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Crema diplomatica allo zafferano e more

by Ada Parisi
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Crema diplomatica allo zafferano e composta di more

Crema diplomatica allo zafferano e composta di more. Un dolce al cucchiaio rapido e goloso, al quale nessuno, ma proprio nessuno, potrà dire di no. La crema diplomatica, che spesso in Italia è chiamata impropriamente crema chantilly, è golosissima e soffice. Ricordate che la crema chantilly francese originale è fatta solo con panna montata, zucchero a velo e vaniglia. Lo zafferano dà alla crema diplomatica un colore e un gusto particolari ed è arricchita da una composta di more fresche, leggermente acidula, e pistacchi tostati.

La variante senza panna

Se preferite alleggerire il dolce, potete utilizzare semplicemente la crema pasticciera, come vedete in questa VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube, dove non ho utilizzato la panna.

L’abbinamento zafferano e frutta mi è piaciuto tanto che ho ideato anche un altro dolce simile, ma un po’ più complesso ed elegante: la CREMA ALLO ZAFFERANO CON FRUTTI DI BOSCO E TERRA DI CACAO E NOCCIOLE, perfetta per una cena in cui volete stupire qualcuno.

Potete sostituire le more, utilizzando lo stesso procedimento di cottura, anche con i mirtilli, le ciliegie, i gelsi o i lamponi: tutti i frutti di bosco si sposano perfettamente con lo zafferano e il suo gusto intenso e avvolgente. Potete usare anche le fragole, stando attenti al fatto che rilasciano più acqua degli altri frutti di bosco. Provate e fatemi sapere. Trovo che i dolci al cucchiaio come la crema diplomatica siano un dolce perfetto anche per le feste, perché facile da preparare, si può fare in anticipo e si presenta benissimo: affondare il cucchiaio in questa morbida golosità piacerà a tutti. E se cercate qualche idea, date una occhiata a tutti i miei MENU DI NATALE. Buona giornata.

Coppa di crema allo zafferano e composta di more

Crema diplomatica allo zafferano e composta di more

CREMA DIPLOMATICA ALLO ZAFFERANO CON COMPOSTA DI MORE

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PER LA CREMA DIPLOMATICA

200 millilitri di latte intero fresco

50 millilitri di panna liquida fresca

3 tuorli

75 grammi di zucchero semolato

20 grammi di maizena, farina o fecola di patate

una manciata di pistilli di zafferano o una bustina di zafferano

200 millilitri di panna montata a neve ferma

una manciata di biscotti secchi o muesli

  • PER LA COMPOSTA DI MORE o GELSI

300 grammi di more o gelsi

4 cucchiai di zucchero (o più, dipende dalla dolcezza delle more)

un cucchiaio di succo di limone

pistacchi di Bronte tostati, quanto basta

Procedimento

Crema diplomatica allo zafferano e composta di more

Crema diplomatica allo zafferano e composta di more

Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA. Per preparare la crema diplomatica allo zafferano con composta di more, iniziamo preparando la crema pasticcera: versare in una casseruola il latte, la panna liquida fresca e lo zafferano e portare quasi a ebollizione a fuoco basso. Nel frattempo, montare con le fruste elettriche o con la planetaria i tuorli con lo zucchero e la maizena e montare fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e biancastro.

Togliere il latte dal fuoco e versarlo piano piano a filo sul composto di tuorli, mescolando velocemente non avrete ottenuto prima una sorta di pastella liscia, vellutata e senza grumi. Poi aggiungere tutto il latte caldo e cuocere a fuoco bassissimo, sempre mescolando, finché la crema pasticcera allo zafferano non si addensa. Togliere dal fuoco, versare la crema pasticcera allo zafferano in una ciotola e coprire con pellicola per alimenti a contatto. Fare raffreddare completamente. Quando la crema sarà fredda, unire la panna montata, amalgamandola al composto con una spatola, fino a ottenere una crema leggera, densa e vellutata.

Per la composta di more, lavare le more, metterle in un tegame con il succo di limone e lo zucchero e cuocere a fuoco basso finché la composta non si sarà addensata e caramellata.

Sbriciolare nelle coppette un po' di biscotti o un po' di muesli e alternare strati di composta di more e di crema chantilly allo zafferano, decorando la superficie della crema diplomatica allo zafferano con i pistacchi tostati e un pistillo di zafferano. Buon appetito!

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8 commenti

Berry 17 Dicembre 2014 - 16:04

io posso dire di no ma solo per il lattosio!!! ma se me la prepari senza…la mangio con un cucchiaio grande!! :)
Bella tuuuuuu ♥

Reply
Siciliani creativi in cucina 17 Dicembre 2014 - 17:20

La puoi fare con il latte senza lattosio oppure con quello di soia o di riso!!!! Ti abbraccio Berenice, e anche Mirtillooooo!

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sara 15 Dicembre 2014 - 20:30

adinaaaaaaaaaaaa…questa l ho appena letta e MI PIACE. L’ho salvata e la faròòòò!!

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Siciliani creativi in cucina 16 Dicembre 2014 - 00:41

Ohhhh! Finalmente una mia ricetta rifatta da te! Felice io!!!ciao saretta!

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sara 17 Dicembre 2014 - 10:23

siii la faccio SICURO <3

Reply
Siciliani creativi in cucina 17 Dicembre 2014 - 12:47

E vaiiiii!!! Buone feste tesoro. Ada

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ale 15 Dicembre 2014 - 17:06

Squisita, semplice e raffinata. Chapeau!
Tanti auguri cara Ada per le prossime festività e continua a deliziarci :)
Ale

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Siciliani creativi in cucina 15 Dicembre 2014 - 17:47

Grazie! Spero sempre che le cose che faccio piacciano! Spero proprio di continuare a deliziarvi! Buone feste a te! Ada

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