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Ciambella di nocciole e cioccolato

by Ada Parisi
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Ciambella di nocciole e cioccolato

Ciambella di nocciole e cioccolato. Oggi vi propongo un dolce ricco e sontuoso anche se facilissimo da realizzare, perfetto per una colazione particolare. Non so voi ma a casa mia la domenica cerco sempre di preparare un DOLCE DA COLAZIONE diverso dal solito per iniziare la giornata con qualcosa di goloso. Questo dolce è perfetto da abbinare a un tè caldo per la merenda del pomeriggio, ma è adatto anche a concludere una cena tra amici se accompagnato da una crema inglese, del gelato alla vaniglia o un po’ di panna montata. Questa ciambella è facile da fare e soffice, ma se preferite qualcosa di ancora più semplice, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI PLUMCAKE.

La ciambella è sofficissima e profuma di nocciole e cioccolato, ma a renderla ancora più speciale ci pensa la copertura a base di ganache al cioccolato fondente e nocciole tostate. Se amate i gusti intensi questo dolce fa al caso vostro. Se volete farne una deliziosa merenda per bambini, potete usare una ganache al cioccolato al latte anziché al cioccolato fondente: basta usare lo stesso quantitativo di cioccolato al latte (125 grammi) e solo 100 millilitri di panna liquida fresca. E ora non vi resta che accendere il forno, avete tutto il fine settimana di tempo per provarla. Buona giornata!

Ciambella di nocciole e cioccolato

Ciambellone di nocciole e cioccolato (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

DOSI PER UNA TORTIERA AD ANELLO DA 26 CM DI DIAMETRO:
180 grammi di farina 00
70 grammi di farina di nocciole
50 grammi di cacao amaro
25 millilitri di grappa
2 uova intere grandi
160 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
50 millilitri di latte intero
una bustina di lievito per dolci
burro e farina per la tortiera, quanto basta

PER LA COPERTURA AL CIOCCOLATO

125 grammi di cioccolato fondente
5 grammi di burro
120 millilitri di panna liquida fresca
nocciole intere, quanto basta

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Mettere in una ciotola le uova intere, lo zucchero e il sale e montare con una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e biancastro. Aggiungere piano piano la farina e la farina di nocciole setacciate con il lievito e il cacao amaro, sempre lavorando con le fruste elettriche. Aggiungere ed amalgamare la grappa e l'estratto di vaniglia.

Sciogliere il lievito per dolci nel latte intero, mescolando bene e versarlo nell'impasto amalgamando con una spatola. Infine, unire il burro fuso e mescolare tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto cremoso, denso e omogeneo.

Versare l'impasto nella tortiera (anche non ad anello) imburrata e infarinata, livellarlo e cuocere per 40 minuti o finché, infilando uno stuzzicadenti nel dolce, non ne uscirà asciutto. Sfornare il dolce, capovolgerlo su una gratella, rimuovere lo stampo e lasciare raffreddare completamente.

Per la ganache al cioccolato: tritare grossolanamente il cioccolato fondente. Mettere la panna e il burro in un pentolino e portare a ebollizione. Versare la panna calda sul cioccolato e mescolare con una spatola fino a ottenere una emulsione scura e liscia. Conservare in frigorifero finché la ganache non avrà una consistenza adatta a essere spatolata sul dolce.

Tostare le nocciole e dividerle a metà. Spalmare la ganache su tutta la ciambella alle nocciole, creando delle onde sulla superficie. Decorare il dolce con le nocciole. Buon appetito!

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1 commento

elisabetta 26 Gennaio 2018 - 15:32

Fantastica questa ciambella, devo proprio provarla !!!!!!

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