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Crema vegana di carciofi e patate

by Ada Parisi
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Buongiorno! Oggi una ricetta vegana, semplice e gustosa: crema di carciofi e patate con carciofi fritti e castagne. Ho notato che all’elenco delle mie ricette con carciofi mancava una crema o una zuppa. Quindi ho rimediato con questa crema di carciofi e patate, guarnita con castagne lesse e carciofi fritti. Ovviamente vi suggerisco di sbirciare anche tra tutte le mie RICETTE VEGANE e tra le mie RICETTE CON I CARCIOFI per trovare qualcosa che vi piaccia o che possiate personalizzare secondo il vostro gusto.

La crema di carciofi e patate è un piatto vegetariano e vegano, che necessita solo di un olio extravergine di qualità e di carattere come accompagnamento: la crema è già molto densa e saporita (dentro ci sono un pizzico di curry e uno di curcuma che danno solo un lontano aroma di spezie), le castagne assecondano il retrogusto dolce dei carciofi e i carciofi fritti danno croccantezza e sapidità all’insieme. Facilissima da preparare, la crema vegana di carciofi e patate è un modo diverso dal solito di mangiare questo ortaggio ricchissimo di vitamine e nutrienti. Se non sapete pulire i carciofi, guardate il mio VIDEO TUTORIAL su YouTube e iscrivetevi al canale. Buona giornata!

CREMA VEGANA DI CARCIOFI E CASTAGNE (ricetta facile)

Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

6 carciofi (io uso di preferenza quelli spinosi sardi Igp, ma scegliete la tipologia che preferite)

2 patate di media dimensione

uno spicchio di aglio

uno scalogno

un pizzico di curry

la punta di un cucchiaino di curcuma

qualche castagna lessata o arrostita

olio extravergine di oliva, quanto basta

pepe nero macinato fresco, quanto basta

sale quanto basta

brodo vegetale (o acqua minerale), quanto basta

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

farina per infarinare i carciofi da friggere, quanto basta

Procedimento

Per la crema vegana di carciofi e castagne, pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, le estremità, le parti più dure. Quindi tagliarli a metà, eliminare la barbetta interna e farli a pezzi, quindi metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per 15 minuti. Nel frattempo pulire e tritare l'aglio e lo scalogno, sbucciare, lavare e fare a pezzi le patate.

Rosolare in un tegame l'aglio e lo scalogno con l'olio e, quando saranno appassiti, unire i carciofi (tenendone da parte qualche pezzetto per la frittura) e le patate. Rosolarli, aggiungere il curry e la curcuma. Salare leggermente e coprire con il brodo (o con l'acqua). Cuocere a fuoco medio finché patate e carciofi non saranno teneri, quindi frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e condire con un filo di olio extravergine e tenere in caldo.

Tagliare a fettine sottilissime il carciofo che avete messo da parte, meglio se con una mandolina, quindi infarinare le fettine e friggerle in olio bollente finché non saranno dorate e croccanti. Mettere i carciofi fritti su un foglio di carta assorbente e salarli leggermente.

Fare a fettine le castagne.

Composizione del piatto: distribuire nelle fondine la crema vegana di carciofi e castagne ben calda, irrorare con un filo d'olio extravergine, condire con pepe nero macinato fresco e guarnire con le fettine di castagna lessa e i carciofi fritti. Buon appetito!

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2 commenti

luisa 21 Gennaio 2015 - 18:28

caspita che piatto.. lo adorerei di sicuro! fantastico

Reply
Siciliani creativi in cucina 21 Gennaio 2015 - 21:52

Ciao Luisa! Allora prova e fammi sapere! Buona serata!

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