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Cioccolata calda: ricetta perfetta

Densa e non troppo dolce

by Ada Parisi
5 min read
Cioccolata calda in tazza fatta in casa

Cioccolata calda, ed è subito Natale. Oggi vi lascio la ricetta della cioccolata calda perfetta, fatta in casa. Sono una cioccolato-dipendente, ne vado matta. A me piace densa e non troppo dolce. Diciamo, quasi al limite della consistenza del budino. La aromatizzo con cannella e un pizzico di peperoncino in polvere, che le dà una nota calda molto interessate. Una preparazione semplice, veloce (guardate questa brevissima VIDEO RICETTA) e soprattutto buona.  Ovviamente, una cioccolata in tazza deve essere accompagnata da biscotti: date una occhiata alle 18 RICETTE FACILI DI BISCOTTI PER LA COLAZIONE o ai BISCOTTI DI FROLLA: 12 IDEE CON UN UNICO IMPASTO.

Per la ricetta perfetta della cioccolata calda (sempre secondo me), servono  sia cacao amaro sia cioccolato extra fondente, entrambi di ottima qualità. In questo modo, otterrete un gusto più intenso e un bel colore scuro. Se volete evitare lo zucchero, potete usare l’eritritolo: lo uso da tempo per preparare i dolci per papà che è iperglicemico ed è un prodotto eccezionale. Oppure il dolcificante liquido. L’uso di maizena o fecola di patate al posto della farina, è consigliato per ottenere una cioccolata calda in tazza vellutata e senza grumi.

Una sola raccomandazione: se volete aggiungere la panna montata alla cioccolata calda (e io la aggiungo sempre!), la cioccolata non deve essere troppo calda. Una volta messa la cioccolata in tazza, lasciatela raffreddare per almeno 5 minuti, in modo che sopra si formi una pellicola tiepida. Altrimenti, vi ritroverete con un lago di panna sciolta. Decorate la cioccolata calda come preferite: granella di cioccolato, cannella, cacao amaro, cioccolatini, biscotti…le calorie sono un optional a Natale!

Visto che Natale sta arrivando, vi suggerisco di dare una occhiata all’articolo MENU DI NATALE: IDEE E RICETTE DALL’ANTIPASTO AL DOLCE, dove troverete 12 raccolte tematiche di ricette per le feste.

Cioccolata calda in tazza fatta in casa

Cioccolata calda in tazza fatta in casa

Cioccolata calda in tazza fatta in casa

CIOCCOLATA CALDA IN TAZZA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

120 grammi di cacao amaro in polvere

800 millilitri di latte intero

120 grammi di cioccolato fondente

150 grammi di zucchero semolato (o eritritolo)

60 grammi di maizena o fecola di patate

cannella in polvere, quanto basta

un pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

panna montata con zucchero a velo, quanto basta

per decorare: cacao amaro, cannella, frutta secca pralinata, cioccolatini, zuccherini, biscotti...

Procedimento

La cioccolata calda in tazza perfetta è semplice da preparare, come vedete in questa brevissima video ricetta. Innanzitutto, mettere in una casseruola la maizena, lo zucchero (o l'eritritolo) e il cacao amaro. in polvere. Mescolare in modo che gli ingredienti siano ben mischiati. Aggiungere lentamente un po' di latte.

Mescolare con una frusta, a mano, finché latte e polveri non si sono amalgamati in una sorta di pastella. Proseguire versando il latte (a filo) fino ad esaurimento. Aggiungere cannella e un pizzico di peperoncino (se vi piace).

Cuocere la cioccolata a fuoco bassissimo, sempre mescolando, finché non arriva ad ebollizione. Aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a scioglimento. Versare la cioccolata in una tazza. A questo punto, potete aggiungere un pizzico di cannella oppure aggiungere cacao amaro e gustarla. Oppure, lasciare raffreddare per almeno 5 minuti prima di aggiungere la panna montata con lo zucchero a velo. Decorare come preferite.

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