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Cotolette di pollo impanate

Fritte o al forno, ricetta messinese

by Ada Parisi
5 min read
Cotolette di pollo impanate

Come preparare in casa le cotolette di pollo impanate e fritte o cotte al forno

Non dirmi che non ami le cotolette di pollo impanate e fritte: sono un secondo piatto di carne della cucina italiana amatissimo, semplice e buono, e potete preparare queste cotolette di pollo anche al forno o in friggitrice ad aria. Ogni famiglia ha la sua tradizione, unica e speciale. La ricetta delle mie cotolette di pollo è quella di mia madre e di mia nonna, e quindi è una ricetta messinese. Le cotolette vengono impanate prima nella farina, poi nelle uova sbattute e condite con parmigiano Reggiano Dop o pecorino siciliano, prezzemolo e aglio tritati e infine nel pangrattato. 

Guardate la VIDEO RICETTA passo passo e vedrete che queste cotolette di pollo sono croccantissime fuori ma morbide e succose all’interno. Saporite, perfette come secondo piatto ma anche in mezzo a un panino.  Anzi, provatele in un panino con pomodoro e formaggio, vedrete che bontà.

Come fare le cotolette di pollo al forno o in friggitrice ad aria

Le cotolette di pollo impanate alla messinese sono la variante a base di petto di pollo delle COTOLETTE ALLA MESSINESE a base di carne di manzo o di vitello. Vi assicuro che le amerete, sia voi sia i vostri bambini. E’ importante aggiungere tutti gli aromi come il prezzemolo, l’aglio o il formaggio grattugiato nell’uovo sbattuto e non nel pangrattato. Questo per evitare che il formaggio si bruci a contatto diretto con l’olio caldo rilasciando una nota amara e scurendo troppo la crosta. In questo modo, invece, il pangrattato proteggerà la cotoletta.

Se non amate la frittura, potete cuocere le cotolette di pollo al forno, mettendole su una teglia rivestita di carta forno unta di olio, e cuocerle a 200 gradi per 15 minuti circa rigirandole a metà cottura. Se volete cuocere le cotolette di pollo in  friggitrice ad aria, è sufficiente spruzzare le cotolette con un po’ di olio  e cuocerle nella friggitrice preriscaldata a 200° per 10-15 minuti, girandole a metà cottura.

Cotolette di carne o di pesce: idee e ricette

Cotolette di pollo impanate

COTOLETTE DI POLLO IMPANATE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

8 fette di petto di pollo, di spessore uniforme

2 uova intere

60 grammi di pecorino siciliano grattugiato e/o Parmigiano Reggiano Dop

prezzemolo fresco

uno spicchio di aglio

sale

olio di semi di arachide per friggere

farina tipo doppio zero

pangrattato

Procedimento

Cotolette di pollo impanate

Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA su come preparare le cotolette di pollo impanate e fritte. Assicuratevi che il petto di pollo sia tagliato a fette di spessore uniforme e non troppo spesse.

Mettere in un piatto la farina. In un altro le uova condite con il prezzemolo e l'aglio finemente tritati e il pecorino o il Parmigiano grattugiati e ben sbattute. E in un terzo piatto il pane grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale in tutti e tre i piatti e mescolate. Per rendere più fluide le uova, potete aggiungere poca acqua fredda e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.

Impanate le fette di petto di pollo con cura prima nella farina,  poi nelle uova sbattute e condite e infine nel pane grattugiato, che deve ricoprire tutta la superficie della carne.

Preriscaldare l'olio di semi di arachide o di girasole alto oleico a 170 gradi e friggere le cotolette di pollo impanate, rigirandole a metà cottura, finché non saranno dorate da entrambe le parti. Mettere le cotolette a scolare su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servire immediatamente. Le cotolette di pollo impanate e fritte sono buonissime anche fredde. Buon appetito

Note

LE ALTERNATIVE: potete cuocere le cotolette di pollo al forno, mettendole su una teglia rivestita di carta forno unta di olio, e cuocerle a 200 gradi per 15 minuti circa rigirandole a metà cottura. Potete cuocere le cotolette di pollo in  friggitrice ad aria: è sufficiente spruzzare le cotolette con un po' di olio  e cuocere nella friggitrice preriscaldata a 200° per 10-15 minuti, girandole a metà cottura.

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