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Crostata fredda di ricotta e frutta

by Ada Parisi
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Crostata fredda di ricotta e frutta

Crostata fredda di ricotta con tanta frutta fresca: la crostata fredda di ricotta è un dolce davvero facile da preparare, ha una base croccante e leggermente salata, senza uova e con pochissimo zucchero, e una cremosa farcia a base di ricotta di pecora e vaniglia.  Sopra, un tripudio di frutta fresca da scegliere a secondo della stagione: io, in primavera avanzata, ho scelto pesche, ciliegie e albicocche, ma potete utilizzare anche fragole, mirtilli, lamponi, melone retato, ananas, prugne, tutto quello che più vi piace.

Se vi piacciono le crostate ricche di frutta fresca, date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CROSTATE. e ovviamente a tutti i miei tanti DOLCI ALLA FRUTTA. Ovviamente sempre di stagione, mi raccomando.

L’ispirazione per la crostata fredda di ricotta e frutta arriva dai meravigliosi dolci siciliani con la ricotta, ma volevo proporre questo tipo di farcia con una nota più leggera e fresca, per rendere il dolce appetibile anche con un gran caldo, magari per una cena al mare.

E’ un dolce che, conservato in frigorifero, dura abbastanza a lungo: potete tranquillamente consumarlo in 3-4 giorni (al massimo). Se preferite, potete aromatizzare la crema di ricotta con un po’ di scorza di limone al posto della bacca di vaniglia, per ottenere un gusto più fresco.  E se siete ricotta-dipendenti come me, non perdete tutte le mie RICETTE DI DOLCI CON LA RICOTTA. Buona giornata!


Crostata fredda di ricotta e frutta

Crostata fredda di ricotta e frutta (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

DOSI PER UNA TORTIERA DI 22-24 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE
250 grammi di farina 00
un pizzico di sale fino
40 grammi di zucchero semolato
un cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco
120 grammi di burro freddo
la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
acqua fredda, quanto basta (circa 80-100 millilitri)
burro e farina per la tortiera, quanto basta
PER LA CREMA DI RICOTTA:
325 grammi di ricotta di pecora
140 grammi di panna liquida fresca
120 grammi di zucchero semolato
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
4 grammi di colla di pesce (2 fogli)
PER GUARNIRE
Frutta fresca, quanto basta (ciliegie, fragole, lamponi, mirtilli, pesche, albicocche)
basilico al limone o menta fresca, quanto basta

Procedimento

Crostata fredda di ricotta e frutta

Per la base: mettere sul piano di lavoro la farina, il burro freddo tagliato a dadini, la scorza di limone, lo zucchero semolato e un bel pizzico di sale. Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere l’aceto e tanta acqua quanta necessaria a ottenere un impasto consistente e liscio. Una volta ottenuto il vostro panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, imburrare e infarinare una tortiera di 22-24 centimetri di diametro. Stendere l'impasto con il mattarello ad una altezza di 3-5 millimetri e rivestire il fondo e i lati della tortiera. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Preriscaldare il forno a 190 gradi statico. Coprire la base della crostata con carta forno e mettere all'interno una manciata di legumi secchi in modo che la pasta non si sollevi in cottura. Cuocere per 15 minuti, quindi rimuovere i legumi e la carta forno e proseguire la cottura per altri 5 minuti o finché la base non sarà dorata. Fare raffreddare completamente ed estrarre dallo stampo la base della crostata.

Per la crema di ricotta: mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Versare in una ciotola la ricotta ben scolata, la panna, i semi della bacca di vaniglia Bourbon e lo zucchero semolato e cuocere a fuoco basso a bagnomaria (ovvero mettendo la ciotola all’interno di una pentola con acqua sul fuoco in modo che l’acqua non tocchi la base della ciotola), mescolando spesso con una frusta: il composto deve raggiungere i 50 gradi di temperatura. Se non avete un termometro, non allontanatevi dalla ciotola e, quando vedrete che la ricotta sarà diventata fluida, aggiungete al composto la colla di pesce ben strizzata e mescolate fino a completo scioglimento. Frullare la ricotta con il mixer fino ad ottenere una crema liscia e setosa. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta che avete cotto in precedenza e riporre il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.

Lavare bene la frutta che preferite e disporla sulla crostata fredda di ricotta secondo il vostro gusto. Decorare con foglie di basilico al limone o di menta fresca e servire immediatamente. Buon appetito!

Note

Se non amate la frutta, mettete all'interno della crema di ricotta, un po' di gocce di cioccolata e guarnite la superficie del dolce con cioccolatini e un po' di cacao amaro. Così avrete un dolce dal gusto intenso perfetto da accompagnare con un bel caffè.

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2 commenti

elisabetta corbetta 3 Giugno 2018 - 13:23

Dolce estivo ottimo.
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 5 Giugno 2018 - 11:56

Grazie cara, sei sempre attenta.

Reply

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