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Croque Madame

Ricetta originale francese

by Ada Parisi
5 min read
Croque Madame, ricetta originale francese

Perfetto per il brunch pasquale il CROQUE MADAME è semplice ma goloso.  Questa è la ricetta originale francese e vi lascio anche la VIDEO RICETTA passo passo. Se vi siete innamorati perdutamente del CROQUE MONSIEUR che ho pubblicato qualche settimana fa, o semplicemente avete nostalgia di quel viaggio in Francia che non dimenticherete mai, questa è la ricetta da salvare. Lo trovate in qualsiasi bistrot parigino, ma quelli a mio parere più buoni si trovano nei piccoli e caratteristici locali sparsi nella campagna francese, dove il sapore del burro, del formaggio e del pane fatto in casa è davvero straordinario.

Croque Monsieur e Croque Madame: differenze

Molto simile al Croque Monsieur, il Croque Madame non ha però la besciamelle ma, in compenso è guarnito da un uovo fritto nel burro. Gli altri ingredienti sono gli stessi: prosciutto cotto, gruviera e ovviamente altro burro. D’altra parte siamo in Francia. La differenza principale è la cottura: il Croque Monsieur cuoce in forno, mentre il Croque Madame, una volta farcito, viene rosolato nel burro. L’uovo si frigge a parte ed è poi semplicemente poggiato sul toast farcito.

Per quanto riguarda il pane, potete usare un pane in cassetta, un pan brioche o un pane fatto in casa, purché abbia abbastanza mollica e una crosta non troppo dura. In ogni caso, si tratta di due ricette facilissime da preparare ma che fanno subito “atmosfera da bistrot parigino”. Io le vedo perfette per il brunch pasquale con cui ultimamente si sostituisce il classico pranzo della domenica di Pasqua. E, soprattutto il Croque Monsieur, anche per il pic-nic di Pasquetta. E ora vi auguro buona giornata!

Croque Madame, ricetta originale francese

CROQUE MADAME, ricetta originale francese

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

8 fette di pane in cassetta o del pane che preferite

20 grammi di burro

80 grammi di gruviera francese o svizzero

150  grammi di prosciutto cotto

4 uova

sale e pepe, quanto basta

 

Procedimento

Croque Madame, ricetta originale francese

La ricetta del Croque Madame è semplicissima da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA: grattugiare il formaggio a listarelle. Farcire le fette di pane con il prosciutto cotto e il gruviera grattugiato. Aggiungere un pizzico di pepe nero macinato fresco e coprire con le 4 fette di pane rimanenti per formare 4 toast.

Sciogliere il burro in una padella a fuoco dolce. Adagiare i Croque Madame nella padella e rosolarli a fuoco basso rigirandoli ogni tanto finché non diventano dorati e il formaggio non inizi a fondersi. Tenere i toast in caldo nella padella e preparare le uova fritte in poco burro, condendole con sale e pepe nero macinato fresco.

Quando le uova saranno fritte perfettamente, con l'albume sodo ma il tuorlo ancora liquido, adagiare un uovo fritto su ogni Croque Madame e servire immediatamente. Buon appetito!

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