fbpx

Caponata siciliana di mele

La ricetta di oggi potrebbe sembrare strana, ma vi assicuro che è buonissima: caponata siciliana di mele. Come sapete, la CAPONATA DI MELANZANE (sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo) è uno dei piatti simbolo della cucina siciliana (anche nella versione con l’aggiunta di PESCESPADA), ma cosa fare quando le melanzane non sono di stagione? Due le soluzioni: o preparare la squisita CAPONATA INVERNALE DI CARCIOFI, o l’originale e sfiziosa caponata di mele, che ha un gusto piacevolmente acidulo e agrodolce e che, secondo me, è un contorno perfetto per i piatti di carne.

La caponata di mele si deve rigorosamente preparare in anticipo e questo la rende perfetta anche per menu complessi come quelli delle festività natalizie. Potete servirla anche come antipasto, accompagnata da crostini di pane con olio extravergine di oliva. Fondamentale usare mele che abbiano la giusta consistenza e che in cottura non si sfaldino: in base a quanto vi piacciono le acidità, potete usare le Granny Smith, che sono le più acidule in assoluto, le Gala oppure le Fuji, croccanti e leggermente più dolci. Tra l’altro, questa ricetta fa parte del mio MENU DI NATALE VEGETARIANO, avete già dato una occhiata? E non dimenticate che sicuramente tra tutte le mie RICETTE SICILIANE troverete qualcosa che fa per voi. Buona giornata.

CAPONATA SICILIANA DI MELE (ricetta facile)

Print This
PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 5 mele Fuji, Granny Smith o Gala
  • olive verdi in salamoia, quanto basta
  • 1 cipolla di Tropea
  • capperi sotto sale, quanto basta
  • 3 coste di sedano (solo il cuore, le parti interne più tenere)
  • 400 grammi di polpa di pomodoro
  • olio di oliva extravergine, quanto basta
  • sale, quanto basta
  • olio di semi per friggere le mele, quanto basta
  • 50 ml di aceto di vino rosso o di mele
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero

PROCEDIMENTO

Caponata siciliana di mele

Preparare la caponata siciliana di mele è facilissimo. Prima di tutto dovete preparare la base: pulire la cipolla e affettarla sottilmente. Pelare il sedano eliminando i filamenti e tagliarlo a fettine non troppo sottili. Rosolare sedano e cipolla in un tegame ampio con un po’ di olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua, in modo che
cuociano senza colorare troppo. Le verdure devono diventare traslucide: ci vorranno circa 10 minuti. Tagliare a fettine le olive eliminando il nocciolo, dissalare i capperi. Aggiungere al soffritto di cipolle e sedano i capperi e le olive e cuocere a fuoco medio per due minuti. Infine, unire il pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 10-15 minuti.

Mentre il sugo cuoce, preparare le mele per la caponata di mele. Lavare le mele, pelarle, tagliarle a metà eliminando il torsolo. Tagliare le mele a tocchi o a spicchi (ricordate che in cottura si restringeranno, quindi non tagliatele in pezzi piccoli). Friggere le mele in abbondante olio di semi, a fuoco alto, per pochi minuti: le mele devono colorire appena. Scolare le mele dall’olio e metterle su un foglio di carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso. Aggiungere le mele al sugo preparato in precedenza.

Versare in un bicchiere l’aceto e lo zucchero e mescolare finché l’aceto non si sia sciolto: alzare il fuoco e versarvi l’aceto zuccherato nella caponata di mele. Cuocere a fuoco basso finché il profumo acre dell’aceto non sarà sfumato. Versare la caponata siciliana di mele in un piatto da portata e lasciare raffreddare completamente. Conservare la caponata di mele in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti a contatto. Ricordate che questo piatto si prepara in anticipo e si gusta, come la caponata di melanzane tradizionale, rigorosamente freddo. Buona giornata!

Caponata siciliana di mele
Caponata siciliana di mele

Potrebbero piacerti anche

8 comments

Simona 1 Dicembre 2019 at 21:13

Quanto può stare in frigo da quando la preparo?

Reply
Ada Parisi 1 Dicembre 2019 at 23:10

Simona puoi prepararla con un giorno di anticipo. Ada

Reply
gabriella 30 Novembre 2019 at 09:32

Soffritto di carote e sedano o cipolla? devo mettere anche le carote?

Reply
Ada Parisi 30 Novembre 2019 at 09:44

Ciao Gabriella, no le carote non c’entrano nulla. Solo sedano e cipolle. Ma ho scritto io carote per sbaglio da qualche parte??

Reply
gabriella 30 Novembre 2019 at 11:04

Si… “Aggiungere al soffritto di carota e sedano i capperi e le olive e cuocere a fuoco medio per due minuti.”

Reply
Ada Parisi 30 Novembre 2019 at 14:31

E hai ragione. Cipolle, solo cipolle e sedano. Ho corretto, grazie. Ada

Reply
corbetta elisabetta 11 Dicembre 2018 at 08:38

Di mele è la prima volta che vedo la ricetta deve essere ottima
Grazie per la ricetta
Un bacione

Reply
Ada Parisi 11 Dicembre 2018 at 12:41

Si è una cosa particolare, a Palermo si trova ma non così di frequente. Baci. Ada

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.