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Crostata di mirtilli freschi (blueberry pie)

Crostata di mirtilli freschi (blueberry pie)

Crostata di mirtilli freschi, ovvero la famosa blueberry pie americana. Il dolce di oggi è semplicissimo da preparare, ricco di frutta fresca e, aggiungerei, non troppo calorico, visto che si tratta di un impasto molto semplice fatto con la semola di grano duro e farcito con mirtilli leggermente zuccherati e profumati con la scorza di limone.

La ricetta originale della blueberry pie

In questa crostata di mirtilli freschi ho fatto però un cambiamento rispetto alla ricetta originale: ho utilizzato la semola rimacinata di grano duro anziché la farina 00, perché volevo un risultato più rustico e consistente. Voi potete tranquillamente scegliere la farina che preferite. Attenzione a fare raffreddare bene l’impasto prima di stenderlo, perché è piuttosto friabile.

Considerate che questo dolce, dopo la cottura, ha una consistenza morbida, perché la base assorbe via via il succo della frutta: il consiglio è di gustare la crostata di mirtilli tiepida, accompagnata da gelato (io ho fatto un po’ di gelato alla fragola e l’ho servita così, con un bel contrasto tra il tiepido della torta di mirtilli e il freddo del gelato).

Ovviamente potete usare anche altra frutta: è deliziosa con le fragole fresche, frutti di bosco misti, albicocche. E’ un dolce semplice e perfetto per la colazione o la merenda ma, come sempre, ben presentato diventa un dessert che piacerà a tutti. Vi ricordo di dare una occhiata allo speciale RICETTE DI CROSTATE e alle RICETTE CON I FRUTTI DI BOSCO. E ora vi auguro buona giornata e buon fine settimana!

CROSTATA DI MIRTILLI FRESCHI, BLUEBERRY PIE: (dosi per una tortiera di 22 centimetri circa)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER LA BASE
  • 250 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 120 grammi di burro freddo
  • 40 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale
  • acqua freddissima, quanto basta
  • la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
  • un tuorlo per spennellare la crostata
  • burro e farina per la tortiera, quanto basta
  • PER LA FARCIA
  • 750 grammi di mirtilli freschi
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • un cucchiaino di succo di limone
  • 80 grammi di zucchero

PROCEDIMENTO

Per l’impasto mettere sul piano di lavoro la semola, il burro freddo tagliato a dadini e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, il sale e tanta acqua fredda quanta necessaria per ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, mescolare in una ciotola i mirtilli con lo zucchero, la scorza e il succo di limone.

Trascorso il tempo di riposto dell’impasto, imburrare e infarinare la tortiera e stendere la metà impasto sul fondo e sui lati. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e versarvi i mirtilli. Con il resto dell’impasto ricavare tante strisce (piuttosto spesse, in modo che la crostata sia ben ricoperta) e decorare la crostata. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con poco latte. Conservare il dolce in frigorifero fino al momento di infornare.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere per 40 minuti circa o finché la pasta non sarà dorata e non vedrete i succhi della frutta ribollire attraverso i buchi della crostata. Servite la crostata di mirtilli tiepida, accompagnandola con gelato o panna montata. Buon appetito!

Crostata di mirtilli freschi (blueberry pie)
Crostata di mirtilli freschi (blueberry pie)

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