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Clafoutis di ciliegie

by Ada Parisi
5 min read
Clafoutis di ciliegie

Oggi la ricetta del clafoutis di ciliegie, un dolce tipico della pasticceria francese, nonché uno dei dessert più veloci e facili da preparare di sempre, a prova di principiante. Questo dolce francese altro non è se non una crema cotta a base di latte e uova arricchita da frutta fresca ed è il classico dolce in grado di salvare le vostre cene con ospiti inattesi facendovi fare un figurone con il minimo sforzo. Guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube e vedrete quanto sia semplice prepararlo.

La ricetta originale francese del clafoutis

La ricetta originale francese del clafoutis  di ciliegie vuole che si prepari il clafoutis con le ciliegie più grandi, scure e mature, ma si può utilizzare anche altra frutta, come le fragole, le pesche o le prugne (se utilizzate le prugne secche il dolce prende il nome di FAR BRETON, ed è parimenti squisito). Lo zucchero presente nel dolce è relativamente poco, e se la frutta fosse davvero molto dolce e molto matura, potreste anche diminuirne ulteriormente la quantità. E’ importante che il latte sia intero, per garantire al clafoutis gusto ma soprattutto consistenza.

Il clafoutis di ciliegie è ottimo sia caldo, quando è ancora cremoso, sia freddo, quando la sua consistenza assomiglia più a quella di un budino. Provatelo, non ve ne pentirete. E se vi piacciono i dolci con le ciliegie, provate anche la crostata con crema pasticcera al limone e ciliegie intere. Ovviamente, visto che siamo in stagione, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE CILIEGIE. Buona giornata!

Clafoutis di ciliegie

CLAFOUTIS DI CILIEGIE (ricetta francese)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

Dosi per una tortiera di 22 centimetri di diametro

  • PER IL CLAFOUTIS

2 uova intere

400 grammi di ciliegie intere denocciolate (guarda come farlo in fretta)

80 grammi di burro

80 grammi di farina 00

80 grammi di zucchero semolato

180 millilitri di latte intero freddo

1 baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto o la punta di un cucchiaino di polvere)

20 millilitri di kirsch (facoltativo)

  • E ANCORA

burro e farina per la tortiera, quanto basta

burro per rifinire il dolce

zucchero semolato per decorare il dolce

Procedimento

Innanzitutto guardate con attenzione la VIDEO RICETTA del clafoutis di ciliegie per togliervi ogni dubbio sulla preparazione. Primi di iniziare a fare il clafoutis alle ciliegie, preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Imburrare abbondantemente e infarinare una tortiera. Fondere il burro e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

Mettere le uova in una ciotola e slegarle mescolandole con una frusta a mano. Aggiungere la farina setacciata e continuare ad amalgamare con la frusta fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.

Unire in più riprese il burro fuso, sempre mescolando e poi lo zucchero semolato e il latte, alternandoli fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine, aggiungere al composto per il clafoutis di ciliegie la vaniglia e il kirsch.

Otterrete una pastella semiliquida, non preoccupatevi perché la consistenza corretta è quella che vedete nella VIDEO RICETTA .

Distribuire le ciliegie denocciolate e intere sul fondo della tortiera (deve esserne ricoperto) e versarvi sopra il composto. Cuocere il clafoutis di ciliegie a 200 gradi per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e distribuire sulla superficie del dolce qualche fiocchetto di burro. Cuocere ancora per 25 minuti o finché, infilando uno stuzzicadenti all'interno del dolce, non ne uscirà asciutto. Spolverizzare il clafoutis di ciliegie ancora caldo con lo zucchero semolato. Potete servire il clafoutis caldo o tiepido, magari con una pallina di gelato o un po' di panna montata, ma è ottimo anche freddo.

Note

Potete preparare il clafoutis anche con altri tipi di frutta morbida, come le prugne (anche secche), le pesche, le fragole. Conservate il dolce in frigorifero: si manterrà fino a 3 giorni senza alcun problema. Se non avete il kirsch, potete utilizzare un cucchiaio di grappa bianca. Se decidete di gustare il clafoutis appena sfornato, vi consiglio di prepararlo in cocotte monoporzione e servirlo direttamente in cocotte ai vostri ospiti.

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8 commenti

Giovanna 29 Giugno 2018 - 22:30

Cara Ada,
vorrei fare il tuo clafoutis, ma non ho trovato le dosi e il tipo di farina!
Grazie!
Giovanna

Reply
Ada Parisi 29 Giugno 2018 - 23:28

Ciao Giovanna, mi è saltata una riga! Ho corretto: 80 grammi di farina 00

Reply
Valeria 29 Giugno 2018 - 14:05

Per la tortiera….24 cm di diametro andrà bene ?

Reply
Ada Parisi 29 Giugno 2018 - 23:29

Da 22 a 24 va benissimo. Grazie, Ada

Reply
Antonella 28 Giugno 2018 - 09:06

Ciao Ada! Buongiorno!
Mi piace molto il clafoutis, proverò anche questa tua versione! Un paio di volte ne ho preparata una variante con crema alle mandorle e mele!
Cari saluti 🙂 Antonella

Reply
Ada Parisi 28 Giugno 2018 - 10:50

Ciao Antonella! Questa è la ricetta di Michael Roux. La trovo ottima, soprattutto quando è gustato caldo. Ho provato a farlo anche all’interno di un guscio dipasta frolla sottilissima e devo dire che il risultato è ancora migliore, perché c’è anche la parte croccante. E mi piace molto l’idea della crema di mandorle, da provare. UN abbraccio, Ada

Reply
elisabetta corbetta 28 Giugno 2018 - 08:39

Adoro le ciliegie e questa torta
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 28 Giugno 2018 - 10:51

Devi provarlo Elisabetta, anche perché ci vogliono davvero 10 minuti a farlo. Un abbraccio, Ada

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