Crostata con cuore al cioccolato fondente e frutti di bosco

Golosità al quadrato? Ecco la ricetta che fa per voi: una crostata dal cuore morbido al cioccolato fondente e frutti di bosco. Questo è un dolce strepitoso, secondo me una ricetta perfetta per Pasqua: fuori una pasta frolla al cioccolato, dentro un cuore fondente, quasi una mousse, e una ricca guarnizioni di frutti di bosco. La ricetta di questa crostata, tratta dal libro Patisserie e da me arricchita con panna e frutti di bosco, visto che siamo ormai in piena primavera, vi conquisterà al primo morso, a patto che siate dei fanatici del cioccolato fondente. La pasta frolla contiene un po’ di farina di mandorle, così è friabile e delicata, la mousse è un ricco composto di uova, burro e cioccolato e il risultato dipende dai vostri gusti e dai tempi di cottura: 10 minuti per un risultato ancora cremoso, un po’ di più per uno aerato e morbido. E’ un dolce che, guarnizione a parte (i frutti di bosco dovete metterli all’ultimo momento sul dolce), si può preparare in anticipo, si conserva a lungo ed è perfetto con un caffè al pomeriggio oppure con un po’ di panna o gelato alla crema come dessert dopo il pasto. Magari vi va di provarlo per Pasqua. E ovviamente, se cercate una ispirazione dolce o salata per le feste di Pasqua e Pasquetta, date una occhiata a tutte le mie RICETTE PASQUALI: Buona giornata!


CROSTATA DAL CUORE MORBIDO AL CIOCCOLATO E FRUTTI DI BOSCO

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • Dosi per una tortiera di circa 22-24 centimetri di diametro, preferibilmente a cerniera
  • PER LA BASE:
  • 110 grammi di zucchero a velo
  • 30 grammi di farina di mandorle
  • 150 grammi di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale fino
  • un uovo intero a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia biologico
  • 225 grammi di farina
  • 20 grammi di cacao amaro in polvere
  • PER LA FARCITURA:
  • 290 grammi di cioccolato fondente al 60%
  • 200 grammi di burro
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 15 millilitri di grappa o rum
  • frutti di bosco per guarnire, quanto basta
  • menta fresca per guarnire, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare la crostata dal cuore morbido al cioccolato e frutti di bosco, dovete mettere in una ciotola capiente il burro morbido, lo zucchero a velo, il sale e la farina di mandorle, quindi impastare con le fruste elettriche o con una spatola fino a ottenere un composto morbido, cremoso e omogeneo. Aggiungere un uovo e continuare a lavorare, incorporando il secondo quando il primo è perfettamente assorbito. Setacciare la farina e il cacao amaro insieme e incorporarli all’impasto. Ricavarne un panetto e avvolgerlo in pellicola per alimenti, quindi riporlo in frigorifero per almeno un’ora o finché non è ben sodo.

Preriscaldare il forno a 170 gradi. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera, stendere l’impasto per la crostata dal cuore morbido al cioccolato a uno spessore di circa mezzo centimetro e rivestire il fondo e i bordi della tortiera. Bucherellare l’impasto con una forchetta, coprire con carta forno e riempire con una manciata di legumi e cuocere in bianco per 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare il dolce nello stampo.

Alzare la temperatura del forno a 190 gradi. Preparare la farcia per la crostata dal cuore morbido al cioccolato: mettere in un pentolino il cioccolato tritato grossolanamente e il burro e fonderli a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Lasciare intiepidire il composto. Rompere le uova e metterle in una ciotola insieme ai tuorli, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso, gonfio e biancastro (più a lungo montate, meglio verrà il dolce). Unire a filo il cioccolato fuso con il burro, mescolando delicatamente con una spatola per non fare smontare le uova. Versare la crema sulla base della crostata, in modo che sia ben colma, quindi infornare e cuocere per 10-12 minuti.

Sfornare la crostata e fare raffreddare il dolce a temperatura ambiente. Prima di servire, decorare la crostata dal cuore morbido al cioccolato con i frutti di bosco, qualche fogliolina di menta fresca e una spolverata di zucchero a velo. Se volete, potete accompagnare questo dolce strepitoso con un po’ di panna montata. Buon appetito!

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4 comments

Arianna 5 Dicembre 2016 at 23:18

Salve! Torta bellissima, però ho due dubbi..Vorrei sapere se per la farcia si usano 2uova intere + 2 tuorli o soltanto le uova intere.. e poi vorrei sapere anche come cuocere la base.. nella foto vedo che la torta è chiusa, mentre nella ricetta vi è scritto soltanto di rivestire la cerniera.. Come faccio a cuocere il disco superiore? Grazie!

Reply
Ada Parisi 5 Dicembre 2016 at 23:34

Ciao Arianna, benvenuta nel mio blog e grazie! Allora, le uova della farcia sono 2 intere e 2 tuorli e devi montarle tutte con lo zucchero secondo il procedimento scritto nella ricetta. Devi rivestire con la frolla al cacao la tortiera, fondo e lato. Usa una tortiera bassa da crostate. Se hai altri dubbi mi trovi sempre qui. Un caro saluto, Ada

Reply
Maria Teresa 1 Aprile 2016 at 10:51

ciao
volevo sapere per la pasta frolla negli ingredienti è scritto 1 uovo poi nella descrizione parli di inserire L’ uovo e aggiungere il secondo dopo che il primo risulta incorporato. forse c’è un errore.
garzie

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Ada Parisi 1 Aprile 2016 at 11:55

Maria Teresa certo, è un errore. L’uovo é uno, come scritto nelle dosi. Grazie di avermelo fatto notare. A presto, ada

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