Crema bianca al limone con lemon curd

Un dolce al cucchiaio semplicissimo ma di effetto: crema bianca al limone, con lemon curd. La crema bianca, o biancomangiare, è una ricetta della mia infanzia: me la faceva la mamma quando avevo voglia di dolce. Non contiene uova, quindi è decisamente più leggera della crema pasticcera, e si può aromatizzare in diversi modi: io preferisco la scorza di limone e un poco di estratto di vaniglia. Il lemon curd si abbina perfettamente, ma se non avete voglia di farlo o di comprarlo, va benissimo anche un cucchiaio della marmellata che preferite o delle fragole fresche, magari spadellate con un poco di zucchero e limone.

Ingredienti per 4 porzioni: 

  • 500 millilitri di latte intero fresco
  • 2 cucchiai colmi di farina (30 grammi)
  • 4 cucchiai di zucchero semolato (80 grammi)
  • la scorza di un limone (io, con il coltello, ricavo un nastro sottile)
  • estratto di vaniglia quanto basta
  • 4 cucchiai di lemon curd

Mescolare in una casseruola lo zucchero con la farina. Unire a filo poco latte mescolando vigorosamente in modo che non si formino grumi: quando si sarà formata una pastella densa e liscia, aggiungere il resto del latte, la vaniglia, la scorza di limone. Mettere la casseruola sul fuoco.

Fare cuocere, sempre mescolando, a fuoco basso finché la crema non arriva a bollore e inizia ad addensarsi. Versarla nelle coppette e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, poi riporla in frigorifero per almeno 3 ore. Servire la crema con una cucchiaiata di lemon curd (per stenderlo a specchio scaldatelo leggermente a bagnomaria; attenzione perché una volta versato sulla crema non va più messo in frigorifero perché il lemon curd tende a indurire con il freddo).

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8 comments

Valeria 19 Giugno 2013 at 09:47

Quello che chiami crema bianca è quella che “da noi” si chiama biancomangiare? Ciao e complimenti!!

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Siciliani creativi in cucina 19 Giugno 2013 at 11:40

ciao Valeria, la base è quella del biancomangiare, che pero’ contiene qualche ingrediente in più

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Laura - Un'altra fetta di torta 18 Giugno 2013 at 18:24

un trionfo dell’estate!

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Siciliani creativi in cucina 18 Giugno 2013 at 20:03

e per fortuna che l’estate è arrivata

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giovanna bianco 18 Giugno 2013 at 07:15

Ada ciao veramente deliziosi i tuoi bicchieri, ma ti volevo chiedere il lemon curd si può fare in casa, o bisogna acquistarlo? Grazie e buona giornata!!!

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Siciliani creativi in cucina 18 Giugno 2013 at 11:04

Ciao Giovanna, il lemon curd che vedi nella foto è stato fatto in casa, ma si puo’ anche acquistare. E ti anticipo che tra qualche giorno posteremo la ricetta abbinata a un delizioso pan brioche… 😉

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Ash- foodfashionparty@blogspot.com 18 Giugno 2013 at 02:56

This version looks very light too, cold we layer a cake with this?

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Siciliani creativi in cucina 18 Giugno 2013 at 11:13

thanks Ash. In my opinion, in a layer of cake lemon curd could be a little heavy. Anyway, in a few days we will publish the lemon curd (home made) recipe, combined with a pan brioche…

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