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Caponata di pesce spada

by Ada Parisi
5 min read
Caponata di pesce spada

Oggi prepariamo la caponata di pesce spada alla siciliana, una variazione della tradizionale caponata di melanzane, regina della cucina siciliana. Potete servire la caponata di pesce spada come antipasto, ma anche come secondo piatto insieme a una insalata. La preparate con un giorno di anticipo, la mettete nel frigorifero e non ci pensate più fino al momento di mangiarla. Che il pesce si sposi benissimo con l’agrodolce lo dicono le stesse origini della caponata, il cui nome deriva dal capone (la lampuga), un pesce azzurro molto usato in Sicilia che si preparava proprio in agrodolce con verdure.

Vi dico subito che la tradizione siciliana prevede che si faccia come una normale caponata, aggiungendo dei cubetti di pesce spada saltati in olio extravergine. Se volete farla così date una occhiata alla ricetta della CAPONATA TRADIZIONALE DI MELANZANE ALLA SICILIANA e aggiungete il pesce spada. Però qualche settimana fa, durante una capatina a casa, mia madre mi ha portato in un ristorante a Giardini Naxos dove ho mangiato una caponata di pesce spada molto leggera, fatta non solo con melanzane, ma anche con zucchine e peperoni. Ho deciso di preparare questo piatto a modo mio, usando melanzane, zucchine e peperoni con la base normale della caponata fatta con sedano, cipolla, capperi, olive e pomodoro, aggiungendo pochissimo aceto di mele e tante mandorle tostate.

Le alternative con il pesce spada

Vi suggerisco, in tema di pesce spada, di provare anche il PESCE SPADA A GHIOTTA ALLA MESSINESE, il PESCE SPADA A BAGNOMARIA ALLA MESSINESE, il buonissimo PESCE SPADA AL FORNO ALLA SICILIANA, gli INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA MESSINESE le BRACIOLE DI PESCE SPADA AL SUGO DI POMODORO. E, se vi piacciono le ricette con il pesce spada (che appartiene alla famiglia del pesce azzurro) date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO  e ovviamente anche a tutte le mie RICETTE SICILIANE.

Il vino giusto

Ho riflettuto molto su questo piatto anche perché mi era stato chiesto di preparare una ricetta da abbinare a un vino molto particolare, il Müller Thurgau, versione brut, prodotto dalla casa vitivinicola Fazio, a Erice: non è semplice abbinare un vino a un piatto agrodolce a causa della presenza dell’aceto. In questo caso la quantità di aceto è minima e l’untuosità del sugo e la grassa morbidezza del pesce spada prevalgono come note gustative principali. Questo spumante riesce a bilanciare gli elementi della ricetta, con le sue note floreali delicate, un perlage fine, persistente ed elegante, e con il suo gusto secco e pulito.

Caponata di pesce spada

CAPONATA DI PESCE SPADA (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

600 grammi di pesce spada

2 melanzane

2 zucchine

1 peperone rosso

2 cipolle rosse di Tropea

3 coste di sedano

250 grammi di pomodori pelati

una manciata di capperi dissalati

olive verdi in salamoia, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale e pepe, quanto basta

un pezzetto di peperoncino (facoltativo)

mandorle a lamelle, quanto basta

50 millilitri di aceto di mele o aceto di vino bianco

2 cucchiaini di zucchero

Procedimento

caponatadipescespada2

Per preparare la caponata di pesce spada, innanzitutto lavare sedano, melanzane, zucchine e peperoni. Pulire le verdure e tagliare il sedano a fettine non troppo sottili, le zucchine a rondelle, le melanzane a cubetti e i peperoni a strisce. Affettare le cipolle. Denocciolare le olive e tagliarle a fettine.

Le verdure vanno saltate separatamente, perché hanno tempi di cottura diversi. Vi consiglio si cuocere per ultimi i peperoni, perché tingono di rosso il resto delle verdure.

Iniziate dalle melanzane: mettere l’olio extravergine in un tegame, farlo scaldare e rosolarvi per pochi minuti le melanzane e fuoco vivo, quindi salare e coprire. Cuocere per pochi minuti a fuoco medio coperto in modo che le verdure stufino con il loro vapore, aggiungendo se necessario pochissima acqua tiepida. In ogni caso, le verdure devono restare sode e non disfarsi, quindi riducete il più possibile il tempo di cottura.

Una volta messe da parte le melanzane, proseguite nello stesso modo con le zucchine (qui i temi di cottura sono minimi) e infine con i peperoni.

Quando tutte le verdure saranno cotte, mettere a freddo nel tegame un filo di olio extravergine, il sedano, la cipolla e due o tre cucchiai di acqua fredda: cuocere a fuoco medio finché le verdure non saranno diventate traslucide, quindi aggiungere i capperi, il peperoncino e le olive. Cuocere per 2 minuti e unire i pomodori. Aggiustare di sale e di pepe e cuocere per 5 minuti. Versare l’aceto in un bicchiere e aggiungere lo zucchero, mescolare bene e versare il tutto sul composto di cipolle, sedano e pomodoro: fare sfumare a fuoco basso finché non si sentirà più l’odore dell’aceto, quindi aggiungere tutte le verdure cotte in precedenza, mantecare e mettere da parte.

Tagliare il pesce spada a strisce e poi a cubetti e saltarlo in poco olio extravergine di oliva per un minuto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungerlo alle verdure. Mescolare bene e versare la caponata di pesce spada in una ciotola: fare raffreddare completamente. Vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo, in modo che i sapori si armonizzino al meglio. Conservate la caponata di pesce spada in frigorifero e ricordate che la caponata si serve sempre a temperatura ambiente, mai calda. Prima di servire, tostare leggermente le mandorle a lamelle e guarnire con le mandorle la caponata di pesce spada. Buon appetito!

Note

Preparate la caponata di pesce spada con un giorno di anticipo, in modo che i sapori si amalgamino e possiate gustarla al meglio.

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2 commenti

Viola Buitoni 19 Luglio 2016 - 11:35

Bellissima! Sono a Panarea la dovrò provare.

Reply
Ada Parisi 19 Luglio 2016 - 11:37

Ciao Viola che invidia! Adoro Panarea, ti sta piacendo? Le isole Eolie sono un posto magico… la caponata di pesce spada dovresti trovarla, ma ti consiglio di provare la pasta alla Eoliana, le braciole di pesce spada e ovviamente i dolci tipici dell’isola! Un caro saluto! E grazie, Ada

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