Cheese cake di ricotta con fichi sciroppati

Cheese cake di ricotta con fichi sciroppati

Il dolce di oggi è davvero particolare: oggi vi lascio la ricetta di una cheese cake di ricotta e zafferano con fichi sciroppati. La cheese cake cotta al forno è un dolce che appartiene alla tradizione americana, ma in questo caso l’ho decisamente italianizzata utilizzando una pasta frolla ricca di burro come base, una crema a base di ricotta, zafferano e agrumi e tanti fichi sciroppati prodotti da una azienda marchigiana le cui conserve di frutta amo molto, l’Agricola Sigi. Se non avete mai fatto una New York cheese cake, cioè una cheese cake cotta, date una mia VIDEO RICETTA della classica New York cheese cake su YouTube.

Se non trovate i fichi caramellati, potete usare una confettura di fichi con pezzi di frutta. Questa cheese cake di ricotta e zafferano con fichi sciroppati è deliziosa servita fredda, a fine pasto, accompagnata da un vino dolce con una piacevole nota fresca e acidula come il Picolit.

Si tratta di un dessert elegante e particolare, visto l’aroma speziato di cannella, zafferano e agrumi, che richiede un minimo di lavorazione. Ma vi assicuro che la vostra fatica sarà ripagata. Se non amate i fichi potete usare la frutta sciroppata o secca e reidratata che preferite. Non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CHEESE CAKE, sia cotte sia crude, e vi auguro buona giornata!

Cheese cake di ricotta con fichi sciroppati (cotta in forno)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER LA CREMA:
  • 600 grammi di ricotta di pecora
  • una bustina di zafferano
  • la scorza di un limone e di una arancia biologici
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 grammi di panna liquida
  • 20 grammi di amido di mais
  • il succo di mezzo limone
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • PER LA BASE
  • 250 grammi farina 00
  • 150 grammi di burro freddo
  • 100 grammi di zucchero
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • E ANCORA
  • 250 grammi di fichi caramellati o in sciroppo
  • menta o salvia fresca per guarnire il dolce, quanto basta
  • cannella per guarnire il dolce

PROCEDIMENTO

Cheese cake di ricotta con fichi sciroppati

L’impasto per la base della cheese cake di ricotta e zafferano con fichi caramellati può essere preparato anche con un giorno di anticipo e conservato in frigorifero. Mettere sul piano di lavoro la farina, il burro freddo tagliato a dadini, la cannella, lo zucchero e il sale. Iniziare a impastare con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto composto da grosse briciole. Aggiungere il tuorlo e proseguire a impastare. Se l’impasto è troppo sabbioso, unire un cucchiaio di acqua molto fredda. Proseguire a impastare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Ricavare e formare un panetto, avvolgere nella pellicola per alimenti e conservare in frigorifero, fino al momento di utilizzarlo.

Imburrare e infarinare una tortiera per dolci a cerniera. Stendere l’impasto per la base della cheese cake in uno strato sottile e rivestire sia fondo sia i lati della tortiera. Fare dei buchi sul fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta. Conservare la tortiera in frigorifero.

Per la crema della cheese cake di ricotta e zafferano con fichi caramellati. Mettere in una ciotola le uova intere con lo zucchero. Montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il sale, la cannella. la scorza grattugiata di arancia e di limone e, infine, lo zafferano sciolto in un cucchiaio di panna calda. Mescolare bene, unire la ricotta, la maizena setacciata e la panna liquida. Continuare a frullare l’impasto fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungere metà dei fichi caramellati, che avete tagliato a piccoli pezzi.

Riscaldare il forno statico a 180 gradi. Versare la crema di ricotta, zafferano e fichi caramellati nella tortiera. Infornare a 180 gradi per 30 minuti. Abbassare il forno a 160 gradi e cuocere per altri 30 minuti. Sfornare la cheese cake di ricotta e zafferano e lasciare raffreddare completamente. Una volta che il dolce è freddo, conservare in frigorifero per almeno sei ore o per tutta la notte. Prima di servire la cheese cake di ricotta e zafferano, guarnire il dolce con i fichi caramellati rimasti, qualche foglia di menta o di salvia fresche e qualche stecca di cannella. Buona giornata!

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1 comment

elisabetta corbetta 21 Agosto 2019 at 11:51

Molto gustosa
Grazie
Un bacione

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