Home » Mini cupcake al cioccolato fondente

Mini cupcake al cioccolato fondente

by Ada Parisi
5 min read
Piccoli cupcake al cioccolato fondente, cremosi e soffici

Vi piace accompagnare il caffè della mattina o del dopo pranzo con un dolcetto? Se vi piace provatelo con uno di questi mini cupcake al cioccolato fondente, anzi, extrafondente, glassati con un frosting al burro e cioccolato. Vi sembrerà di trovarvi nel paradiso dei golosi. La dimensione è veramente mini, sono grandi quanto un cioccolatino, e quindi il peccato c’è ma è piccolo piccolo, però il gusto è in versione maxi. Il cioccolato ha un sapore intenso, sia nell’impasto che è sofficissimo, sia nella glassa molto ricca.

Anche se i muffin in genere si preparano molto velocemente e senza difficoltà, vi suggerisco di guardare sul mio canale YouTube la VIDEO RICETTA dei MUFFIN AI MIRTILLI, così da capire bene come e quanto lavorare l’impasto dei mini cupcake al cioccolato fondente.

Visto che sono facilissimi da preparare, vi suggerisco di provarli se avete cari amici a pranzo o a cena, perché offrire il caffè a fine pasto accompagnandolo con uno di questi dolcetti sul piattino li farà sentire sicuramente molto fortunati. E molto amati. Se amate i cupcake o i  muffin, dolcetti piccoli ma deliziosi, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI MUFFIN e CUPCAKE. Ovviamente, vi consiglio anche di non perdere tutte le mie RICETTE DI DOLCI AL CIOCCOLATO. Buona giornata!

Piccoli cupcake al cioccolato fondente, cremosi e soffici

MINI CUPCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Porzioni: 12 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

DOSI per circa 30 mini cupcakes o 12 di dimensione normale
PER I CUPCAKE:

125 grammi di burro morbido
150 grammi di zucchero grezzo di canna
2 uova
una presa di sale
100 grammi di farina
70 grammi di cioccolato fondente all' 80%
12 grammi di lievito in polvere per dolci

PER IL FROSTING:

100 grammi di burro morbido
100 grammi di zucchero a velo
100 grammi di cioccolato fondente all'80%
granella di nocciole o di cioccolato bianco per guarnire

Procedimento

Per preparare i mini cupcake al cioccolato fondente, preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Mettere in una ciotola tutti gli altri ingredienti, unire il cioccolato fuso e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso omogeneo e denso. Distribuire un cucchiaino di impasto in ogni mini pirottino per muffin  e infornare per 12 minuti o finché, al tatto, i dolcetti sono opporranno resistenza. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Per il frosting, montare con le fruste lo zucchero e il burro fino a ottenere un composto bianco e spumoso, molto soffice. Quindi fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo stemperare e unirlo al composto di burro e zucchero, mescolare e fare riposare in frigorifero per 15 minuti. Lavorare il composto con la spatola per renderlo cremoso, quindi metterlo in un sac à poche e decorare con un ciuffo di crema al burro i mini cupcakes. Guarnire con la granella di nocciole o con le scaglie di cioccolato bianco e servire. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

 

Hai già visto queste ricette?

4 commenti

Emanuela Martinelli 24 Febbraio 2015 - 17:47

La mia donna!!! Quant’è che non venivo a trovarti? Un pò ma seguo sempre ogni tua uscita la memorizzo e al bisogno sei sempre la mia prima scelta! Non sbagli un colpo. Un abbaccio Ada.

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Febbraio 2015 - 12:15

Emanuela cara ciao! Non ti preoccupare, lo sai che anche io non sono una assidua commentatrice anche se ti seguo sempre. E ti stimo tantissimo. Un abbraccio, Ada

Reply
edvige 24 Febbraio 2015 - 17:18

Favolosi, fondente l’adoro anche oltre 90% ma zucchero….mi mandi qualcuno cosi ho la scusa per mangiarli :-))
Ciaooo

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Febbraio 2015 - 12:16

Diminuisci lo zucchero Edvige, perché secondo me più sono dark e più sono buoni! Ti abbraccio!

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.