Crema di carciofi e patate con carciofi fritti e castagne

Buongiorno! Oggi una ricetta vegana, semplice e gustosa: crema di carciofi e patate con carciofi fritti e castagne. Ho notato che all’elenco delle mie ricette con carciofi mancava una crema o una zuppa e quindi ho rimediato con questa crema di carciofi e patate, guarnita con castagne lesse e carciofi fritti. E’ un piatto vegetariano e vegano, che necessita solo di un olio extravergine di qualità e di carattere come accompagnamento: la crema è già molto densa e saporita (dentro ci sono un pizzico di curry e uno di curcuma che danno solo un lontano aroma di spezie), le castagne assecondano il retrogusto dolce dei carciofi e i carciofi fritti danno croccantezza e sapidità all’insieme. Facilissima da preparare, è un modo diverso dal solito di mangiare questo ortaggio ricchissimo di vitamine e nutrienti. Buona giornata!

CREMA VEGANA DI CARCIOFI E CASTAGNE (ricetta facile)

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INGREDIENTI

  • 6 carciofi (io uso di preferenza quelli spinosi sardi Igp, ma scegliete la tipologia che preferite)
  • 2 patate di media dimensione
  • uno spicchio di aglio
  • uno scalogno
  • un pizzico di curry
  • la punta di un cucchiaino di curcuma
  • qualche castagna lessata o arrostita
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • pepe nero macinato fresco, quanto basta
  • sale quanto basta
  • brodo vegetale (o acqua minerale), quanto basta
  • olio di semi di arachide per friggere, quanto basta
  • farina per infarinare i carciofi da friggere, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per la crema vegana di carciofi e castagne, pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, le estremità, le parti più dure. Quindi tagliarli a metà, eliminare la barbetta interna e farli a pezzi, quindi metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per 15 minuti. Nel frattempo pulire e tritare l’aglio e lo scalogno, sbucciare, lavare e fare a pezzi le patate.

Rosolare in un tegame l’aglio e lo scalogno con l’olio e, quando saranno appassiti, unire i carciofi (tenendone da parte qualche pezzetto per la frittura) e le patate. Rosolarli, aggiungere il curry e la curcuma. Salare leggermente e coprire con il brodo (o con l’acqua). Cuocere a fuoco medio finché patate e carciofi non saranno teneri, quindi frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e condire con un filo di olio extravergine e tenere in caldo.

Tagliare a fettine sottilissime il carciofo che avete messo da parte, meglio se con una mandolina, quindi infarinare le fettine e friggerle in olio bollente finché non saranno dorate e croccanti. Mettere i carciofi fritti su un foglio di carta assorbente e salarli leggermente.

Fare a fettine le castagne.

Composizione del piatto: distribuire nelle fondine la crema vegana di carciofi e castagne ben calda, irrorare con un filo d’olio extravergine, condire con pepe nero macinato fresco e guarnire con le fettine di castagna lessa e i carciofi fritti. Buon appetito!

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2 comments

luisa 21 Gennaio 2015 at 18:28

caspita che piatto.. lo adorerei di sicuro! fantastico

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2015 at 21:52

Ciao Luisa! Allora prova e fammi sapere! Buona serata!

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