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Dolcetti ai mirtilli e zafferano senza glutine

by Ada Parisi
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Dolcetti ai mirtilli e zafferano

Dolcetti ai mirtilli e zafferano: una  esplosione di colore e di gusto per un dolce facilissimo da preparare e senza glutine. Dopo due settimane di silenzio forzato (avete visto che il blog è tutto nuovo? Vi piace?) torno con una nuova ricetta. Si tratta di piccoli clafoutis con farina di riso, zafferano, uova e mirtilli, aromatizzati con scorza di limone. Io li preparo direttamente negli stampini per muffin. Ma potete usare anche una tortiera più grande, come avete già visto nel CLAFOUTIS AI FRUTTI DI BOSCO o in quello più classico ALLE CILIEGIE. Che trovate anche in VIDEO RICETTA sul mio canale You Tube. Dovete provarlo assolutamente, le ciliegie stanno arrivando!

Sul mio profilo Instagram trovate anche la VIDEO RICETTA IN 30 SECONDI dei dolcetti ai mirtilli e zafferano senza glutine: vedrete che sono davvero semplicissimi da preparare. Se non avete problemi di celiachia o di intolleranza al glutine, potete utilizzare la normale farina 00. Come vedrete, si tratta di una ricetta con poco zucchero e tanta frutta, perfetta anche per la colazione o la merenda dei più piccoli. Vi consiglio di gustarli tiepidi e consumarli tutti in giornata, ma se preferite potete conservarli in frigorifero coperti con pellicola per alimenti a contatto.

Dolcetti ai mirtilli e zafferano

Ricette dolci con i mirtilli da non perdere

I mirtilli sono considerati dei super food, poveri di calorie (appena 50 per 100 grammi) ma ricchissimi di vitamine (soprattutto K e C) e anti ossidanti. Buonissimi da soli, si prestano in modo eccezionale a essere usati per preparare dolci, crostate, gelati, torte e semifreddi. Tra le  mie ricette preferite con i mirtilli ci sono sicuramente

Dolcetti ai mirtilli e zafferano

DOLCETTI AI MIRTILLI E ZAFFERANO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

1 uovo
125 grammi di mirtilli
40 grammi di burro fuso
50 grammi di farina di riso
40 grammi di zucchero semolato
90 millilitri di latte intero freddo
scorza di limone
un pizzico di zafferano
20 millilitri di maraschino

Procedimento

Dolcetti ai mirtilli e zafferano

Preriscaldare innanzitutto il forno a 200 gradi statico. Imburrare e infarinare gli stampini per muffin oppure una tortiera  di 20-22 centimetri circa di diametro. Le dosi sono per 6 dolcetti, ma se volete usare una tortiera più grande potete raddoppiarle.

Lavare i mirtilli e asciugarli bene. Fondere il burro al microonde o sul fuoco e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Scaldare due cucchiai di latte e sciogliervi lo zafferano, poi unire il latte con lo zafferano al resto del latte.

In una ciotola capiente rompere l'uovo, mescolare con una frusta a mano, aggiungere il sale e la farina di riso (o la farina normale) setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno, poi unire il burro fuso, lo zucchero, il latte con lo zafferano e la scorza di limone grattugiata. Infine, unire il maraschio (o limoncello o un altro liquore che vi piace. Se preferite, potete anche non metterne).   Il risultato, sarà una pastella liscia, giallo oro e quasi liquida.

Distribuire all'interno degli stampini per muffin i mirtilli. Versare la crema sui mirtilli: i dolcetti gonfieranno, quindi, non riempite gli stampini eccessivamente. Infornare i dolcetti ai mirtilli e zafferano senza glutine metà altezza e cuocere per 15 minuti 1 180 gradi statico. I dolci devono risultare gonfi e dorati. Lasciare raffreddare leggermente e cospargere con zucchero semolato o zucchero a velo. Gustare i dolcetti mentre sono ancora tiepidi. Buon appetito!

Note

Vi suggerisco di provare a preparare il clafoutis anche nella ricetta originale, con le ciliegie, ma anche con frutti di di bosco oppure nella versione con prugne secche, chiamata Far breton

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

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