Tiramisù di ricotta e fichi alla cannella

Tiramisù di ricotta e fichi alla cannella, servito in coppe monoporzione. Il tiramisù è un dolce tradizionale della cucina italiana che si presta a innumerevoli variazioni, in questo caso ho ideato un dolce al cucchiaio goloso e rapidissimo da preparare, a base di uno dei frutti di stagione che preferisco, i fichi bianchi. Questo dessert sfrutta la naturale dolcezza dei fichi e la sapidità della ricotta dolcificata da poco zucchero o, se preferite, miele. Il crumble di biscotti tipo shortbread scozzesi gioca ancora sulle note salate, mentre la granella di cioccolato dà quel retrogusto amaro che rende il tutto piacevolissimo. Si prepara praticamente a crudo, salvo i due minuti necessari a saltare i fichi con la cannella ed è goloso e fresco, pronto per essere gustato in ogni momento della giornata. E se vi piacciono i dolci con i fichi, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I FICHI, dolci ma non solo. Buona giornata!


TIRAMISU' DI RICOTTA E FICHI ALLA CANNELLA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 8 fichi bianchi più 1 per la decorazione
  • un pizzico di cannella
  • 10 grammi di burro
  • 6 biscotti di pasta frolla salata tipo shortbread scozzesi
  • 6 noci
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 200 gr di panna liquida fresca da montare
  • 100 gr di zucchero semolato extrafine
  • scaglie di cioccolato fondente quanto basta

PROCEDIMENTO

Tiramisù di ricotta e fichi alla cannella

Il tiramisù di ricotta e fichi alla cannella è rapidissimo da preparare. Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzi, metterli in un padellino con il burro e la cannella e farli saltare due minuti. Fare raffreddare e mettere da parte. Sbriciolare grossolanamente i biscotti e tritare al coltello le noci e unirle ai fichi, tenendo da parte un gheriglio che successivamente verrà diviso in quattro per la decorazione.

Lavorare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso e soffice. Montare la panna a neve fermissima e incorporarla piano alla ricotta fino a ottenere un composto omogeneo.

Comporre il dolce in bicchierini monoporzione trasparenti disponendo sul fondo una cucchiaiata di crumble di biscotti, un’abbondante cucchiaiata di fichi e noci, quindi parte della crema alla ricotta. Ricominciare alternando nuovamente crumble, fichi e crema. Guarnire con il cioccolato tritato, una fettina di fico fresco con la sua buccia e 1/4 di gheriglio di noce. Conservare il dolce in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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8 comments

SimoCuriosa 30 Settembre 2013 at 15:13

ciao! Piacere di conoscerti!
mmm che acquolina
la inserisco subito ovviamente fra i monoporzione
grazie mille!!

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Siciliani creativi in cucina 30 Settembre 2013 at 15:15

Ciao Simona, benvenuta! Il piacere è tutto mio. Ovviamente è una monoporzione e io sono un po’ pirla… Un abbraccio e in bocca al lupo, con tutte le ricette che ti sono arrivate ne avrai bisogno… Ada

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mariangela 25 Settembre 2013 at 19:06

Veramente buono questo dolce, bellissima anche la presentazione

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Siciliani creativi in cucina 26 Settembre 2013 at 00:00

Grazie mille Mariangela! Un abbraccio, Ada

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Silvia 25 Settembre 2013 at 14:37

Fortunati voi siciliani ad avere ancora fichi! Con un giorno di pioggia i miei si sono tutti avvinazzati (leggi inaciditi).
Che bella l’idea di questa coppa…amo la ricotta che mangerei sempre e qui abbinata a cioccolata e frolla salata deve essere straordinaria

Ciao
Silvia

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Siciliani creativi in cucina 25 Settembre 2013 at 18:36

Ciao Silvia, questo complimento detto da te è un onore. Benvenuta! Eh, io adoro i fichi… per ora ci sono quelli settembrini, i miei preferiti e ovviamente faccio scorta di piatti e conserve… Un caro saluto, Ada

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eli 25 Settembre 2013 at 14:10

Adoro queste ricettine spicce e goduriose!!!

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Siciliani creativi in cucina 25 Settembre 2013 at 14:19

Ciao Elisabetta! A volte non c’è scelta: o ricettina rapida o morte. Ma almeno che sia allettante! Un abbraccio, Ada

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