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Cotolette alla palermitana (al forno)

by Ada Parisi
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Cotolette alla palermitana (al forno)

Forse sono poco conosciute fuori dalla Sicilia, ma per i siciliani le cotolette alla palermitana cotte in forno sono una ricetta tradizionale e light, ma saporita come tutte le ricette siciliane. Molto facili da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA. Si tratta di fettine principalmente di manzo, ma anche di pollo, maiale o vitello prima marinate in olio extravergine di oliva e limone, e poi impanate in un composto a base di pane grattugiato e pecorino. Al quale si possono aggiungere varie spezie ed erbe aromatiche: io, ad esempio, metto sempre l’origano secco, profumatissimo,  un po’ di prezzemolo tritato e talvolta anche un po’ di semi di sesamo. Ma sono ottime anche con menta tritata o capperi. Potete aggiungere pepe, peperoncino o anche un pizzico di curry per un gusto orientale. Insomma, potete assecondare i vostri gusti. Una ricetta tradizionale siciliana semplicissima e davvero deliziosa, che non vi farà rimpiangere le tradizionali cotolette fritte nell’olio o nel burro chiarificato.

Cotolette alla palermitana, gustose e leggere

Le fettine di carne, che non hanno la classica panatura in farina e uovo sbattuto, non vengono fritte ma cotte in forno o anche sulla piastra. Sono dunque molto più leggere rispetto alle cotolette fritte tradizionali (avete già provato le COTOLETTE FRITTE ALLA MESSINESE, con video ricetta annessa?). Io prediligo la cottura al forno, su carta forno ben oliata. Il risultato è praticamente identico alla cotoletta fritta: panatura dorata, croccante, saporita, interno succoso.

Il mio consiglio  di prediligere fettine piuttosto alte, circa un centimetro, in modo che restino morbidissime. Grazie alla presenza del pecorino, la panatura è molto saporita e assume un colore davvero invitante. Vi assicuro le cotolette alla palermitana al forno non vi faranno rimpiangere la frittura, anzi, sono certa che diventeranno le preferite di molti di voi. Io trovo che lonza di maiale e petto di pollo siano le carni più adatte a questo tipo di preparazione. Ma mia madre, che è palermitana, preferisce il manzo.

Cotolette di carne, pesce o verdure: tutte le alternative

Ovviamente vi ricordo di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE e, lasciandovi qualche altra idea in tema di cotolette, vi auguro buona giornata!

Cotolette alla palermitana (al forno)

Cotolette alla palermitana (al forno)

COTOLETTE ALLA PALERMITANA AL FORNO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 3.6/5
( 7 voted )

Ingredienti

8 fette di manzo, vitello o pollo spesse un centimetro circa (circa 800 grammi)

150 grammi di pane grattugiato

70 grammi di pecorino grattugiato

sale, quanto basta

origano secco, quanto basta

prezzemolo fresco, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

il succo di un limone

Procedimento

Come vedete nella VIDEO RICETTA le cotoletta alla palermitana al forno sono semplici e veloci da preparare, e hanno un colore davvero invitante. VI assicuro che non vi faranno rimpiangere le tradizionali cotolette fritte nell'olio o nel burro chiarificato.

Mettere in un piatto il succo di limone, l'olio extravergine di oliva, un po' di origano, sale e prezzemolo tritato. Rigirare nella marinatura le fettine di carne che avete scelto, in modo che ne siano uniformemente impregnate da entrambi i lati. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Cotolette alla palermitana (al forno)

Nel frattempo, preparare la panatura mescolando il pane grattugiato, il pecorino, un po' di sale e di origano. Spesso io aggiungo anche semi di sesamo, ma è una mia variante personale. Rivestire una teglia da forno con carta forno e ungerla di olio extravergine.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Impanare ogni fettina nel composto di pane grattugiato condito, pressando bene e facendo in modo che la panatura sia compatta e uniforme. Adagiare le fettine in teglia e irrorare ancora con qualche goccio di olio extravergine. Cuocere per 10-15 minuti o finché le cotolette alla palermitana al forno non saranno dorate e croccanti, girando le fettine a metà cottura. Servire immediatamente con una sontuosa e fresca INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE. Buon appetito!

 

 

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2 commenti

Carmelo 9 Febbraio 2021 - 08:55

Buongiorno Ada, per ragioni di salute mangio poco carne, se conoscete delle ricette vegetariane, sono le benvenute, Grazie
Carmelo

Reply
Ada Parisi 9 Febbraio 2021 - 21:05

Buongiorno Carmelo, hai già dato una occhiata alla sezione ricette vegetariane? LE trovi qui https://www.sicilianicreativiincucina.it/ricette/piatti-vegetariani-uova-e-contorni/
un caro saluto
Ada

Reply

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