Home » Cocktail: il Negroni

Cocktail: il Negroni

Gin, vermouth e bitter per un grande classico italiano

by Ada Parisi
5 min read
Cocktail: il Negroni

Oggi vi lascio la ricetta e la VIDEO RICETTA di uno dei cocktail italiani più famosi: il Negroni. E qual è il vostro aperitivo preferito? Vi dico subito che in vetta alle preferenze degli italiani ci sono lo SPRITZ e proprio il Negroni (anche nella versione Negroni sbagliato). Domani 10 giugno si celebra la giornata mondiale dedicata al gin, un alcolico sempre più di tendenza negli ultimi anni: e proprio grazie al gin nasce il Negroni.

La ricetta del Negroni che vi lascio oggi è, come sempre, quella originale codificata dall’Iba, l’International bartenders association, l’associazione internazionale che riunisce i bartenders di tutto il mondo. Preparato con soli 3 ingredienti (gin, bitter e vermouth), il Negroni nasce al caffè Casoni di Firenze. Dove il barman Fosco Scarselli aggiunse il gin alla composizione dell’Americano, cocktail formato da bitter Campari, vermouth rosso e soda, considerato il padre del cocktail Negroni. Da qui si deduce che il Negroni è parecchio più robusto e più alcolico della bevanda da cui ha tratto ispirazione. Il Negroni, inoltre, ha anche due varianti, ormai abbastanza famose da vivere di vita propria:  il Negroni sbagliato, fatto con lo spumante al posto del gin. E il Negrosky, preparato con la vodka. 

Perfetto a tutte le ore, nonostante il contenuto alcolico, forse anche grazie al profumo agrumato e stuzzicante regalato dall’arancia, il Negroni è semplicissimo da preparare, perché basta miscelare insieme tutti gli ingredienti e mescolare delicatamente. Non dimenticate l’altro grande protagonista di questo cocktail: il ghiaccio. Meglio se in formato maxi, come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. In questo modo, si scioglierà più lentamente e il vostro drink non si annacquerà.

Se amate i grandi classici della mixology, dovete provare anche il CUBA LIBRE, il DRY MARTINI e un dolce e profumatissimo cocktail estivo come il BELLINI, fatto con succo di pesca. Di nostra invenzione, invece, il cocktail di SUCCO DI ANGURIA E GIN (anche in versione analcolica),  oppure quello freschissimo con MARTINI, MENTA E CETRIOLO.  Infine, se amate l’abbinamento frutta-alcol, non potete perdere due tradizionali ricette spagnole: la SANGRIA ROSSA e la SANGRIA BIANCA. E ora vi auguro buona giornata!

Cocktail: il Negroni

COCKTAIL ITALIANI: IL NEGRONI

Porzioni: 1 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

30 millilitri di gin

30 millilitri di vermouth rosso

30 millilitri di bitter

una fettina di arancia (con la scorza)

Procedimento

Cocktail: il Negroni

Il bicchiere usato per il Negroni è tradizionalmente un bicchiere Old Fashioned (Tumbler basso). L'esecuzioni è semplicissima: mettere il ghiaccio nel bicchiere (che potrebbe anche essere freddo di frigorifero) e miscelare tutti gli ingredienti direttamente nel bicchiere.

Dovete quindi versare gin, bitter e vermouth e mescolare lentamente. Decorate con mezza fetta di arancia con tutta la buccia e gustare immediatamente.

Servite il Negroni con un robusto aperitivo gourmet e godetevi la serata. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

2 commenti

Alessandro 9 Giugno 2023 - 22:55

Che Bella questa ricetta!.. perfetta per quei giorni Candi .. un bell bicchiere di questo e il mondo e piu bello .. Grazie Ada

Reply
Ada Parisi 10 Giugno 2023 - 18:03

Ti ringrazio! Un caro saluto, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.