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Cotolette di melanzane ripiene

by Ada Parisi
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Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana

Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana: con formaggio filante e mortadella. Questa ricetta veloce con le melanzane è letteralmente un pilastro della tradizione gastronomica della mia famiglia. Le melanzane si farciscono da crude, quindi devono essere tagliate sottili. All’interno scamorza o provola (non mozzarella perché rilascia troppa acqua) e mortadella. Poi, la classica panatura con uova sbattute, farina e pane grattugiato. Sono di una bontà straordinaria. Guardate nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO come fila il formaggio, vorrei che poteste sentire il profumo. La chef della video ricetta non sono io ma una cuoca di eccezione: la mia mamma. Mentre in questo VIDEO BREVE potete vedere una versione più recente della ricetta delle cotolette di melanzane ripiene alla siciliana, girata da me nella casa al mare.

Fondamentali ingredienti di qualità: una provola dei Nebrodi e la mortadella Bologna Igp. Quanto alle melanzane, utilizzo una varietà locale  siciliana della melanzana violetta messinese. Ma potete scegliere le melanzane che preferite, a patto che non abbiamo semi e che non siano troppo grandi. Altrimenti le cotolette di melanzane ripiene verranno troppo grandi e saranno difficili da gestire.

Ovviamente, visto che siamo in stagione, dovete assolutamente provare alcune delle mie RICETTE CON LE MELANZANE preferite. A partire dalle più tradizionali ricette siciliane: la CAPONATA, la PARMIGIANA SICILIANA, le POLPETTE, il TIMBALLO. E ancora la PASTA ALLA NORMA o con LE MELANZANE IN BIANCO. Insomma, avrete capito che sono parecchie.

Non voglio mentirvi, il piatto non è leggero né tanto meno dietetico: ma una volta all’anno, in estate, quando le melanzane sono più dolci, lo prepariamo religiosamente e facciamo a gara a chi ne mangia di più. Non potevo non condividere questo pezzo della mia Sicilia con voi. E ora vi auguro buona giornata!

Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana

COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.5/5
( 4 voted )

Ingredienti

2 melanzane violette o striate

400 grammi di scamorza

250 grammi di mortadella Bologna Igp tagliata sottile

sale fino, quanto basta

farina doppio zero, quanto basta

pane grattugiato, quanto basta

2 uova

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

Procedimento

Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana

Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana

Innanzitutto guardate le VIDEO RICETTA passo passo. Lavare le melanzane e togliere le estremità. Farle a fette spesse circa mezzo centimetro. Tagliare la scamorza a fette, spesse sempre circa mezzo centimetro, in modo che siano poco più piccole del diametro delle fette di melanzana.

Mettere una fetta di scamorza sopra una di melanzana, adagiarvi sopra la mortadella e richiudere con un'altra fetta di melanzana.

Una volta preparate le cotolette farcite, impanarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute e leggermente salate (con cura, in modo che anche i bordi siano ben bagnati di uovo) e infine nel pane grattugiato, pressando bene soprattutto sui bordi in modo da sigillare le cotolette.

Fare riposare per 15 minuti, poi eventualmente ripassarle nel pane grattugiato (qualora vi sembrino un po' inumidite) e friggerle in abbondante olio di semi di arachide finché non saranno dorate e croccanti. Lasciarle raffreddare per 5 minuti e servire.

Se le servite come aperitivo o finger food sono perfette, perché si mangiano tranquillamente con le mani, se le servite come secondo piatto, accompagnatele con una bella insalata di pomodori.

Cotolette di melanzane ripiene alla siciliana

Cotolette di melanzane

Note

L'ABBINAMENTO: Con le cotolette di melanzane alla siciliana un'ottima scelta potrebbe essere un rosato da uve Gaglioppo, un vitigno autoctono della Calabria. Abbiamo scelto il rCirò Doc rosato, prodotto dalla cantina "Caparra e Siciliani ", un vino dai profumi delicati di fiori e frutti rossi, con una buona acidità, che smorza l'untuosità della frittura e la grassezza del formaggio. Da servire fresco. Ottimo anche come vino da aperitivo.

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8 commenti

Roberta 20 Agosto 2014 - 14:18

Ciao Ada, volevo sapere se lasci le fette di melanzana a sgocciolare prima di utilizzarle? Grazie

Reply
Siciliani creativi in cucina 20 Agosto 2014 - 16:56

Ciao Roberta. Solitamente le faccio spurgare per mezz’ora con un po’ di sale sopra. ma in questa ricetta puoi farne anche a meno. e’ chiaro che è meglio farle sgocciolare nel caso in cui la melanzana sia amara. a presto

Reply
Elena 25 Settembre 2013 - 15:03

Oh my Gosh, I love eggplants, I love Mortadella, I love smoked cheese: this recipe it’s just perfect for me!

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Settembre 2013 - 18:39

Thanks, grazie!!! E benvenuta sul mio blog! Ada

Reply
barbara 21 Settembre 2013 - 21:34

Sono davvero gustose e io preferisco mangiarle con le mani.
Buona domenica

Reply
Siciliani creativi in cucina 22 Settembre 2013 - 01:19

Anche io le mangio con le mani :-)

Reply
Enrica 20 Settembre 2013 - 09:21

Queste non le ho mai provate devono essere una bomba di bontà, segno subito la ricetta grazie!
Buon w.e.
Enrica

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Siciliani creativi in cucina 20 Settembre 2013 - 14:47

Ciao Enrica! Sì, io le adoro. Devo dire che sono una ‘bomba’ in tutti i sensi :-) Ada

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