite. Perfetti a merenda, ma anche per concludere una cena con un dolce monoporzione peccaminoso.

Chi non ha mai tuffato il cucchiaio in un cremosissimo PROFITEROL CIOCCOLATO E PANNA? Piccoli bignè riempiti con panna montata e ricoperti da una cascata di cioccolato fondente. Una ricetta semplice, basta fare la pasta choux, e trasversale: non ho mai conosciuto qualcuno che non amasse il profiterol.

CROSTATE AL CIOCCOLATO, ANCHE PER PRINCIPIANTI

La crostata al cioccolato è un evergreen, un dolce amatissimo e semplice da preparare, che si presta a diverse interpretazioni anche gourmet. La SBRICIOLATA AL CIOCCOLATO non passa mai di moda: super cremosa, con un impasto al cioccolato e una crema morbida ma compatta, è il sogno di ogni chocolate addicted. Facilissima da fare, come vedete nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO DELLA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO, un altro dolce da urlo.

Sempre in tema di crostate, indimenticabile l’abbinamento cioccolata e pere, usatissimo in pasticceria: la CROSTATA PERE E CIOCCOLATO ha al suo interno una morbida mousse al cioccolato, racchiusa in uno scrigno di pasta frolla e ricoperta da pere caramellate.

Mentre la CROSTATA COPERTA PERE E CIOCCOLATO è più simile a una pie americana, con tantissime pere e cioccolato fuso. Entrambe le crostate sono golosissime.

Un guscio croccante farcito con una crema di pistacchio, cioccolato bianco e limone. Il dolce perfetto.

Crostata al cioccolato bianco, limone e pistacchi di Bronte

Il capitolo crostate non potrebbe prescindere da uno dei dolci più eleganti e coreografici di sempre. La CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E FRUTTI DI BOSCO, con un cuore morbido di mousse, una frolla croccante e tantissimi frutti di bosco dalla piacevole acidità.

Elegantissima, sicuramente tra le mie crostate più riuscite e più amate, la CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHIO, profumata con i limoni di Sicilia. Una crostata raffinata per le grandi occasioni.

Infine, il dolce a mio parere perfetto per gli innamorati, perché monoporzione, semplice e raffinato. CROSTATINE AL CIOCCOLATO, PANNA E CARAMELLO SALATO: piccole e letali, con un caramello cremoso, cioccolato fondente e panna montata.

DOLCI AL CIOCCOLATO AL CUCCHIAIO

Se il cioccolato è tra gli ingredienti più amati, i dolci al cucchiaio sono i dolci più amati in assoluto. Tra le 23 ricette golose di dolci al cioccolato facili o raffinati, era impossibile non comprendere quindi i dolci al cucchiaio. Ecco che diventa impossibile non affondare il cucchiaino nel BUDINO AL CIOCCOLATO, cotto a bagnomaria, senza glutine e con una colata di caramello.

Le mousse sono sempre una scelta classica, che potete rendere più moderna abbinando ingredienti aciduli e freschi. La MOUSSE AL CIOCCOLATO, ARANCE E LAMPONI CARAMELLATI è un’ottima soluzione per un dessert raffinato ma velocissimo da preparare.

Infine, il dolce al cucchiaio della tradizione per eccellenza: il TIRAMISU’ ARANCIA E CIOCCOLATO, goloso ma fresco e persino abbastanza leggero da potere concludere una cena abbondante.

Ancora piacevoli acidità nella PANNA COTTA AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTO DELLA PASSIONE, un dolce fresco da gusto esotico, adatto a una cena elegante e raffinata.

DOLCI AL CIOCCOLATO ELEGANTI E RAFFINATI

Tra i dolci al cucchiaio più eleganti e raffinati troviamo sicuramente la  TORTA MOKA AL CIOCCOLATO E CAFFE’, con strati di pan di Spagna al cioccolato e crema a caffè espresso. Buona e davvero semplice da preparare.

Poco più complessa ma di grande effetto è la TORTA A STRATI AL CIOCCOLATO con due creme al cioccolato e una al caffè, guarnita con cioccolatini e decisamente irresistibile.

Eterna è la fama come anche eterno è il fascino della SACHERTORTE, inventata a Vienna nella pasticceria omonima: una torta al cioccolato con confettura di albicocca e la famosa glassa Sacher, un rito imperdibile per chiunque si rechi nella capitale austriaca.

Imperdibile, in stagione di ciliegie, il ROTOLO FORESTA NERA, la versione facilitata ma ugualmente raffinata ed elegante della mitica torta Foresta nera. Un rotolo di pasta biscotto al cioccolato farcito con panna montata e ciliegie, kirsh e croccante copertura al cioccolato fondente.

Il trionfo della golosità arriva dall’America con la NEW YORK CHEESE CAKE AL CIOCCOLATO, cremosissima, cotta in forno e ricoperta da lamponi freschi.

Infine, uno dolce francese con pochissimi ingredienti (senza glutine) dall’eleganza senza tempo: una fetta di FONDANT al cioccolato fondente, con panna montata e un pizzico di cannella, e concluderete qualsiasi cena in bellezza.

 

 

Dolci al cioccolato: facili o raffinati in 23 ricette

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