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Cipolle al forno gratinate al pistacchio

Ricetta di un contorno facile per carne e pesce

by Ada Parisi
5 min read
Cipolle gratinate al pistacchio

Cipolle al forno gratinate al pistacchio: il contorno perfetto sia per la carne sia per il pesce. Potrei scrivere un’ode alle cipolle: questo vegetale umile e versatile, indispensabile in cucina, riesce a diventare protagonista di piatti deliziosi. In vetta alle mie preferenze ci sono le CIPOLLE RIPIENE nella versione estiva, con la salsa di pomodoro (anche in VIDEO RICETTA). E poi le CIPOLLINE IN AGRODOLCE. Ma anche queste cipolle al forno gratinate al pistacchio sono deliziose. E molto più semplici da preparare. Le cipolle al forno sono facilissime da fare e leggere, ma la gratinatura a base di acciughe, pane grattugiato, spezie, erbe aromatiche e pistacchio le rende ancora più golose.

Cipolle al forno, come ottenere una gratinatura perfetta

Il mio suggerimento è di usare le cipolle di Tropea Igp, dolcissime e dal bel colore viola, ma anche con la semplice cipolla dorata otterrete un ottimo risultato. La gratinatura è composta a pane grattugiato, Parmigiano Reggiano, maggiorana, timo, olio extravergine di oliva insaporito con acciughe sottolio, alla maniera siciliana, e pistacchi.

Per non fare scurire troppo la gratinatura, vi suggerisco di cuocere prima le cipolle da sole, su carta forno unta di olio extravergine, per 5-7 minuti. E poi completare la cottura dopo avere distribuito il composto per la gratinatura. Queste cipolle al forno gratinate al pistacchio si mangiano in un boccone:. Tagliate le cipolle a fette spesse circa un centimetro, perché durante la cottura si disidratano rimpicciolendo.

Se avete già provato i FUNGHI GRATINATI CON NOCCIOLE, saprete che potete considerare queste verdure gratinate sia come antipasto sia come contorno. La cipolla al forno, in particolare, è perfetta per accompagnare piatti di carne come un ricco ARROSTO DI MAIALE CON LE PRUGNE, insieme a patate al forno o alla griglia. A questo punto, vi lascio alla ricetta e vi auguro buona giornata!

Cipolle gratinate al pistacchio

CIPOLLE GRATINATE AL FORNO AL PISTACCHIO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

3-4 cipolle rosse di media dimensione

80 grammi di pane grattugiato

30 grammi di Parmigiano Reggiano 30 mesi

timo, maggiorana, origano

pistacchio di Bronte Dop

olio extravergine di oliva

4-5 filetti di acciughe sottolio

sale e pepe

Procedimento

Cipolle gratinate al forno al pistacchio

Pelare le cipolle, togliere la buccia e tagliarle a fette spesse circa un centimetro. Rivestire una teglia con carta forno e ungerla leggermente con olio extravergine. Spolverizzare con poco sale fino e disporvi le cipolle. Spennellare con poco sale e olio extravergine di oliva. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere le cipolle per 5-7 minuti o finché non saranno leggermente appassite e morbide.

Mentre le cipolle cuociono, preparare la panure per la gratinatura. Rosolare le acciughe sottolio in olio extravergine a fuoco basso, finché le acciughe non si saranno sciolte, come vedete nelle foto passo passo. Aggiungere il pane grattugiato e rosolare, sempre a fuoco basso, fino a doratura.

Mettere il composto in una ciotola e lasciare raffreddare. Aggiungere il parmigiano Reggiano grattugiato, il timo, la maggiorana e/o l'origano, un cucchiaio di pistacchio tritato finemente, un po' di pepe. Assaggiare e aggiungere se necessario ancora un pizzico di sale e un filo di olio: dovete ottenere un composto saporito, morbido e sgranato.

Tritare grossolanamente ancora un po' di pistacchio. Distribuire il composto per la gratinatura sulle cipolle e aggiungere il pistacchio tritato. Irrorare con poco olio e gratinare in forno per 3-5 minuti: la panure deve essere croccante ma non scura. Servite le cipolle al forno gratinate al pistacchio immediatamente, ma sono buone anche fredde. Buon appetito!

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