Home » Di stagione: frutta, verdura e pesce da acquistare a ottobre

Di stagione: frutta, verdura e pesce da acquistare a ottobre

by Ada Parisi
5 min read
Funghi porcini

Di stagione ad ottobre, cosa comprare ad ottobre per rispettare la stagionalità dei prodotti della terra e del mare, mangiare meglio e a costi ragionevoli. Con ottobre ormai l’estate è ufficialmente alle nostre spalle e inizia l’autunno: come le foglie, anche il cibo di stagione ad ottobre inizia a cambiare colore. Ottobre segna infatti un grande cambiamento dal punto di vista della stagionalità. Ci sono ancora alcune verdure estive come le melanzane, ma ormai dobbiamo concentrare la nostra attenzione su altri cibi, con un contenuto di vitamine, nutrienti e antiossidanti che ci aiuti ad affrontare il passaggio dall’estate all’autunno.

Ottobre è un mese caratterizzato dalla vendemmia e dalla raccolta delle olive, ed è quindi il momento giusto per acquistare il mosto e le olive fresche. Si entra anche nel pieno della stagione dei funghi, compreso il tartufo.  Arrivano le noci e le castagne.  E, dopo avere imparato cosa acquistare a ottobre, in fondo all’articolo vi suggerisco anche alcune ricette da sperimentare con le primizie di questo mese che a me piace tanto.

FRUTTA DI OTTOBRE

Inizia la stagione di

  • castagne
  • arachidi
  • noci
  • cachi (loti)
  • limoni
  • ananas
  • mele cotogne

Prosegue la stagione di

  • avocado
  • uva, sia bianca sia rossa
  • pere
  • fichi
  • datteri freschi
  • melograni
  • manghi
  • mele
  • papaya
  • prugne e susine
  • varietà tardive di pesche come quelle di Leonforte Igp

VERDURA DI OTTOBRE

Inizia la stagione di:

  • olive
  • verza
  • catalogna
  • tartufo
  • finocchi
  • cicoria
  • topinambur
  • barbabietole
  • zucca

Prosegue la stagione di

  • bietole
  • spinaci
  • broccoli
  • funghi
  • lattuga
  • cavoli
  • cipolla
  • carote
  • melanzane
  • patate
  • sedano

PESCE DI OTTOBRE

  • alalunga
  • cefalo muggine
  • nasello
  • scorfano
  • gallinella
  • orata
  • pesce spada
  • sardine
  • sogliole
  • tonno
  • triglie
  • ricci di mare
  • aguglia
  • calamari
  • moscardini
  • seppie
  • ricciole
  • spigola
  • saraghi
  • rombi chiodati
  • vongole veraci

(fonti: Federcoopesca, Adoc)

Ricette da provare ad ottobre

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.