fbpx

Di stagione a luglio: frutta verdura e pesce da acquistare

Gelo siciliano di anguria

Il rosso dei pomodori, il fucsia dell’anguria, l’arancione del melone, il verde del basilico: frutta verdura e pesce da acquistare di stagione a luglio sono una esplosione di colori. Luglio è un mese ricchissimo soprattutto di frutta e verdura, mentre per il pesce l’offerta stagionale si restringe leggermente. Rimangono, però, tutti i pesci azzurri come alici, sarde, sgombri, palamita, pesce bandiera (spatola), aguglie (da fare rigorosamente FRITTE), costardelle, pesce spada ed è un mese perfetto per cozze, vongole e fasolari.

Di stagione a luglio: il trionfo dei pomodori e dei meloni

Tra luglio e agosto i pomodori sono al loro apice e tutto il Sud Italia profuma di pomodoro e basilico. E della famosa SALSA DI POMODORO FRESCO fatta in casa, destinata a essere imbottigliata e conservata in dispensa per essere utilizzata durante l’anno.

Luglio è sicuramente il mese di meloni e cocomeri, con la loro polpa acquosa, dolce e rinfrescante: in Sicilia si consumano anguria e meloni Cantalupi dalla polpa arancione, e si conservano per l’inverno i meloni bianchi, dalla buccia gialla o verde scuro. Chiamati per questo “meloni d’inverno”. Impossibile non provare il GELO DI ANGURIA o il GELO DI MELONE CANTALUPO, ma anche la strepitosa CROSTATA AL GELO DI ANGURIA, profumatissima.

Sul fronte frutta è l’ultimo mese utile per gustare le fragole, soprattutto di bosco, mentre ciliegie e soprattutto amarene sono nel loro periodo migliore, meno croccanti ma più dolci. Il momento giusto per provare la CHEESE CAKE VARIEGATA ALLE AMARENE o qualche dolce con le albicocche, mature e polpose.

In tema di verdure, a luglio potete continuare a provare le tante RICETTE CON LE MELANZANE, dalle POLPETTE (anche in video ricetta) alla PASTA alla NORMA, solo per citare due delle più amate. Ma non dimenticate di preparare almeno una volta la PASTA CON I FAGIOLI BORLOTTI FRESCHI, visto che luglio è il periodo di ceci (difficili da reperire) e fagioli freschi.

Aguglie fritte: un pesce della tradizione siciliana dalla meravigliosa lisca color verde mare

Il mare a luglio ci offre tanto pesce azzurro, ricco di Omega 3, ma anche pesci di grande taglia come il pesce spada (protagonista di tante RICETTE SICILIANE CON IL PESCE SPADA) o la ricciola. Nelle regioni del Sud è tempo di pesce bandiera o pesce spatola, delizioso e versatile. Ma, soprattutto, luglio è un mese perfetto per preparare tante RICETTE CON LE COZZE, che a luglio e agosto sono grasse, polpose e saporite.

FRUTTA DI STAGIONE A LUGLIO

  • albicocche
  • pere
  • fichi
  • amarene
  • ciliegie
  • anguria
  • lamponi
  • prugne
  • pesche
  • mango
  • fragole
  • meloni
  • mirtilli
  • limoni
  • avocado
  • mele
Anguria, di stagione a luglio

Foto di Paul Brennan da Pixabay

VERDURA DI STAGIONE A LUGLIO

  • aglio
  • basilico
  • bietole
  • capperi
  • ceci freschi
  • fagioli freschi
  • pomodori
  • fagiolini
  • zucchine
  • melanzane
  • cetrioli
  • fagiolini
  • carote
  • cipolle
  • indivia
  • bietole
  • sedano
  • ravanelli
  • lattuga

PESCI DI STAGIONE A LUGLIO

  • tonno
  • dentice
  • ricciole
  • nasello
  • orata
  • pesce spada
  • sarde
  • sgombri
  • triglie
  • spigole
  • alici
  • sogliole
  • cozze
  • vongole
  • fasolari
  • calamari
  • scampi
  • granchi
  • aguglie
  • costardelle
  • palamita

(fonti: FedercoopescaAdoc)

Qualche ricetta da provare con frutta verdura e pesce di stagione a luglio

Con frutta verdura e pesce da acquistare perché di stagione a luglio, oltre alle ricette che vi ho citato prima, è obbligatorio mettere in tavola una qualunque pasta con le vongole, dal classico SPAGHETTO A VONGOLE fino a quello sfizioso con ZUCCHINE, VONGOLE E PANE FRITTO.

Come vi ho già detto, a luglio le cozze sono meravigliose e, visto che sono di stagione anche i fagioli borlotti freschi, potete gustare una sontuosa PASTA FAGIOLI E COZZE oppure una molto più light IMPEPATA DI COZZE ALLA MESSINESE. Se volete unire il rosso dei pomodori e il giallo delle cozze, ecco un antipasto velocissimo, leggero e delizioso: CREMA DI POMODORO E COZZE ALLA MARINARA.

Se avete in programma cene importanti, vi propongo una rivisitazione molto coreografica del tradizionale antipasto a base di MELONE PROSCIUTTO E FICHI.

Oltre alle AGUGLIE FRITTE (in questo modo potete preparare anche le costardelle), se trovate il pesce spatola sperimentate i ‘bastoncini di pesce alla siciliana’, ovvero le COTOLETTE DI PESCE BANDIERA, ma anche le golosissime GIRELLE DI SPATOLA. Farcite e cotte in forno.

Vista la grande quantità di frutta di stagione, sul fronte dei dolci non avete che l’imbarazzo della scelta: con i fichi imperdibile la TORTA SOFFICE DI FICHI E MANDORLE oppure la CROSTATA DI FICHI E RICOTTA. Ma anche il GELO DI MELONE CANTALUPO AL PORTO o, in alternativa al GELO DI ANGURIA, la CROSTATA COPERTA AL GELO DI ANGURIA, uno dei simboli della pasticceria palermitana.

 

 

Di stagione a luglio: frutta verdura e pesce da acquistare

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.