Crema di piselli e fave con polpettine di pollo al limone

Crema di fave e piselli con sfiziose polpettine di pollo al limone. Anche oggi un piatto un po’ fusion, che mette insieme una cremosa zuppa di verdure di stagione, in questo caso piselli e fave freschi, con morbide e delicate polpettine di pollo al limone. Vi dirò, io lo servo tiepido come antipasto in piccolissima quantità, ma ovviamente potete servirlo anche come primo piatto in una cena leggera o come piatto unico abbondando un poco. E’ un piatto delicato ma saporito e l’aroma della scorza di limone grattugiata profuma meravigliosamente. Questa ricetta, insieme ad altre 7 ricette a base di pollo, la trovate anche sul sito Vivailpollo, per il quale ho realizzato dei piatti in abbinamento ad altrettanti paesi in vista delle partite dei Mondiali di calcio.

Ingredienti per 4 persone:

  •  300 grammi di piselli freschi al netto delle bucce
  • 200 grammi di fave fresche al netto delle bucce
  • un cipollotto fresco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • 30 grammi di riso da minestra
  • 2 cucchiai di panna liquida fresca (facoltativo)
  •  brodo vegetale quanto basta o, se non ne avete, acqua
  •  per le polpettine di pollo
  •  250 grammi di petto di pollo
  •  la scorza di un limone grattugiato
  •  maggiorana e timo al limone quanto basta
  •  pane grattugiato quanto basta
  •  un uovo
  •  50 grammi di Parmigiano grattugiato
  • sale e pepe quanto basta
  • un pizzico di noce moscata

Per le polpettine, mettere nel frullatore il pollo tagliato a dadini, l’uovo, la scorza di limone, il parmigiano e frullare. Versare il composto così ottenuto in una ciotola, salare, pepare e unire la noce moscata, la scorza di limone e le erbe aromatiche tritate finemente; amalgamare il tutto aggiungendo tanto pane grattugiato quanto necessario ad ottenere un composto ben amalgamato, lavorabile ma morbido, non troppo asciutto. Con le mani leggermente inumidite formare delle piccole polpettine, grandi quando una oliva, e mettere da parte.

Per la zuppa, soffriggere il cipollotto tritato finemente nell’olio extravergine di oliva, quando sarà appassito unire i piselli e le fave, rosolare, aggiustare di sale e pepe e aggiungere due bicchieri di brodo vegetale o di acqua e il riso: quando la zuppa arriverà a ebollizione, unire le polpettine di pollo e cuocere per 15 minuti circa, portando il tutto a cottura. Con una schiumarola togliere le polpette di pollo dalla zuppa e tenerle in caldo.

Frullare la zuppa con il mixer e, qualora la crema non fosse abbastanza densa, farla restringere sa fuoco basso finché non avrà raggiunto la densità desiderata. Se vi piace, potete condirla con due cucchiai di panna che la renderanno più morbida. Aggiustare di sale e pepe.

Servire la zuppa calda, guarnendo il piatto con le polpettine di pollo e irrorando il tutto con un filo di olio extravergine di oliva.

 

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