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Crema cotta alle fragole (flognarde)

by Ada Parisi
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Crema cotta alle fragole (flognarde): un dolce rustico pronto in 10 minuti

Buongiorno, il dolce di oggi è facilissimo e delizioso: ecco la ricetta della crema cotta o flognarde alle fragole. Come avrete visto, mi piacciono molto le creme cotte, dei dolci facilissimi a base di uova, latte o panna e frutta fresca. Dolci semplici e di origine contadina, che si cuociono in forno mantenendo una consistenza morbida e un gusto delicato. Vi ricordate la  CREMA COTTA CON MIRTILLI E MELE o quella alle PERE MADERNASSE o la CROSTATA DI PERE, PRUGNE E CREMA COTTA? Questa ricetta è una variazione, perché contiene yogurt nell’impasto, che dona un piacevole gusto delicato e meno dolce al piatto.

La variazione non è mia, perché la ricetta originale è di Teresa De Masi di Scatti Golosi. Io l’ho vista e mi sono lasciata tentare, con l’unica aggiunta di una bella quantità di scorza di limone grattugiato nell’impasto. D’altra parte, tutti gli ingredienti li avevo in casa. E, visto che amo le creme cotte, non potevo lasciarmi sfuggire l’occasione di prepararla per cena a mamma e papà.

Anche questa crema cotta è facilissima da preparare, ci voglio 10 minuti netti, ed è buonissima sia tiepida sia fredda. E se usate farina di riso, maizena o fecola la crema cotta alle fragole (flognarde) è un dolce completamente gluten free. Ovviamente, visto la bella stagione, vi suggerisco di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE FRAGOLE, fresche e primaverili come la TORTA SOFFICISSIMA FRAGOLE E PANNA. Buona giornata!

Crema cotta alle fragole (flognarde): un dolce rustico pronto in 10 minuti

CREMA COTTA ALLE FRAGOLE (FLOGNARDE)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

DOSI PER 8 MINI PORZIONI O PER UNA TORTIERA Di 24 CM DI DIAMETRO
100 grammi di farina debole ( la farina per dolci o la 00 vanno benissimo)
30 grammi di farina di mandorle
200 grammi di zucchero
5 uova
250 grammi di yogurt greco
140 millilitri di latte
un chilogrammo di fragole
la scorza di un limone biologico grattugiata
burro per la tortiera, quanto basta
zucchero a velo per guarnire il dolce, quanto basta

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Imburrare la teglia o le cocotte che avete scelto di usare per il dolce.

Mettere in una ciotola le uova, i due tipi di farina, lo zucchero, le uova, lo yogurt, il latte e la scorza di limone e frullare tutto per un minuto: otterrete un impasto omogeneo e semi liquido.

Lavare le fragole, eliminare la parte superiore e adagiarle intere nella teglia. Mettetene in abbondanza, è un dolce alle fragole! Versare l'impasto sulle fragole e infornare per 40 minuti, se avete usato una tortiera unica, o per 25 minuti circa se avete usato le cocotte. In ogni caso vale la prova stecchino, dal dolce deve uscire asciutto.

Sfornare, fare raffreddare qualche minuto e cospargere con lo zucchero a velo. Servite la crema cotta alla fragole (flognarde) con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata, perché ogni tanto è bello viziarsi! Buon appetito!

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