Una crema golosa, fatta con stracchino, panna, qualche fragola e philadelphia, dolcificata con il miele e resa croccante da due strati di crumble di pasta frolla. Il pistacchio di Bronte e le mandorle, essendo siciliani, non potevano mancare. In pratica, è la nostra reinterpretazione del cheese cake ma monoporzione e in un comodo bicchierino. Usatene uno trasparente quando lo servite, perché vale la pena potere vedere gli strati…I granelli rosa sono deliziosi cristalli di zucchero colorato. Se vi piacciono i dolci cremosi e al cucchiaio, date anche una occhiata al nostro tiramisù, al flan di latte con caramello salato, alla zuppa inglese e un po’ sicula, al risotto dolce con ciliege, alla crema di limone con gelatina di arance e alla ‘cuccìa‘ palermitana.
Ingredienti per 4 persone:
per la crema:
- 100 grammi di stracchino
- 100 grammi di philadelphia
- 50 grammi di cioccolato fondente a pezzetti
- 100 ml di panna liquida da montare
- 2 cucchiai di miele millefiori o di acacia
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 5 fragole fresche
per il crumble:
- 125 grammi di farina OO
- 60 grammi di zucchero extrafine
- 70 grammi di burro freddo
- la scorza di mezzo limone grattugiato
- un pizzico di sale
- mezzo tuorlo d’uovo
- latte quanto basta
per la guarnizione:
- 2 cucchiai di granella di pistacchio di Bronte
- 2 cucchiai di mandorle tritate
- un po’ di zucchero colorato
Per prima cosa va fatta la pasta frolla: mettere sul piano da lavoro la farina e fare un buco nel centro, disporvi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita. Unire il mezzo tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale e lavorare la pasta finchè non diventi liscia e omogenea, senza grumi di burro. Deve essere consistente, tanto da permettere di farne una ‘palla’ che avvolgerete nella pellicola per alimenti e metterete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180 gradi. Imburrate e infarinate una teglia (non importa che forma darete alla pasta frolla, tanto poi dovrete farla a pezzetti) e stendete la pasta frolla a circa un centimetro di spessore. Ricopritela con un foglio di carta forno e mettetevi sopra una manciata di legumi secchi (non troppi e ricordatevi che poi non potete riutilizzarli per cucinare), per evitare che la pasta gonfi: infornate per 20-25 minuti circa. Quando la frolla si sarà raffreddata, fatela a pezzetti: ecco il vostro crumble.
Per la crema mescolate vigorosamente lo stracchino, il philadelphia e il miele fino a ottenere un composto spumoso. Montate la panna con lo zucchero a velo e amalgamatela alla crema con un movimento dall’alto verso il basso, in modo di incorporare più aria possibile. Infine frullate le fragole, passate il liquido al setaccio per eliminare i semini e unite il tutto alla crema, infine aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti. Mettete il tutto a riposare in frigorifero. Per impiattare, alternate in un bicchierino trasparente uno strato di crumble, poi la crema, poi ancora il crumble, la crema e infine decorate con il pistacchio, le mandorle e lo zucchero colorato.
L’ABBINAMENTO: a questo dolce delicato abbiniamo un Brachetto d’Acqui delle cantine Castello Banfi: un vino spumante rosato che si sposaperfettamente con fragole, dolci alla frutta e piccola pasticceria.
6 commenti
Ok grazie! A prestissimo!
Giorgia
Va bene, avete una pagina Facebook per postarvi la foto del lavoro finito?
Ciao Giorgia certo, ci arrivi anche da questo sito ma l’indirizzo è http://www.facebook.com/SicilianiCreativiInCucina. Ci trovi là…in attesa
Piatto particolare e gustoso! Io ci volevo aggiungere un po’ di polvere d’oro alimentare come decorazione. Che ne dici?
L’effetto è più o meno questo http://www.manetti.it/contenuto2.php?n=Ristorazione&cid=4_19&pid=64
Aspetto un tuo feedback!
Grazie 🙂
Ciao! Ho visto, bellissimo effetto direi. Io non ho ancora provato a cucinare usando la polvere d’oro alimentare, ma visti i risultati proverò anche io. Se lo fai mi avverti così lo sbircio? Sarà bellissimo…
che idee sempre originali! complimenti!