Mini cupcake al cioccolato fondente

Vi piace accompagnare il caffè della mattina o del dopo pranzo con un dolcetto? Se vi piace provatelo con uno di questi mini cupcakes al cioccolato extrafondente, glassati con un frosting al burro e cioccolato. Vi sembrerà di trovarvi nel paradiso dei golosi. La dimensione è veramente mini, sono grandi quanto un cioccolatino, e quindi il peccato c’è ma è piccolo piccolo, però il gusto è in versione maxi: il cioccolato ha un sapore intenso, sia nell’impasto che è sofficissimo, sia nella glassa molto ricca. Visto che sono facilissimi da preparare, vi suggerisco di provarli se avete cari amici a pranzo o a cena, perché offrire il caffè a fine pasto accompagnandolo con uno di questi dolcetti sul piattino li farà sentire sicuramente molto fortunati. E molto amati.

Ingredienti per 30 mini cupcakes circa (0 12 di dimensione normale):
per i cupcake

  • 125 grammi di burro morbido
  • 150 grammi di zucchero grezzo di canna
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • 100 grammi di farina
  • 70 grammi di cioccolato fondente all’ 80%
  • 12 grammi di lievito in polvere per dolci

per il frosting e la decorazione

  • 100 grammi di burro morbido
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di cioccolato fondente all’80%
  • granella di nocciole o di cioccolato bianco per guarnire

 

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Mettere in una ciotola tutti gli altri ingredienti, unire il cioccolato fuso e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso omogeneo e denso. Distribuire un cucchiaino di impasto in ogni mini pirottino per muffin  e infornare per 13 minuti o finché, al tatto, i dolcetti sono opporranno resistenza. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Per il frosting, montare con le fruste lo zucchero e il burro fino a ottenere un composto bianco e spumoso, molto soffice. Quindi fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo stemperare e unirlo al composto di burro e zucchero, mescolare e fare riposare in frigorifero per 15 minuti. Lavorare il composto con la spatola per renderlo cremoso, quindi metterlo in un sac à poche e decorare con un ciuffo di crema al burro i mini cupcakes. Guarnire con la granella di nocciole o con le scaglie di cioccolato bianco e servire. Buon appetito!

Dai una occhiata anche a...

4 comments

Emanuela Martinelli 24 Febbraio 2015 at 17:47

La mia donna!!! Quant’è che non venivo a trovarti? Un pò ma seguo sempre ogni tua uscita la memorizzo e al bisogno sei sempre la mia prima scelta! Non sbagli un colpo. Un abbaccio Ada.

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Febbraio 2015 at 12:15

Emanuela cara ciao! Non ti preoccupare, lo sai che anche io non sono una assidua commentatrice anche se ti seguo sempre. E ti stimo tantissimo. Un abbraccio, Ada

Reply
edvige 24 Febbraio 2015 at 17:18

Favolosi, fondente l’adoro anche oltre 90% ma zucchero….mi mandi qualcuno cosi ho la scusa per mangiarli :-))
Ciaooo

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Febbraio 2015 at 12:16

Diminuisci lo zucchero Edvige, perché secondo me più sono dark e più sono buoni! Ti abbraccio!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.