Cozze gratinate: una ricetta tradizionale della cucina di mare siciliana e non solo. A me piacciono da morire, ne potrei mangiare teglie intere: se vi fate pulire le cozze dal pescivendolo prepararle è un attimo, se siete masochiste come me e ve le pulite da sole con retina e olio di gomito ci vorrà un po’ più di tempo. In ogni caso, nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale Youtube vi faccio vedere tutto il procedimento nel dettaglio, dalla pulizia alla farcitura, e vi do anche un po’ di notizie sul mondo delle cozze. E se volete saperne ancora di più, leggete il mio articolo su NIEDDITTAS, LE COZZE FATTE IN SARDEGNA, dove vi parlo delle cozze sarde e delle cozze in genere.
Io farcisco le cozze gratinate con pane grattugiato, poco pomodoro fresco, prezzemolo e pecorino. Imprescindibile, nella ricetta delle cozze gratinate, l’uso dell’acqua di cottura delle cozze (i trucchi per evitare la sabbia li trovate nella VIDEO RICETTA), che ammorbidisce la farcia e evita al contempo l’uso eccessivo di olio. Un piatto light quindi, facile ed economico, un classico che non tradisce.
A Messina le cozze si coltivano nei laghi di Ganzirri, e quindi sono un prodotto locale e molto utilizzato nei ristoranti: mentre la pepata o impepata di cozze è preparata quasi sempre correttamente, le cozze gratinate invece spesso sono secche e asciutte. Questo perché vengono preparate con troppo anticipo.
Se amate le cozze date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE COZZE, perché non potete farvi sfuggire alcuni altri grandi classici dal gusto straordinario come i bucatini cacio e pepe con le cozze o gli spaghetti con le cozze alla siciliana.
8 commenti
Ten minutes after I arrived home from the mercado with mussels and squid ink pasta, I saw the email with this recipe. I immediately decided the squid ink pasta could wait until tomorrow. I had most of the ingredients although I had to make breadcrumbs and had no pecorino. It came out excellent, truly a delightful dish. Served it with a mandarin orange and avocado salad and a full-bodied white wine. Thanks!
Hi jeff, I’m so happy that you liked it. Perfect the pairing with full-bodied white wine, mussels have a delicious but strong taste. Have a nice day, Ada
Ten minutes after I arrived home from the mercado with mussels and squid ink pasta, I saw the email with this recipe. I immediately decided the squid ink pasta could wait until tomorrow. I had most of the ingredients although I had to make breadcrumbs and had no pecorino. It came out excellent, truly a delightful dish. Served it with a mandarin orange and avocado salad and a full-bodied white wine. Thanks!
Perfect, there is feeling! Hope you enjoy! Thanks a lot, Ada
In casa mia sparirebbero subito!!!!
Anche da me spariscono subito: è strano ma indipendentemente dal numero non ce ne sono mai abbastanza! ti abbraccio, Ada
Ne divorerei anch’io a decine, preparate così, nella maniera più semplice con l’unica variante del parmigiano….il marito non va matto x il pecorino 🙂
Purtroppo, o per fortuna, una tira l’altra mia cara…. e per me parmigiano o pecorino pari sono… Ti abbraccio, Ada