Un classico dell’estate: la crostata di fichi. La crostata di fichi è un dolce tradizionale della pasticceria italiana: si tratta di un dolce semplice e buono che io preparo utilizzando la confettura di fichi fatta in casa. Ovviamente potete usare anche una ottima confettura già pronta. In stagione di fichi seguite la mia ricetta e aggiungete alla confettura tanti fichi freschi e mandorle. Altrimenti limitatevi a una crostata con confettura di fichi e mandorle. D’altra parte, cosa c’è di più versatile, semplice e buono delle CROSTATE FATTE IN CASA?
I fichi, aggiunti sulla crostata a metà cottura, cosparsi con zucchero di canna, cannella e mandorle, caramellano diventando dolci e aromatici e rilasciano il loro sugo che insaporisce la pasta frolla. Abbiate cura di scegliere fichi non troppo maturi per preparare la crostata di fichi: bianchi o neri, a voi la scelta. La crostata con i fichi è un dolce perfetto sia a colazione sia come dessert più impegnativo, magari accompagnata da un po’ di gelato alla vaniglia. Servitela fredda. La crostata di fichi si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ma solitamente non dura mai tanto a lungo.
E se vi piacciono i dolci con i fichi, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I FICHI, dolci ma non solo. E non perdete sul mio canale YouTube la playlist di tutte le mie VIDEO RICETTE DOLCI. Buona giornata!
CROSTATA DI FICHI E MANDORLE (dosi per una tortiera di 22-24 centimetri di diametro)
Print ThisINGREDIENTI
- PER LA PASTA FROLLA:
- 250 grammi di farina 00
- 1 tuorlo
- 130 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero semolato
- un pizzico abbondante di sale
- cannella, quanto basta
- latte intero, quanto basta
- PER LA FARCIA:
- 250 grammi di confettura di fichi fioroni
- 5 fichi
- mandorle, quanto basta
- zucchero di canna, quanto basta
- cannella, quanto basta
- qualche fiocchetto di burro
PROCEDIMENTO
Per preparare la crostata di fichi iniziamo con la pasta frolla: mettere sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale, la cannella e il burro e impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere il tuorlo e tanto latte quanto necessario a ottenere un impasto liscio, omogeneo e non umido. Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.
Quando la pasta frolla sarà ben fredda, imburrare e infarinare una tortiera da crostate o ad anello. Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro a una altezza di 3-5 millimetri e rivestire con la pasta frolla il bordo e i lati della tortiera. Bucherellare leggermente il fondo del dolce con i rebbi di una forchetta.
Distribuire all’interno della tortiera la confettura di fichi.
Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Infornare la crostata di fichi e cuocere per 20 minuti.
Mentre la crostata cuoce, lavare bene i fichi e affettarli nel senso della lunghezza (a fette non troppo sottili). Ricoprire la crostata con i fichi freschi, aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e cospargere i fichi con lo zucchero di canna, poca cannella in polvere e qualche piccolo fiocchetto di burro. Cuocere la crostata, sempre a 180 gradi e in forno statico, per altri 20 minuti o finché la pasta frolla non sarà dorata e i fichi in superficie caramellati. La crostata ai fichi si serve fredda, ed è ancora più buona se accompagnata al gelato alla vaniglia. Buon appetito!


1 comment
Magnifica ricetta
Grazie
Un bacione