fbpx

Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole

Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole

Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole. Questa crostata, facile ma d’effetto, è un dolce semplice della tradizione italiana, che per me è legato a un bel ricordo d’infanzia, a quando mio zio e sua moglie venivano in Sicilia a trovarci da Benevento: mia zia, Marialuisa, portava sempre una enorme crostata di crema e confettura di ciliegie. Il gusto era eccezionale, non l’ho poi ritrovato più in nessuna crostata di crema e confettura mangiata dopo: forse perché l’infanzia è finita, forse perché mia zia aveva con quel dolce (e solo con quel dolce, perché in cucina non era esattamente un talento) una mano particolarmente felice. Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo della crostata con crema e confettura, con tutto il procedimento spiegato nei dettagli

In ogni caso, la crostata di crema pasticcera e confettura di fragole è un dolce semplice e buono, sia a colazione sia per un fine pasto goloso in famiglia, e lo preparo spesso. La crema dolce e la confettura di fragole (la mia è CONFETTURA DI FRAGOLE FATTA IN CASA) leggermente asprigna si sposano magnificamente, e io lo faccio con diversi tipi di confettura, sempre fatta da me: di ciliegie, fragole, prugne, albicocche. Vanno bene tutte purché abbiano una leggera acidità che renderà il dolce più gradevole. Stavolta ho usato quella di fragole che ho preparato a maggio.

Provatela questa crostata, sono sicura che vi piacerà molto, e piacerà moltissimo ai vostri bambini. E date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CROSTATE, dolci e salate. Buona giornata!

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CONFETTURA DI FRAGOLE (ricetta facile)

Print This
PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER UNA TORTIERA DA 24-26 CENTIMETRI
  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 400 grammi farina 00
  • 180 grammi di burro freddo
  • 150 grammi di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • PER LA CREMA:
  • 250 millilitri di latte intero
  • 2 tuorli
  • 20 grammi di maizena
  • 45 grammi di zucchero
  • la scorza grattugiata di limone biologico
  • E ANCORA:
  • confettura di fragole, ciliegie, prugne, quanto basta
  • un tuorlo e poco latte intero per spennellare il dolce
  • burro e farina per imburrare e infarinare la teglia

PROCEDIMENTO

La crostata con crema pasticcera e confettura è semplicissima da preparare e molto scenografica. Per la crema pasticcera: mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato e frullare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unire la maizena setacciata e amalgamarla al composto. Scaldare il latte a fuoco basso e versarlo a filo, poco per volta, sul composto a base di uova, sempre mescolando. Una volta che il composto sarà fluido, aggiungere il resto del  latte e la scorza di limone.  Cuocere a fuoco basso e sempre mescolando finché la crema non si addensa. Una volta che inizierà a sobollire, abbassare ancora il fuoco e cuocere per 2 minuti. Versare la crema pasticcera in una ciotola e coprire con pellicola per alimenti a contatto. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi conservare la crema pasticcera in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Per la pasta frolla: mettere sul piano da lavoro la farina. Unire il burro freddo tagliato a dadini e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere i tuorli, lo zucchero semolato, la scorza di limone e il sale e lavorare la pasta velocemente (per non scaldarla troppo e non sciogliere il burro) finché non sarà liscia e omogenea. Ricavare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciare in frigorifero per almeno un’ora. Potete preparare sia la pasta frolla sia la crema pasticcera anche con un giorno di anticipo e conservare tutto in frigorifero.

Composizione della crostata con crema pasticcera e confettura. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Imburrare e infarinare una tortiera da 24 centimetri e dividere l’impasto in due parti. Ricavare una sfoglia di pasta frolla spessa 5 millimetri e rivestire con essa il fondo e i bordi della tortiera. Bucherellare il fondo con una forchetta. Aiutandovi con un coppapasta (o a mano libera), disporre lungo i bordi della crostata la crema pasticcera, livellandola con una spatola, e al centro la confettura che avete scelto. Coprire con la seconda sfoglia di pasta frolla, stesa sempre a 5 millimetri di spessore (anche meno se ci riuscite). Se vi è avanzata un po’ di pasta frolla potete divertirvi a decorare il dolce utilizzando le formine per i biscotti, come ho fatto io. Mescolare un tuorlo d’uovo con poco latte e spennellare con questo composto la superficie della crostata di crema e confettura. Infornare la crostata per circa 45 minuti o finché la pasta frolla non sarà ben dorata. Fare raffreddare completamente la crostata con crema pasticcera e confettura prima di servire. Buon appetito!

Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole
Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole

Potrebbero piacerti anche

2 comments

Antonella 3 Gennaio 2018 at 16:31

Carissima Ada! Smistavo un po’ di posta e trovo questa crostata semplice e invitante come solo i dolci veramente genuini sanno essere! E poi grazie di aver condiviso il tuo ricordo d’infanzia! 🙂
Di nuovo Auguri di un Meraviglioso Anno Nuovo!!!
Baci Antonella!!!

Reply
Ada Parisi 4 Gennaio 2018 at 18:07

Ciao Antonella e buon anno!siamo solo all’inizio ma spero che sia ricco di cose belle. La crostata è facile ma ti assicuro che è una bomba! Provala e fammi sapere!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.