Crema cotta alle fragole (flognarde)

Buona giornata! Anche questo venerdì arriva un dolce, che potete preparare per il fine settimana: la ricetta della crema cotta (o flognarde) alle fragole. Come avrete visto, mi piacciono molto le creme cotte, dei dolci facilissimi a base di uova, latte o panna e frutta fresca, che si cuociono in forno mantenendo una consistenza morbida e un gusto delicato. Vi ricordate quella ai mirtilli e mele o quella alle pere madernasse o la crostata di pere, prugne e crema cotta? Questa ricetta è una variazione, perché contiene yogurt nell’impasto, che dona un piacevole gusto delicato e meno dolce al piatto. La variazione non è mia, perché la ricetta originale è di Teresa De Masi di Scatti Golosi. Io l’ho vista e mi sono lasciata tentare, con l’unica aggiunta di una bella quantità di scorza di limone grattugiato nell’impasto. D’altra parte, tutti gli ingredienti li avevo in casa e, visto che amo le creme cotte, non potevo lasciarmi sfuggire l’occasione di prepararla per cena a mamma e papà. Anche questa crema cotta è facilissima da preparare, ci voglio 10 minuti netti, ed è buonissima sia tiepida sia fredda. Come fa notare Teresa, se usate farina di riso o maizena o fecola è un dolce completamente gluten free. Buona giornata!

Ingredienti per 8 persone (8 mini porzioni o per una tortiera di 24-26 centimetri di diametro):

  • 100 grammi di farina debole ( la farina per dolci o la 00 vanno benissimo)
  • 30 grammi di farina di mandorle
  • 200 grammi di zucchero
  • 5 uova
  • 250 grammi di yogurt greco
  • 140 millilitri di latte
  • un chilogrammo di fragole
  • la scorza di un limone biologico grattugiata
  • burro per la tortiera, quanto basta
  • zucchero a velo per guarnire il dolce, quanto basta

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Imburrare la teglia o le cocotte che avete scelto di usare per il dolce.

Mettere in una ciotola le uova, i due tipi di farina, lo zucchero, le uova, lo yogurt, il latte e la scorza di limone e frullare tutto per un minuto: otterrete un impasto omogeneo e semi liquido.

Lavare le fragole, eliminare la parte superiore e adagiarle intere nella teglia. Mettetene in abbondanza, è un dolce alle fragole! Versare l’impasto sulle fragole e infornare per 40 minuti, se avete usato una tortiera unica, o per 25 circa se avete usato le cocotte. In ogni caso vale la prova stecchino, dal dolce deve uscire asciutto.

Sfornare, fare raffreddare qualche minuto e cospargere con lo zucchero a velo. Servitelo con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata, perché ogni tanto è bello viziarsi! Buon appetito!

Dai una occhiata anche a...

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.