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Crema di patate e broccoletti alla paprika

by Ada Parisi
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Oggi una crema di verdure facile facile e gustosa, perfetta per le serate fredde e per chi non ha molta voglia di cucinare. Broccoletti, patate e paprika dolce. E’ una delle soluzioni più adatte se volete preparare un piatto abbastanza leggero ma confortante e quindi cremoso e saporito, perfetto per una serata fredda. La cremosità in questa zuppa è naturale, perché la patata contiene amido, ma nella ricetta troverete tra gli ingredienti 4 cucchiai di panna o latte intero a persona e il formaggio grattugiato: se volete un piatto veramente leggero ometteteli, e così pure se siete vegani.

Ingredienti per 4 persone: 

  •  800 grammi di broccoletti siciliani, peso netto
  • 3 patate
  • un cipollotto
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • paprika dolce quanto basta
  • Grana Padano Dop grattugiato quanto basta (facoltativo)
  • 4 cucchiai di panna liquida fresca o di latte intero (facoltativi)
  • brodo vegetale quanto basta (potete sostituirlo con un dado)
  • sale e pepe quanto basta

Sbollentare i broccoletti in abbondante acqua salata per 10 minuti, poi farli a pezzetti. Sbucciare e lavare le patate e tagliarle a dadini. Tritare finemente il cipollotto. Mettere in una casseruola il cipollotto e l’olio e farlo appassire, unire la patate e i broccoletti e rosolarli leggermente, poi coprire con il brodo vegetale.

Aggiustare di sala e pepe e fare cuocere per 20 minuti circa o finché le verdure non saranno cotte. Frullare il tutto con il mixer (tenendo da parte qualche cima di broccoletti per guarnire il piatto se vi piace)  e rimettere la crema di verdure in pentola: condirla con la panna o il latte, regolare eventualmente di sale e pepe e aggiungere un cucchiaino raso di paprika dolce, poi farla addensare secondo il vostro gusto.

Poco prima di servire, condire la crema con abbondante Grana Padano grattugiato, guarnire con qualche cima di broccoletto e spolverizzare con la paprika. Buon appetito!

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4 commenti

Lalla 31 Gennaio 2014 - 20:19

Vado a vellutate e zuppe a più non posso in questo periodo e questa mi piace assai.
Penso che non metterò la panna però…perché ce l’hai aggiunta?
Un bacio grande

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Siciliani creativi in cucina 31 Gennaio 2014 - 21:57

Ciao Lalla, come vedi ci sono 4 cucchiai di panna o di latte intero facoltativi: io apprezzo le consistenze più ricche e cremose, ma ovviamente si possono non mettere per gustare meglio il sapore della verdura o per restare più leggeri. In genere io metto un cucchiaio di panna o latte a persona perché mi piace di più la cremosità che si ottiene così. Un abbraccio, Ada

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tamara 31 Gennaio 2014 - 00:13

deliziosa questa crema di patate Ada, mi piace molto, i broccoletti smorzano il dolce della patata, da rifare…dovrò ringraziarti mille volte per avermi fatto conoscere questa meravigliosa farina che mi ha dato il pane più buono che abbia mai assaggiato, il profumo di quel pane è cosa rara davvero…un abbraccio

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Siciliani creativi in cucina 31 Gennaio 2014 - 13:00

Tamara, è stato un piacere. Quando ci sono prodotti validi, fatti da produttori che hanno anche un’etica, penso sia anche nostro dovere farli conoscere. E tu di quelle farine farai cose strabilianti! Un abbraccio, Ada

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