Home » New York cheese cake al cioccolato

New York cheese cake al cioccolato

by Ada Parisi
5 min read
New York cheese cake al cioccolato

New York cheese cake al cioccolato e lamponi. La ricetta di oggi è una bomba, in tutti i sensi: è una bomba calorica indubbiamente, visti gli ingredienti. E’ una bomba di gusto, perché quando avrete assaggiato un cucchiaino di questa New York cheese cake al cioccolato fondente, cremosa, con la base croccante e l’acidità dei lamponi, non riuscite più a farne a meno. Se non avete già provato la mia NEW YORK CHEESE CAKE, vi esorto a farlo e a guardare attentamente la VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube, che potrete applicare quasi al 100% anche alla New York cheese cake al cioccolato.

E’ una bomba come ricetta in se stessa, perché è davvero estremamente facile da preparare e il successo, vi garantisco, è assicurato. L’ho preparata con un cioccolato extra fondente, più peccaminoso, ma si può fare anche con cioccolato al latte o bianco (aumentando le dosi rispettivamente a 150 e 170 grammi).

Come guarnizione, anziché la classica composta della cheese cake, ho preferito usare dei lamponi crudi. Sia per avere una maggiore acidità in contrasto con il dolce, sia per una mera questione estetica, lo confesso. Ovviamente, anche in questo caso potete usare mirtilli, ribes, sia cotti sia crudi. Mentre in primavera ed in estate, soprattutto visto che è un dolce che si mangia freddo, abbinerei la cheese cake al cioccolato a fragole, albicocche e pesche.

E’ importante che il dolce riposi una notte in frigorifero, per rassodare e in modo che i sapori si fondano bene. Sono certa che vi piacerà moltissimo. Spero che notiate la mia nuova ceramica: stavolta viene da Faenza ed è di una artista che mi piace molto, Mirta Morigi. Me l’ha regalata il mio compagno che, per una volta, ha perfettamente centrato i miei gusti. Miracoli della primavera. Se preferite provare un dolce senza cottura, allora quello che fa per voi è la  cremosissima CHEESE CAKE SENZA COTTURA CON MORE E MIRTILLI. Anche di questo dolce trovate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Buona giornata.

New York cheese cake al cioccolato

NEW YORK CHEESE CAKE AL CIOCCOLATO E LAMPONI

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

DOSI PER UNA TORTIERA DI 22 CENTIMETRI:

450 grammi di formaggio fresco cremoso (Philadelphia, robiola o ricotta)

120 grammi di cioccolato fondente

un pizzico di sale fino

4 uova intere

90 grammi di zucchero extrafino

1 cucchiaio di estratto di vaniglia biologico

lamponi freschi o altri frutti rosse per guarnire, quanto basta

zucchero a velo per la guarnizione, quanto basta

per la base

140 grammi di biscotti tipo Digestive

80 grammi di burro fuso

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

30 grammi di zucchero di canna

un pizzico di sale fino

Procedimento

Per la base della cheescake al cioccolato e lamponi: mettere nel frullatore i biscotti, il sale, il cacao amaro e lo zucchero di canna e frullare il tutto fino a ridurre tutto in polvere. Aggiungere il burro fuso e continuare a frullare fino ad amalgamare il tutto. Imburrare la tortiera e infarinarla leggermente, quindi versare il composto di biscotti e cacao sul fondo, pressando e livellandolo bene sia sul fondo sia sui lati, in modo da formare un bordo come per una crostata. Riporre la tortiera in frigorifero per almeno un'ora.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 150 gradi statico.

Per la farcia della cheescake al cioccolato e lamponi: lavorare con le fruste elettriche (o in planetaria) il formaggio cremoso con lo zucchero semolato, il sale e la vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere un uovo per volta, continuando a frullare a media velocità, finché il composto non avrà assorbito bene l'uovo. Quindi procedere nello stesso modo con le altre tre uova. Alla fine, dovrete ottenere un impasto molto cremoso.

Tritare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo a bagno maria o al microonde, quindi versarlo a filo nella crema di uova e formaggio, sempre lavorando il composto con le fruste a bassa velocità. Versare la crema di cioccolato e formaggio nella base di biscotto. Mettere la teglia con la New York cheese cake al cioccolato e lamponi all'interno di una teglia più grande e riempirla di acqua fino ad arrivare a due terzi dell'altezza della tortiera, quindi cuocere in forno, a media altezza, per 45-50 minuti. Ricordate che la cheese cake al cioccolato e lamponi (come ogni altra cheesecake) deve restare cremosa al centro. Fare raffreddare il dolce completamente e farlo riposare nel frigorifero per tutta la notte.

Guarnite la cheesecake al cioccolato con i lamponi o la frutta che avete scelto, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

8 commenti

Maia 25 Aprile 2017 - 10:56

Testata: ottima! Se volessi una base più spessa, come dovrei modificare le dosi e i tempi di cottura?
Grazie mille.

Reply
Ada Parisi 26 Aprile 2017 - 11:16

Ciao Maia, grazie! Se vuoi una base più spessa basta semplicemente aumentare proporzionalmente il quantitativo di biscotti e burro. Direi che un 60 grammi in più di biscotti e 15 di burro dovrebbero bastare. Ovviamente l’alternativa è ridurre il diametro della base. I temi di cottura restano gli stessi. Un caro saluto, Ada

Reply
Maia 1 Aprile 2017 - 09:04

Ciao!
Qualche domanda: quanto misura la teglia che hai usato? Posso usare una stecca di vaniglia anziché l’estratto? E se sostituissi i lamponi con delle fragole?
Grazie e buona giornata.

Reply
Ada Parisi 1 Aprile 2017 - 13:15

Eccomi! Allora la mia teglia era 24 centimetri, puoi usarla anche 22 facendola cuocere qualche minuto in poi. Puoi tranquillamente usare la bacca di vaniglia e ovviamente le fragole, sia crude sia leggermente saltate in padella con poco zucchero e succo di limone. Spero che ti piaccia!!!!

Reply
Maia 5 Aprile 2017 - 05:53

Grazie mille! Appena la preparo, ti faccio sapere. I tuoi dolci che ho provato fino ad ora li ho trovati tutti ottimi!

Reply
Ada Parisi 5 Aprile 2017 - 11:07

Ma grazie a te! allora resto in attesa!!! un caro saluto, Ada

Reply
Antonella 31 Marzo 2017 - 12:33

Carissima Ada! Buongiorno e bentornata!
Splendida questa cheese cake, il cioccolato fa sempre la differenza! Io tempo fa ne ho preparata una marmorizzata, cacao e vaniglia :-). Ottime per l’estate!
Ciao ciao!
Antonella

Reply
Ada Parisi 31 Marzo 2017 - 12:55

Grazie Antonella! anche io trovo che sia una ottima soluzione estiva, infatti suggerisco di provarla con pesche e albicocche, non vedo l’ora che arrivi la frutta buona!
Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.