Crema di rape rosse e mandorle

Crema di rape rosse, mandorle e panna acida

Crema di rape rosse e mandorle tostate, con panna ed erba cipollina. Visto che non sento altro che le parole ‘sono a dieta’, ‘vorrei una ricetta leggera’, ‘dopo le feste dobbiamo depurarci’, oggi vi accontento e vi propongo un piatto leggero ma buono, perché la vita è troppo breve per mangiare male, anche se siamo a dieta. E’ una crema particolare e raffinata, dal colore bellissimo tutto ‘naturale’, con pochissime calorie e tantissime vitamine. Un miraggio? No, basta comprare le rape rosse! E se vi piacciono le rape rosse, provate anche l’ INSALATA TIEPIDA CON LO YOGURT GRECO  E LE NOCI il RISOTTO RAPE ROSSE E GORGONZOLA DOP e gli SPAGHETTI AGLIO E OLIO CON RAPE ROSSE.

Qualche tempo ha ho fatto un risotto con le rape rosse e il gorgonzola che mi è piaciuto moltissimo per il suo sapore dolce, quindi ho pensato a come sarebbe venuta una crema con le rape rosse (anche ricordando il borsch che ho mangiato in Russia, a base di rapa rossa e che mi piacque molto). Volevo fare qualcosa di estremamente facile e leggero, per non modificare il colore e il sapore delle rape.

Quindi ho rosolato cipolla e porro in poco olio, aggiunto le rape fresche e brodo vegetale. Ho portato a cottura e semplicemente frullato tutto e passato la crema al chinoise per eliminare la parte più fibrosa delle rape e rendere la crema più vellutata  (ma si può evitare). Ho guarnito con panna semimontata, erba cipollina, mandorle tostate e un filo di olio extravergine di oliva fruttato medio. Se siete vegani usate una panna vegetale. Se vi piacciono le rape rosse provatela, la amerete. Altrimenti desistete. Buona giornata!

CREMA DI RAPE CON MANDORLE

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INGREDIENTI

  • 500 grammi di rape rosse fresche
  • 2 scalogni
  • mezzo porro
  • brodo vegetale, quanto basta
  • olio extravergine di oliva fruttato medio, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • poca panna semimontata (montata leggermente, finché non diventa un po' densa)
  • erba cipollina, quanto basta
  • mandorle tostate a lamelle, quanto basta

PROCEDIMENTO

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Crema di rape rosse

La crema di rape rosse si prepara davvero un in attimo. Tritare finemente lo scalogno e il porro, pelare le rape, lavarle bene e tagliarle a pezzetti.

Rosolare lo scalogno e il porro nell’olio, quindi unire le rape e aggiungere brodo vegetale fino a coprire la verdura (tenetene un poco da parte per allungare eventualmente la crema una volta frullata). Salare, pepare leggermente e portare a cottura. Frullare le rape fino a ottenere una crema e, se volete, passatela al chinoise per renderla ancora più vellutata. Aggiustare eventualmente di sale ed emulsionare con un filo d’olio.

Tritare finemente l’erba cipollina. Tostare le mandorle e montare leggermente la panna: dovrà essere morbida, semi montata e non soda.

Versare la crema di rapa ben calda nelle fondine, guarnire con la panna semi montata, le mandorle tostate e l’erba cipollina. Completare con un filo di olio extravergine fruttato medio e servire. E’ ottima anche tiepida. Buon appetito!

Crema di rape rosse e mandorle
Crema di rape rosse e mandorle

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