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Confettura di zucca, cannella e Vin Santo

by Ada Parisi
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Morbida, delicata, perfetta per la colazione o per farcire biscotti e crostate ma anche strepitosa con i formaggi: è la confettura di zucca, cannella e Vin Santo, onestamente una delle confetture migliori che io abbia mai fatto fino ad oggi, insieme alla marmellata di arance dell’Artusi e alla confettura di prugne, vino rosso e spezie. L’idea di mettere il Vin Santo all’interno della confettura secondo me è vincente, perché aggiunge dolcezza a una confettura fatta con poco zucchero, per sfruttare la dolcezza naturale della zucca e le dà un tocco vellutato e morbido. Tra l’altro, la consistenza della confettura di zucca è meravigliosamente liscia e setosa, come un curd o un burro. 

Ricordate, però, che questa confettura dura molto meno delle altre, proprio per il suo essere meno ricca di zucchero (che è un conservante naturale): dovete quindi consumarla entro sei mesi dalla preparazione se perfettamente chiusa e, quando aperta, nel giro di una settimana al massimo. Se amate la zucca, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LA ZUCCA, sia dolci sia salate, come il RISOTTO ZUCCA E CASTELMAGNO che sul mio Canale YouTube trovate anche in VIDEO RICETTA passo passo, e se siete appassionati di confetture, tra tutte le mie RICETTE DI CONFETTURE troverete sicuramente qualcosa che vi piacerà. Buona giornata.


CONFETTURA DI ZUCCA, CANNELLA E VIN SANTO (dosi per 5 vasetti da 250 grammi ciascuno circa)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

1 chilogrammo di zucca mantovana (peso netto)
200 grammi di zucchero semolato
il succo di un limone
la scorza di un limone biologico
due stecche di cannella
100 millilitri di vin Santo

Procedimento


Confettura di zucca, cannella e vin Santo

Per preparare la confettura di zucca, cannella e Vin Santo dovete lavare la zucca mantovana, tagliarla a fette, eliminare la buccia e poi tagliare la polpa a dadini. La dose di un chilo si riferisce al peso netto. Una volta tagliata la zucca a dadini, aggiungere 150 millilitri di acqua minerale naturale e 150 grammi di zucchero semolato.

Aggiungere alla zucca il succo di un limone e due stecche di cannella. Cuocere la zucca a fuoco basso finché non sarà tenera e l'acqua non si sarà asciugata. Rimuovere le stecche di cannella e frullare la zucca con il pimer fino ad ottenere un composto liscio, completamente privo di grumi. Mettere nuovamente la purea di zucca in pentola e cuocere, sempre mescolando, per 30 minuti.

Poi aggiungere il Vin Santo e cuocere ancora per 30 minuti circa o finché la confettura, versata su un piatto, inizierà ad 'attaccarsi' e a non scivolare. Versare la confettura di zucca, cannella e Vin Santo bollente nei vasetti, tapparli con cura, capovolgerli e lasciarli raffreddare per tutta la notte, senza muoverli, sul piano di lavoro. Il giorno dopo potete capovolgere i vasetti e riporli al buio.

Vi suggerisco di aspettare una settimana prima di aprire la confettura di zucca, cannella e Vin Santo in modo da dare agli ingredienti della confettura il tempo di amalgamarsi. Ricordate di consumare la confettura di zucca, cannella e Vin Santo entro una settimana una volta aperto il vasetto. Buona giornata!

Note

Prima di preparare la confettura dovete sterilizzare i barattoli. Io vi consiglio di acquistarli nuovi anche nel caso in cui, come faccio io, siate soliti lavare e riutilizzare barattoli di sottaceti, sottoli, marmellate etc. Quelli nuovi vi garantiscono una tenuta del tappo decisamente superiore. Lavare i vasetti e i tappi sotto l’acqua, metterli in una pentola e riempirla di acqua, in modo che anche i vasetti ne siano pieni e vadano a fondo. Portare l’acqua a ebollizione e proseguire a fuoco medio per almeno 30 minuti. Estrarre i vasetti e i tappi con le pinze e metterli a scolare capovolti su un canovaccio di cotone (ovviamente pulitissimo).

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2 commenti

Luciana 19 Ottobre 2019 - 18:49

Sei un mito. Con le zucche della laguna verrà spettacolare.
Grazie
Luciana

Reply
Ada Parisi 22 Ottobre 2019 - 13:59

Sei tu che sei bravissima! Ada

Reply

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