Crostata con crema frangipane e prugne fresche

Buongiorno, oggi prepariamo insieme una crostata con la crema frangipane e le prugne fresche, un dolce davvero delizioso. Conoscete la crema frangipane? I francesi la chiamano crema mandorlina, perché è a base di mandorle tritate finemente (va bene anche una farina di mandorle molto grossolana). Gli altri ingredienti sono burro, zucchero, uova e pochissima farina, e se userete amido di mais o fecola di patate otterrete una crema favolosa e senza glutine. E’ una farcia ricca e gustosa, decisamente dolce, e si accompagna molto bene a confetture o frutti dal gusto leggermente aspro. La crema frangipane è perfetta per farcire una crostata alla frutta diversa dal solito, oppure anche da sola in cocotte per un gratin semplice e delizioso, magari ricoperta da lamelle di mandorle e frutta fresca. Questo dolce, che ho fatto usando le prugne Santa Rosa e che sarebbe perfetto anche con le pesche tardive, come quelle di Leonforte Igp, è davvero delizioso e dura a lungo. Se lo accompagnate con del gelato è un dessert raffinato ed elegante, perfetto per una cena tra amici, o semplicemente per una piccola coccola quotidiana. E, se vi piacciono le prugne, provate anche tutte le mie RICETTE CON LE PRUGNE, per colazioni golosissime.  Buona giornata.



CROSTATA DI CREMA FRANGIPANE E PRUGNE FRESCHE

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

PROCEDIMENTO

Crostata con crema frangipane e prugne

Prima di iniziare a preparare la crostata con crema frangipane e prugne fresche, dovete fare la pasta frolla, che potete preparare anche con un giorno di anticipo e conservare in frigorifero.  Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta indicata qui, quindi farla riposare in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti, per almeno un’ora. Quando la pasta frolla sarà ben fredda, imburrare e infarinare la tortiera, stendere la pasta frolla con un mattarello e rivestire la tortiera sul fondo e sui lati. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e mettere la tortiera nel frigorifero per trenta minuti.

Mentre la pasta frolla si raffredda, preparare la crema frangipane: mettere in una ciotola il burro e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere le mandorle tritate finemente e la farina setacciata, sempre lavorando il composto con le fruste. Poi unire le uova, poche per volta, e infine il liquore. Montare la crema frangipane fino ad amalgamare il tutto e riporre in frigorifero per 15 minuti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Coprire il fondo della crostata con un sottile strato di confettura di prugne (circa mezzo centimetro), quindi versarvi la crema frangipane e livellarla con un cucchiaio.

Affettare le prugne e disporle sulla torta, pressando leggermente, in modo che ne sia completamente ricoperta. Spolverizzare con un po’ di zucchero semolato e cuocere la crostata con crema frangipane e prugne fresche per 40 minuti o finché la pasta frolla non sarà ben dorata e la farcitura gonfia e con una crosticina in superficie. Lasciare raffreddare la crostata con crema frangipane e prugne fresche, spolverizzare con zucchero a velo e servire. Buon appetito!

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