Di stagione ad ottobre, cosa comprare ad ottobre per rispettare la stagionalità dei prodotti della terra e del mare, mangiare meglio e a costi ragionevoli. Con ottobre ormai l’estate è ufficialmente alle nostre spalle e inizia l’autunno: come le foglie, anche il cibo di stagione ad ottobre inizia a cambiare colore. Ottobre segna infatti un grande cambiamento dal punto di vista della stagionalità. Ci sono ancora alcune verdure estive come le melanzane, ma ormai dobbiamo concentrare la nostra attenzione su altri cibi, con un contenuto di vitamine, nutrienti e antiossidanti che ci aiuti ad affrontare il passaggio dall’estate all’autunno.
Ottobre è un mese caratterizzato dalla vendemmia e dalla raccolta delle olive, ed è quindi il momento giusto per acquistare il mosto e le olive fresche. Si entra anche nel pieno della stagione dei funghi, compreso il tartufo. Arrivano le noci e le castagne. E, dopo avere imparato cosa acquistare a ottobre, in fondo all’articolo vi suggerisco anche alcune ricette da sperimentare con le primizie di questo mese che a me piace tanto.
FRUTTA DI OTTOBRE
Inizia la stagione di
- castagne
- arachidi
- noci
- cachi (loti)
- limoni
- ananas
- mele cotogne
Prosegue la stagione di
- avocado
- uva, sia bianca sia rossa
- pere
- fichi
- datteri freschi
- melograni
- manghi
- mele
- papaya
- prugne e susine
- varietà tardive di pesche come quelle di Leonforte Igp
VERDURA DI OTTOBRE
Inizia la stagione di:
- olive
- verza
- catalogna
- tartufo
- finocchi
- cicoria
- topinambur
- barbabietole
- zucca
Prosegue la stagione di
- bietole
- spinaci
- broccoli
- funghi
- lattuga
- cavoli
- cipolla
- carote
- melanzane
- patate
- sedano
PESCE DI OTTOBRE
- alalunga
- cefalo muggine
- nasello
- scorfano
- gallinella
- orata
- pesce spada
- sardine
- sogliole
- tonno
- triglie
- ricci di mare
- aguglia
- calamari
- moscardini
- seppie
- ricciole
- spigola
- saraghi
- rombi chiodati
- vongole veraci
(fonti: Federcoopesca, Adoc)
Ricette da provare ad ottobre
- la cotognata
- la deliziosa meringa pavlova con crema di castagne e salsa di cachi
- la facilissima crostata con castagne e cachi
- la spettacolare torta rovesciata all’ananas
- i coreografici spaghetti aglio, olio e rape rosse
- concedetevi il lusso di una delle mie ricette con il tartufo
- ovviamente almeno 5 delle mie innumerevoli ricette con la zucca
- l’eccezionale rombo al forno con patate e pomodori confit
- preparate e gustate una ricetta con i funghi, che sia pasta, zuppa o o un bel risotto