Cupcake speziati di zucca e mandorle al mascarpone

Cupcake speziati di zucca e mandorle al mascarpone. Almeno è una ricetta con la zucca, visto che io e Halloween non andiamo proprio d’accordo. Già non sento molto il Carnevale, figuriamoci una festa importata di cui non comprendo significato e simbolismi. Amo moltissimo, però, la zucca. E allora, visto che vedo ovunque piccoli e ‘orrendi’ (nel senso di orrendi appositamente, non perché brutti) dolcetti per Halloween a base del vegetale cardine di questa celebrazione, la zucca, e in toni più o meno arancio di colore, ho quindi deciso di produrmi in qualcosa di arancione a base di zucca. Purtroppo, questo è il massimo che sono riuscita ad ottenere da me stessa: non dolcetti ‘da paura’ ma cupcake speziati di zucca e mandorle con un frosting al mascarpone. Non fanno paura, non sono neanche tanto arancioni… non ho proprio potuto forzarmi di più… Però erano buoni!

Ingredienti per 6 cupcake: 

per i cupcake

  • 250 grammi di zucca rossa
  • 1 uovo
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito (baking powder)
  • 40 grammi di burro fuso
  • 150 grammi di farina autolievitante (io uso quella Farina e lievito di Molino Chiavazza)
  • 40 grammi di mandorle a filetti
  • un pizzico di sale
  • cannella quanto basta

per il frosting

  • 150 grammi di mascarpone
  • 50 grammi di zucca rossa
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • zuccherini colorati per decorare

Lavare tutta la zucca (sia quella per i cupcakes sia quella per il frosting), privarla della buccia e farla a pezzi, poi cuocerla vapore finché non sarà tenera o in forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Se la fate, come me, al vapore, poi metterla per almeno un’ora in una scolapasta con un peso sopra in modo che perda più acqua possibile. Poi ridurla in purea schiacciandola con una forchetta.

Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato. Montare con le fruste elettriche l’uovo e i due tipi di zucchero fino a ottenere un composto soffice, molto gonfio e spumoso. Unire il sale, la cannella, la farina setacciata e il lievito e mescolare bene amalgamando il tutto. Poi aggiungere il burro fuso, 250 grammi di zucca e le mandorle. Mescolare velocemente e riempire con questo composto lo stampo per muffin (meglio se mettete anche i pirottini di carta all’interno dello stampo). Cuocere per 20 minuti, sfornare e fare raffreddare i cupcakes.

Per il frosting, ridurre in purea la zucca rimasta frullandola con il pimer. Mescolare la zucca al mascarpone e unire la vaniglia e lo zucchero a velo. Usando il sac à poche  con una bocchetta tonda e liscia guarnire i cupcakes con il frosting al mascarpone e decorarlo con i cristalli di zucchero. Servire subito.

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8 comments

Greta 27 Ottobre 2017 at 17:05

E comunque il tuo frosting è il migliore di tutto il web! 🙂

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Ada Parisi 28 Ottobre 2017 at 23:29

Ma che bello ricevere commenti come il tuo! Grazie di cuore!!!ada

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Enrica 30 Ottobre 2013 at 17:06

Hai fatto proprio bene a farli perché devono essere buoni e super morbidi e poi sono anche carini cosa che non gusta mai!
Baci

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Siciliani creativi in cucina 30 Ottobre 2013 at 17:09

Grazie Enrica, e detto da una food blogger molto fashion è un grande complimento. Un abbraccio, Ada

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Vaty 30 Ottobre 2013 at 10:33

uuuhhh… quanto mi piace questa ricettina! avevo giusto addocchiato qualcosa di simile su un blog americano ma sai che io con i “cups” non vado molto d’accordp 😉 cosi, ho le dosi giuste.
grazie a TE.
🙂

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Siciliani creativi in cucina 30 Ottobre 2013 at 12:17

Ciao Vaty! Credo che questi siano i miei primi cups, mi intimorisce tutta quella roba che ci mettono sopra… Le dosi sono giuste, provali e fammi sapere! Un abbraccio grande, Ada

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Tamara 30 Ottobre 2013 at 00:11

neppure io amo halloween e non capisco perché gli italiani debbano rincorrere le feste altrui, già ne abbiamo tante…ma la zucca mi piace tantissimo è buona in tutti i modi, dolce e salata, i tuoi cupcake sono molto carini…un abbraccio

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Siciliani creativi in cucina 30 Ottobre 2013 at 12:19

Lo sapevo che tu avresti notato la parola ‘zucca’! Questi cups in effetti di HAlloween non hanno nulla, ma sono buoni! Un abbraccio, Ada

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